Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Вьентьян

Вьентьян

Этот город словно специально создан для тех, кто уже пресытился достопримечательностями и красотами Юго-Восточной Азии и уверился в том, что все здешние города знает как свои пять пальцев. Все — кроме Вьентьяна. Туристы наведываются в столицу Лаоса разве что в ходе круизов по Меконгу или ради визарана из соседнего Таиланда, а в целом город ускользает от внимания путешествующей публики. И совершенно зря.

«Во Вьетнаме сажают рис, в Камбодже рис собирают, а в Лаосе слушают, как растет рис», — так говорят сами лаосцы. Эта старинная поговорка как нельзя лучше описывает и местный менталитет, и то, чего стоит ждать от путешествия в эти края. Тем, кто устал от городской суеты, Вьентьян подарит несколько дней тягучего медитативного спокойствия. Трудно представить, что где-то в Юго-Восточной Азии можно найти мегаполис, где время текло бы настолько медленно, но столица Лаоса — именно такова. При этом во Вьентьяне есть, что посмотреть, где побывать и что распробовать.

Никакой привычной отпускной гонки за впечатлениями: вы прилетели сюда отдыхать, а не вступать в соревнование с другими туристами. Атмосфера этого города располагает к медленному наслаждению видами, едой и прочими красотами, медитативному погружению в его бытие — а заодно и в самих себя. Может быть, дело в буддистской традиции, может быть — в извечной душной жаре (замерзнуть здесь не получится даже в январе), а может быть в том, что Вьентьян не стремится превратить себя в туристический аттракцион. Как бы то ни было - спасибо этому городу за то, что здесь по-прежнему можно расслабиться.

Архитектурная ткань Вьентьяна сплетена из колониальных и традиционных восточно-азиатских нитей. Его узор — это позолоченные, словно удивительные экзотические шкатулки, буддистские храмы и светские дворцы, выстроенные европейскими зодчими в эпоху французского владычества. При этом действительно старинных зданий здесь не найдешь — но вряд ли этот факт стоит однозначно записывать в минусы. Например, Ват Сисакет, считающийся старейшим уцелевшим храмом столицы, построен в 1824 году: сегодня сюда приходят не только ради молитвы и уединения, но и ради фотосессий во дворе храма (в самом храме фотографировать запрещено).

Надо сказать, что на воротах других вьентьянских монастырей и храмов вы можете обнаружить куда более почтенные даты, однако принимать на веру их не стоит: например, королевский храм Хо Пхра Кео действительно отсчитывает свою историю с XVI века, однако построек тех времен на его территории не сохранилось — храмовый комплекс разрушали и восстанавливали бессчетное количество раз.

Среди светских памятников определенно стоит внимания Триумфальная арка Патусай — памятник в привычном европейцам формате триумфальной арки, но выдержанной в восточно-азиатском колорите. За небольшую плату можно подняться на расположенную на самом верху смотровую площадку, и, окинув взглядом весь этот довольно тихий, несмотря на свой столичный статус, городок, выбрать цель следующей прогулки.

Впрочем, жизнь здесь течет настолько тихо и размеренно, что гулять можно и вовсе без всякой цели, наверняка наткнешься на что-то интересное. И ради этого ощущения определенно проделать неблизкий путь с несколькими пересадками: прямых рейсов из российских столиц во Вьентьян нет.

Погода в Вьентьяне

Факты о Вьентьяне

  • Площадь:
    3,92 тыс км2
  • Население:
    1 млн чел.
  • Плотность:
    255,87 чел./км2
  • Время (относительно МСК):
    +4ч

Как добраться до Вьентьяна

  • Самолет из Москвы: 10ч

Советы

  • Если хорошенько поторговаться на рынке, то цену можно существенно снизить — раза в 3-4.
  • Карты здесь принимают в редких случаях, поэтому стоит запастись наличными.

Список дел в Вьентьяне

  • Полюбоваться Золотой Ступой Пха Тхат Луанг.
  • Отправиться на ночной рынок. Впрочем, он не ночной, а скорее вечерний.
  • Распробовать местные деликатесы в одном из ресторанов на набережной Меконга.