Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
  • Бельмопан

    Бельмопан

  • Фотография Бельмопана
  • Снимок Бельмопана
  • Бельмопан фото
  • Картинка Бельмопана

Пирамиды майя, ласковый океанский бриз, порой сменяющийся довольно сильным, но все же теплым ветром, роскошная флора национальных парков — это все, конечно, совсем не то, что приходит в голову при слове «столица». Однако жители Белиза с вами поспорили бы. Во всяком случае, их столица выглядит именно так.

Бельмопан — еще один претендент на звание самой маленькой столицы мира. Пожалуй, не по площади — в этом смысле здесь довольно просторно, но уж по крайней мере, по населению: здесь всего 13 с небольшим тысяч жителей. Но надо сказать, жителям здорово повезло — Бельмопан как нельзя лучше соответствует представлению о городе-саде.

Да, с историческими достопримечательностями здесь, мягко говоря, туговато — строительство города началось только в 1960-е, когда прежнюю столицу страны, Белиз-сити основательно разрушил один из ураганов, прокатившихся над перешейком, который соединяет две Америки. Бельмопан вырос среди густой сельвы предгорий Майя-Маунтинз практически за 12 лет, и сейчас представляет собой один из самых современных городов в этой части света. Небоскребы, офисы банков, парки и фонтаны, жилые резиденции — Бельмопан строился для того, чтобы стать идеальным городом. Здесь нет ни одного промышленного предприятия, а непосредственно к городской черте с юга подступают невысокие, но очень живописные Сосновые горы. На северо-западном направлении к городу подходит национальный парк Гуанакасте, который и считается главным must-see для всех тех, кто приезжает сюда в качестве туриста.

Этот нетронутый и тщательно охраняемый участок тропического леса, расположенный в долине реки Белиз, поражает изобилием экзотической растительности и богатым животным миром. Помимо него в белизской столице есть отличный зоопарк, а неподалеку расположен единственный в мире заповедник ягуаров. В белизские красоты можно погрузиться не только в переносном, но и в прямом смысле: в 20 километрах от столицы располагается один из самых манящих дайверских спотов мира, известный под именем Голубой дыры, когда-то открытой первопроходцем современного дайвинга Жаком-Ивом Кусто.

Помимо завораживающей природы белизцы гордятся тем, что именно в их стране был создан первый на территории обеих Америк парламент — Народное собрание, созванное в 1738 году, намного раньше, чем в США. А еще они гордятся историей своего края — с которой можно познакомиться поближе, заглянув в музей археологии, расположившийся в комплексе зданий местного университета. Экспозиция представляет собой совершенно уникальную коллекцию артефактов, относящиеся к культуре майя.

Для большинства туристов, приезжающих в Белиз, музей становится преддверием знакомства с куда более масштабным наследием исчезнувших майя. Из Бельмопана путешественники отправляются в Шунантунич — место, где, по поверьям белизцев, обитает фантастическая Каменная женщина и где можно своими глазами увидеть майанские храмы, величественный и неплохо сохранившийся дворец, пройтись по площадям, по которым когда-то торжественно шествовали жестокие и торжественные жрецы для того чтобы провозгласить волю богов с труднопроизносимыми именами с вершины ступенчатой пирамиды.

Помимо Шунантунича архитектурное и урбанистическое наследие майя сохранили и другие места — Караколя, Ламаная, Аотун-Ха. Впечатляют они не меньше тех, что можно увидеть на мексиканском Юкатане. А может даже и больше. Во всяком случае, если в Мексике к храмовым комплексам нельзя даже подойти ближе установленного расстояния, то здесь туристам предоставляется возможность подняться на вершины древних пирамид.

Впрочем, в Белизе принято ценить не только прошлое, но и наслаждаться настоящим. Научиться ценить каждое мгновение проще всего, пустившись в гастрономические приключения. Про эту страну говорят: в Белизе трудно найти плохую кухню. Тон в столичных ресторанах, ресторанчиках, скромных кафешках и на уличных прилавках с фаст-фудом задают морепродукты. Конечно же, свежайшие — ведь о берега Белиза разбиваются волны сразу двух океанов, Тихого и Атлантического, причем и от того, и от другого до столицы рукой подать. Все это великолепие обильно сдобрено фирменным белизским гостеприимством, которое здесь рассматривают не только как уважение к туристам, большая часть которых приехало действительно издалека, но и как своеобразную инвестицию. И не зря — эта инвестиция приносит доход: до 20% в государственном бюджете Белиза составляет прибыль от туристической индустрии. И это в стране, где не слишком-то много достопримечательностей и куда приходится добираться со стыковками и пересадками — прямого сообщения у Белиза нет даже с Европой. Впрочем, это определенно того стоит.

Погода в Бельмопане

Факты о Бельмопане

  • Площадь:
    33 км2
  • Население:
    13 тыс чел.
  • Плотность:
    393,94 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
  • Зимнее время (относительно МСК):
    -8ч

Как добраться до Бельмопана

  • Москва — Канкун (с одной пересадкой) 20ч
  • Канкун — Бельмопан 50мин

Советы

  • Вывоз многих сувенирных изделий из страны возможен только при предъявлении сертификата о покупки, поэтому приобретать статуэтки из камня и дерева и другие подобные предметы стоит только у сертифициррованных продавцов.
  • Торговаться на рынках можно и нужно — белизцы обожают это делать и от вас ждут того же.
  • При выезде из страны потребуется оплатить туристический сбор в размере 15 долларов — не забудьте оставить необходимую сумму наличными в местной валюте.

Что привезти из Бельмопана

  • Статуэтки из дерева, ювелирные украшения
  • Нефритовые изделия (маски, бусы, и ожерелья)

Список дел в Бельмопане

  • Насладиться гастрономическими дарами сразу двух океанов.
  • Погрузиться в поиски сокровищ на рынке Вест-Энд.
  • Посетить галерею работ Кэролайн Карр, одной из самых известных художниц Белиза.
  • Заглянуть на ремесленную выставку Арт-Бокс.