Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
100 САМЫХ УМНЫХ

100 САМЫХ УМНЫХ

Имя самого умного человека известно. Во всяком случае, официально этот титул принадлежит Мэрилин вос Сэван  — 69-летней американской журналистке и писательнице, обладательнице самого высокого в мире IQ. Свой выдающийся показатель — 230 пунктов! — девочка впервые продемонстрировала еще в 10-летнем возрасте, а потом подтвердила и в зрелые годы.

Рекорд до сих пор не побит. Прямо скажем, на Земле вообще не так много людей, которые смогли хотя бы приблизиться к ее уровню. IQ главной интеллектуальной иконы современности, Стивена Хокинга, — 160 пунктов. У Эндрю Уайлса, британского математика, чей гений совладал с Великой теоремой Ферма (а ведь она считалась самой сложной математической задачей в мире!), — немногим больше: 170. Такой же показатель продемонстрировала Юдит Полгар, гений шахмат, в 15 лет ставшая самым юным гроссмейстером в мире.


В категорию «тех, у кого за 200», кроме миссис Сэван, входят всего трое. Ким Ун-Ён, в прошлом — знаменитый на весь мир корейский вундеркинд, а теперь — профессор Национального университета Чонбук, в свое время набрал 210 пунктов. Целых 225 пунктов — у 33-летнего американца Кристофера Хирата, который в 14 лет поступил в Калифорнийский технологический, а в 16 — уже трудился в НАСА над проектами грядущей колонизации Марса. И, наконец, Теренс Тао  — 40-летний американский профессор, родившийся в австралийской китайской семье, — единственный человек на планете, достойный звания «такого же умного, как Мэрилин вос Сэван»: его IQ — тоже 230 пунктов.
Фигура самой Мэрилин вызывает не меньше споров, чем ее знаменитая тезка-кинозвезда. Одни восхищаются, неизменно добавляя, что ее фамилия французского происхождения переводится как «ученый». Другие подозревают: в том, что журналистка затесалась среди математиков, есть подвох. Наконец, третьи призывают обратить внимание на то, что, если уж признавать «коэффициент интеллекта» абсолютным мерилом ума, стоит для начала измерить IQ у всех землян.


Большинство обладателей IQ под 200 пунктов — американские математики, студенты-технари и вундеркинды, проявляющие склонность к точным наукам. Значит ли это, что они действительно самые умные? Вовсе нет: эти данные говорят только о том, что американцы лучше других подготовлены к тесту (все его основные вариации родом из США), а хорошо дается он в первую очередь людям с математическим складом мышления. Так что тест на IQ может служить отличным экзаменом в MIT. Является ли это мерилом гениальности?

В любой стране мира найдутся свои критерии для определения этого, в общем-то, зыбкого понятия. Итальянцы ценят не просто одаренность, а универсальность ума, традиционно сравнивая всех с Леонардо. Французам важнее масштабный след в истории (или перспективы его оставить). А вот для британцев самое точное мерило гениальности — популярность. И влияние на людей, конечно.

В 2007-м британская Daily Telegraph опубликовала рейтинг Top 100 living geniuses, составленный аналитиками компании Creators Synectics. В пространной преамбуле журналисты поясняли: самой «гениальной» страной мира оказалось их родное Соединенное королевство — во всяком случае, в пропорциональном отношении, из расчета числа гениев на душу населения. По количеству представленных в списке имен британцев опередили американцы: их в рейтинге 37 против 24 уроженцев Туманного Альбиона. (Но мы помним: в США живет 319 миллионов, а в Британии — 64.) Остальные страны представлены 1–2 фамилиями, разве что Россия — тремя.
Принципы формирования списка оказались сложнее выборов в Британский парламент. В начале работы аналитики разослали 4000 жителей Островов предложение назвать 10 современников, которых они считают гениями. Большинство адресатов не отнеслись к предложению серьезно и отправили письмо от Creators Synectics в папку «Спам», но 600 ответов отправители все-таки получили. Изучив их, они сформировали список из 400 имен кандидатов в гении и передали его шести экспертам, имена которых до сих пор остаются тайной. Жюри предстояло оценить каждого кандидата по нескольким критериям: народное признание, интеллектуальная мощь, культурное значение, достижения и влияние на систему представлений о мире. И по каждому — выставить оценки по десятибалльной шкале. Все, кто получил больше единицы, удостоились звания «одного из 100 ныне живущих гениев».


Время внесло в список свои коррективы — не все уже являются «ныне живущими». В 2012-м скончался один из трех претендентов на 9–11 места, гений архитектурного модернизма Оскар Нимейер. А еще раньше, в 2008-м, ушел из жизни один из двух лидеров списка — швейцарский химик Альберт Хофман.


Лидерство Хофмана, пожалуй, стоит рассматривать как доказательство того, что британский юмор все-таки существует. Вместе с ним на первую ступень интеллектуального пьедестала британцы поставили своего соотечественника — сэра Тимоти Бёрнеса-Ли , человека, придумавшего всемирную паутину. Это далеко не единственное его детище — кроме протоколов URL, HTTP и HTML, он создал первый в мире гипертекстовый браузер, первый в мире веб-сайт и так называемую семантическую паутину. Заодно он мог бы войти в историю как автор одной из операционных систем: над прообразом таковой он трудился еще в 1978-м, но отвлекся на более интересные задачи. За что и получил в итоге статус «гения номер один в мире», в то время как Биллу Гейтсу и Стиву Возняку достались места лишь в середине списка.


Можно, конечно, поспорить с британскими экспертами насчет того, кто влиятельнее и умнее — Стив Возняк или Тим Бёрнес-Ли, Эндрю Уайлс или Григорий Перельман, изобретатель мобильника Мартин Купер или Михаил Калашников. Можно, но зачем: так или иначе, без всех этих людей наш нынешний мир был бы немного другим. Гораздо интереснее посмотреть, кто еще оказался в «сотне».


Наряду с учеными, кибернетиками и конструкторами в нашумевшем британском топ-100 значится немало деятелей культуры. С властителями музыкальных вкусов все более-менее предсказуемо. Во-первых — Майкл Ивис , создатель главного британского опен-эйра Glastonbury. Кроме него — Брайан Ино, Принс, Стиви Уандер, Пол Маккартни, Дэвид Боуи — сводный чарт от британских меломанов примерно так и должен выглядеть. Удивление вызывает разве что попадание в сотню гениев Долли Ребекки Партон — вроде бы жители Туманного Альбиона никогда не были замечены в особой любви к американскому кантри. Хотя, возможно, дело во внешности — или снова в странноватом британском юморе, провозгласившем гением певицу, живущую под девизом «Требуется куча денег, чтобы выглядеть так же дешево, как я».

А может, в Соединенном королевстве еще не забыли, что Партон является крёстной матерью не только Майли Сайрус, но и знаменитой овечки Долли — первое клонированное животное британские генетики назвали именно в честь королевы кантри.

Список гениев от литературы куда неожиданнее. Во-первых, оказалось, что англичане не считают, что в их стране остались достойные писатели, делая исключение только для почтенного поэта Джеффри Хилла и Джоан Роулинг. И то — ее наградили всего пятью баллами, несмотря на то что в 2007-м она как раз была на пике популярности, закончив последнюю книгу о Гарри Поттере. В списке любимых британцами литераторов — дублинский патриот Шеймас Хини, американец Филипп Рот, прославившийся своей трилогией о Дэвиде Кипеше, и его соотечественник Стивен Кинг. А «самый гениальный писатель из ныне живущих» им и вовсе знаком лишь в переводах: итальянец Дарио Фо  делит 7 и 8 позицию со Стивеном Хокингом.


Еще один гений от литературы, по мнению современных британцев, — Стэн Ли, человек, создавший чуть ли не всю вселенную Marvel. Спайдермен, Халк, Железный человек и даже пародийная Стрипирелла — его детища. Впрочем, гораздо выше него в рейтинге значится Джон Лассестер, оскароносный режиссер многих анимационных блокбастеров Pixar и Walt Disney (признайтесь, вы когда-нибудь думали, что «Тачки» — это гениально?). А у Мэтта Гроунинга, создателя «Симпсонов», и вовсе четвертое место в общем зачете — аккурат между Джорджем Соросом и ныне покойным Нельсоном Манделой.


Британские колумнисты из числа консерваторов, прочтя перечень гениев современности на страницах Daily Telegraph, пришли к однозначному выводу: старая добрая Англия окончательно попала под культурное влияние Америки — раз уж сочла, что создать Гомера Симпсона для человечества было важнее, чем объяснить природу черных дыр. Скорее всего, дело не в этом: семейка Симпсонов любима и почитаема за то, что объясняет зрителям происходящее в мире (не забывая, впрочем, и о черных дырах: их «толкователь» Стивен Хокинг появлялся в мультсериале в роли самого себя ) и делает это с гениальной простотой. А британские зрители не боятся ниспровергать авторитеты и ценить то, что считается «низкими жанрами». Может, все-таки не зря множество современных гениев родом именно из этой страны?

Комментарии

Оставить комментарий
Виктория Сафонцева
Виктория Сафонцева
1 Мая 2016

Также читают

Великобритания
Английский аккомпанемент
Английский аккомпанемент
Уэссекс, область на юго-западе Великобритании, туристам, конечно, известен. Но мало кто решается исследовать уэссекскую глубинку, пройти по местам, связанным с королем Артуром, с писателями Джейн Остин,Томасом Харди и прогуляться по утесам «Юрского побережья», изобилующего костями динозавров.
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Они наблюдают за нами
Они наблюдают за нами
Нередко человеку оказывается не под силу раскрыть запутанные преступления. И порой на помощь ему приходят животные. Иногда эти безмолвные свидетели могут поведать гораздо больше, чем люди, - ведь для того, чтобы дать показания, не обязательно уметь говорить.
Россия
Воспоминания о будущем
Воспоминания о будущем
Попытки проникнуть взглядом за горизонт времени подтолкнули человечество к созданию жанра художественной фантастики. Пережив несколько взлетов и падений, этот жанр все еще остается интересным. Во-первых, тем, что прогнозы авторов нередко сбываются, становясь реальностью. А во-вторых, фантастика — отличный способ заглянуть в будущее, чтобы увидеть там самих себя.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Собачья работа
Собачья работа
Собака - одно из самых умных и преданных людям животных - принимает участие почти во всех сферах человеческой деятельности: помогает охотиться, сторожит имущество, защищает от врагов, участвует в научных экспериментах и даже лечит. Постоянно открывая в собаке ценные качества, человек придумывает для нее новые профессии.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Городские братья
Городские братья
Животные, обитающие в мегаполисах, проявляют чудеса сообразительности, адаптируясь к непростым условиям жизни в большом городе. Собаки научились перемещаться в столичной подземке, вороны пробудили в себе инстинкт хищника, а кошки наловчились открывать и закрывать двери и окна. Но при этом мегаполис оказывает на братьев наших меньших и негативное влияние. Ученые с тревогой отмечают рост отклонений в поведении животных, появление «одиноких волков», которые проявляют агрессивность и по отношению к человеку, и по отношению к представителям своего рода-племени.
Подписка на журнал