Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Лыжи со звездами

Лыжи со звездами

Горнолыжные курорты всегда были местом отдыха для людей с достатком выше среднего. Но даже среди дорогих курортов есть особенные места — соревнующиеся между собой в размахе, пафосе и элитарности, где за один день можно потратить больше, чем за весь предыдущий год. И где к стилю luxury добавляются действительно фантастические по красоте ландшафты и прекрасные условия для катания на горных лыжах.

Швейцария знаменита шоколадом, надежными банками, дорогими часами и точными, как эти часы, поездами. А еще — горами, которые в этом списке можно смело поставить на первое место: большую часть Швейцарии занимают Альпы, 48 горных пиков имеют отметки выше 4000 метров. Поэтому выбрать из всего многообразия швейцарских горнолыжных курортов самый роскошный — дело непростое. В престижном списке курортов Best of the Alps, куда удостоились чести попасть лишь 12 курортов из пяти стран, Швейцарию отмечают четыре места паломничества лыжных гурманов: Санкт-Мориц, Давос, Гриндельвальд и Кран-Монтана.

Санкт-Мориц в этой четверке имеет самую продолжительную историю. Превращение деревни Санкт-Мориц в зимний курорт произошло в 1864 году, благодаря пари между Йоханнесом Бадруттом, хозяином отеля Kulm, и британскими постояльцами, гостившими у него летом. Бадрутт предложил англичанам провести две недели в отеле зимой, пообещав возместить все расходы в том случае, если им не понравится зимний отдых. Гости оказались настоящими джентльменами и уехали от хозяина только в апреле, проиграв спор.

Помимо катания на лыжах на курорте доступна масса других развлечений. Уже в конце ноября можно покататься на коньках по черному льду озера Санкт-Мориц. Или скатиться на санях по ледяной трассе Cresta Run — экстрим исключительно для мужчин. Или в качестве пассажира боб-такси пролететь со скоростью 135 километров в час по олимпийской бобслейной трассе — такого больше нет нигде в мире. В январе здесь проходит кубок мира по поло на снегу «Белые скачки» — занятие для истинных аристократов. Ничего удивительного, ведь среди гостей курорта — Ангела Меркель, Сильвио Берлускони и князь Монако Альбер. А самый аристократичный киношпион всех времен и народов не один раз появлялся в Санкт-Морице.

Австрийский Кицбюэль называют самым красивым — и самым модным — тирольским городом. Лыжную историю Кицбюэль ведет с 1892 года, когда бургомистр Франц Райш, потрясенный путешествием Фритьофа Нансена через Гренландию, приобрел норвежские лыжи и героически спустился на них с горы Кицбюэлер-Хорн. Через год в журнале Der Schneeschuh вышла статья, где Райш написал о своем увлечении. Это была первая в истории Альп статья о горных лыжах. 

Любителей прокатиться с ветерком и шиком сюда влекут 179 километров маркированных трасс (69 километров — «синие», 77 — «красные», 24 — «черные», остальные для фрирайда) и великолепная инфраструктура, отели высокого класса, изысканные рестораны и шопинг. Здесь любят отдыхать звезды кино, хотя и предпочитают этого не афишировать. Но согласитесь, трудно, встретив на улице, не узнать Арнольда Шварценеггера, Джейсона Стейтема, Гвинет Пэлтроу или Люка Эванса. Конечно, в Кицбюэль приезжают и известные спортсмены. 

Изюминка для уверенных лыжников — кубковая трасса «Штрайф». Есть ночное катание — для тех, кто не устал за день, а для бордеров — сноупарки на склонах Кицбюэлер-Хорна.

Синоним красивой жизни — курорт Куршевель, расположенный на северо-востоке Франции. Русские сезоны в период новогодних праздников собирают в Куршевеле отечественных знаменитостей. Всюду можно встретить надписи на русском языке, в том числе на спине у горнолыжных инструкторов, предлагающих свои услуги. По улицам гуляют барышни модельного вида в норковых шубах и кавалеры в Bogner. В бутиках — бренды высокой моды, а между бутиками стоят творения модных скульпторов — Ричарда Орлински, Бруно Каталано, Жюльена Маринетти. К услугам отдыхающих в Куршевеле — отели эксклюзивного комфорта уровня palace и роскошные шале, готовые к любому капризу постояльцев и оборудованные всем, что душе угодно. Спа-салоны, предлагающие, например, шоколадный массаж, снежный грот или теплый бассейн под открытым небом, 70 ресторанов, в том числе семь отмеченных гидом «Мишлен», собственный аэропорт и всевозможные развлечения — прогулки на снегоступах или пологий спуск на лыжах ночью с факелом, катание на вездеходе, самолете, вертолете или воздушном шаре, завтрак в доме лесорубов — на курорте есть чем заняться, даже если вы не катаетесь на лыжах. А если катаетесь, то к вашим услугам 600 километров трасс всех уровней на высотах от 1100 до 2738 метров. Инфраструктура продумана так, что можно надеть лыжи у порога гостиницы и снять в конце дня, вернувшись со ски-сафари. Такой принцип называется ski-in/ski-out («ски-ин/ски-аут»). Он был придуман именно для Куршевеля инженерами Морисом Мишо и Лораном Шапи.

Самый роскошный курорт Италии — Кортина-д’Ампеццо. Здесь неоднократно снимали кино (от фильмов о приключениях Джеймса Бонда до комедии «Розовая пантера»), сюда приезжали кататься на лыжах Брэд Питт, Джордж Клуни, Одри Хепбёрн, Фрэнк Синатра, бывали в этих местах Лев Толстой, Владимир Набоков, первые лица государств. В 2017 году гидом «Мишлен» в Кортине-д’Ампеццо отмечено семь ресторанов. Пешеходная улица Corso Italia — 15-минутное дефиле для показа дорогих шуб и сверкающих бриллиантов. Бутики модной одежды, антикварные салоны и художественные галереи, где в любое время года всегда есть посетители, — такова картина полного счастья в стиле «дольче вита».

Курорт входит в систему Dolomiti Superski — это 1200 километров трасс по одному ски-пассу. Непосредственно в Кортине-д’Ампеццо проложено 140 километров («черных» трасс 23 километра, «красных» — 56, «синих» — 61). 120 километров трасс связаны подъемниками, «добрать» остальные поможет ски-бас (лыжный автобус), который ходит каждые 15 минут. Самый длинный склон (Armentalora) — 7500 метров. Самая высокая точка катания — 2930 метров. Есть возможности для фрирайда, фан-парк для бордеров и «ньюскулеров» — представителей новой школы лыжного фристайла.

О Норвегии часто говорят как о родине лыж. Первые международные лыжные соревнования также прошли в этой стране — в 1855 году в Трюсиле, здесь же появился лыжный клуб, один из старейших в мире.

Норвегия очаровывает природой и ландшафтами. Санморские Альпы, красивейшие горы в Норвегии, привлекают любителей ски-туров — пешком, на снегоступах они поднимаются в гору, чтобы потом спуститься на лыжах по «индивидуальному» склону. Правда, ски-туры — удовольствие не для всех, да и курорты в Санморских Альпах, как правило, крохотные, рассчитанные на любителей единения с природой. Трюсиль же — популярный лыжный курорт с развитой инфраструктурой, гостиницами, ресторанами, ночными клубами, барами и кафе. Скандинавская кухня порадует свежей рыбой и олениной, а продолжительный лыжный сезон (с конца октября по май) имеет дополнительную финансовую гарантию снега. То есть если приехать в Трюсиль после открытия лыжного сезона и там не окажется снега, вам вернут деньги за проживание. Правда, такого случая еще не было, потому что в Норвегии снег есть всегда. К тому же на курорте установлено более 400 снежных пушек — на всякий случай. 

Общая протяженность горнолыжных трасс, расположенных на высоте от 351 до 1100 метров над уровнем моря, — 71 километр, здесь много широких и пологих склонов с несложными спусками для начинающих. Опытные же лыжники найдут 11 километров крутых «черных» трасс. Есть две трассы для могула, для беговых лыж размечено около сотни километров лыжни. Большинство трасс освещено, три раза в неделю возможно ночное катание. Хорошие возможности для внетрассового катания — фрирайда. 

Сравнивать Трюсиль с Санкт-Морицем или Куршевелем не стоит, но и сюда приезжают знаменитости, которые желают активно отдохнуть  и спрятаться от вездесущих папарацци. У семьи Михаэля Шумахера в Трюсиле до 2016 года было большое поместье, которое пришлось продать, чтобы оплатить счета за лечение гонщика после его падения на горнолыжной трассе во Франции.

Заокеанский Аспен в штате Колорадо входит в число самых дорогих и престижных горнолыжных курортов мира — здесь американские (и не только) звезды покупают недвижимость, сюда приезжают знаменитости и миллионеры. Город был основан в конце XIX века в долине Роринг-Форк благодаря открытию крупного месторождения серебра, которое привело сюда старателей, давших имя городу по названию деревьев, растущих в долине (aspen переводится как «осина»). Город быстро богател и спустя пару лет после основания обзавелся гранд-отелем, где лифты приводились в действие электричеством — настоящее чудо техники в конце XIX века.

Сегодня курорт Аспен — это четыре самостоятельные зоны катания: Аспен-Маунтин (или Аякс), Аспен-Хайлендс, Баттермилк и Сноумасс. Везде действуют общий ски-пасс и бесплатное автобусное сообщение. В каждой зоне катания — собственные трассы и подъемники. Общая протяженность горнолыжных маршрутов разных категорий сложности — более 450 километров, а подъемниками ежечасно могут воспользоваться 48 тысяч человек. Стоимость ски-пасса на неделю — порядка 800 долларов. 

Про Аспен-Маунтин можно сказать, что здесь отсутствуют простые трассы, поэтому начинающим лыжникам сюда ехать не стоит. «Черные» спуски очень сложные, они проложены вдоль ущелий. Для новичков подойдет Баттермилк, а в Аспен-Хайлендс и Сноумассе можно найти трассы на любой вкус. Перепад высот, где проходит катание, — от 2422 до 3418 метров.

В городе больше сотни ресторанов и баров, в картинных галереях выставляются современные популярные художники, торговые улицы пестрят витринами модных бутиков, а недвижимость здесь — дороже, чем в Нью-Йорке. Сами аспенцы называют свой город «Беверли-Хиллз в Колорадо», и неспроста. Здесь вероятность встретить на улице голливудских звезд выше, чем в самом Голливуде. В Аспене любят проводить время члены звездного семейства Курта Рассела и Голди Хоун. До начала съемок в четырех продолжениях «Аватара» в Аспене отдыхала Зои Салдана. На горе или подъемнике, если повезет, можно встретить Джека Николсона, Кевина Костнера, Майкла Дугласа, Эль Макферсон или Романа Абрамовича. Все они любят местный плотный, но тем не менее рассыпчатый снег, создающий особенные условия для катания. Правда, узнать звезд будет непросто — из-за «горнолыжного дресс-кода». 

Комментарии

Оставить комментарий
Сергей Мухин
Сергей Мухин
5 Декабря 2017

Также читают

Большое снежное сафари
Большое снежное сафари
В отличие от обычного сафари, цель снежного — не столько на других посмотреть, сколько себя показать во всей красе на горнолыжном склоне. Если что-то пошло не так и вы ударили в снег лицом, переживать не стоит: уже через пару часов вы будете совсем на другом курорте.
Швейцария
Женева
Женева
Швейцария — страна с красивой природой и старинными городами, в которых хороша не только архитектура. Женева — один из таких городов: прогулки по улицам и музеям, дворцы, фонтаны и церкви, классические «швейцарские» покупки, антикварные лавки, буколические окрестности, живописные Женевское озеро и река Рона...
Австрия
Австрия
При слове «Австрия» в первую очередь в голове мелькают горнолыжные курорты: все знают, что именно прекрасными и разнообразными склонами и прикрепленными к ним комфортабельными отелями славится эта страна. А чем еще знаменита Австрия?
Швейцария
Санкт-Мориц
Санкт-Мориц
За право называться изобретателями лыж спорят друг с другом многие народы Северного полушария. Швейцарцы от этих споров держатся в стороне. Может, и не они были первыми, кто встал на лыжи, — но именно они первыми в мире научились получать от этого удовольствие.
Швейцария
Базель
Базель
«Если времени остается в обрез и вы рискуете сорвать бизнес-встречу неприлично большим опозданием, снимайте одежду, запрыгивайте в реку и плывите!» Услышав такой совет, наши суровые соотечественники сочтут его автора как минимум любителем пошутить. А между тем в подобном способе передвижения нет ничего смешного, и вовсе не зазорно бизнесмену отправиться на презентацию вплавь, прихватив непромокаемый мешок с носками и «Молескином». Да, им и Рейн по колено, обитателям Базеля, — надменной «культурной столицы» Швейцарии, жизнь в которой, если приглядеться, оказывается не такой уж и синтетической.
Швейцария / Санкт-Мориц
«Ледниковый экспресс» и «Бернина экспресс»
«Ледниковый экспресс» и «Бернина экспресс»
Любоваться красотой Альп можно и катаясь на лыжах, и с террасы какого-нибудь курорта, но наиболее полное представление об этих великолепных пейзажах можно получить с помощью поездки на панорамных поездах — «Бернина экспресс» (Bernina Express) и «Ледниковый экспресс» (Glacier Express).