Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Лёд и парус

Лёд и парус

Для парусника Activ, вышедшего в море под флагом фонда «Мамонт», который был основан почетным полярным исследователем Фредериком Паулсеном (на его счету, например, участие в масштабной российской экспедиции к полюсу «Арктика-2007»), это плавание — далеко не первое подобное приключение. Построенная в 1952 году на датских верфях трехмачтовая ледостойкая шхуна несколько лет возила грузы из Дании к берегам Гренландии, а в 1976-м вытянулась в длину и превратилась в яхту. В 2008-м и 2011-м она стала домом для участников двух исследовательских арктических экспедиций — последняя легла в основу документального фильма «Экспедиция на край света». Впрочем, для парусника это вовсе не дебют в кино: до этого он уже успел засветиться в приключенческом сериале «Моби Дик» по любимому многими поколениями роману Германа Мелвилла.

Чтобы подготовить 42-метровый парусник к нынешнему плаванию, его крепкие дубовые борта снабдили новым ледостойким покрытием, судно оснастили современным научным оборудованием для морских исследований, тяговой лебедкой и надувной лодкой-дельтапланом. У похожей на тропическую бабочку, невесть как попавшую в арктический край, летающей лодки Polaris важная миссия — прибрежная разведка местности и поиск маршрута для парусника, если вдруг на его пути встанут льды. Но главное в таком путешествии, конечно, команда. В нынешнем плавании это три матроса — швед, швейцарка, бельгиец — и кок-аргентинец, а за штурвалом — Йонас Бергзое, соотечественник нашего корабля. При первой встрече Йонас показался беззаботным весельчаком. Но едва он встал за штурвал, стало ясно: это настоящий морской волк. За его плечами приличный опыт: свой первый морской поход он совершил в 21 год (и сразу — в одиночку), поэтому теперь он играючи проводит судно среди многотонных ледяных глыб, конечно, мечтающих, чтобы нас постигла печальная участь «Титаника». Ну уж нет!

Парусник, лодка-дельтаплан и моторки, доставлявшие нас к труднодоступным берегам, были не единственным транспортом, задействованным в этом походе вдоль южного берега Гренландии. В порту городка Какорток (город — громко сказано, всего 3100 человек, но для Гренландии это четвертое по величине поселение) команда обнаружила затопленный маунтинбайк. После небольшого ремонта велосипед был, что называется, поставлен на ход. Бельгиец Фрам, облачившись в гидрокостюм, прокатился на нем по дрейфующей льдине, в конце концов съехав в почти ледяную воду. Вряд ли, конечно, это было предусмотрено планом экспедиции, вышедшей в море под эмблемой фонда «Мамонт», цели которого — поддержка полярных исследований, распространение достоверной информации о климатических изменениях и помощь специалистам, изучающим те времена, когда землю населяли мамонты.

Если капитан — это мозг команды, то ее душой стал аргентинец Гонсалес, настоящий ас гастрономии, превративший плывущую среди холодных вод шхуну в подобие ресторана мишленовского уровня. Появление высококлассных кулинаров на борту Activ обещает стать хорошей традицией: в кругополярную экспедицию на этом же судне, также заявленную под эгидой «Мамонта», получил путевку французский гастрономический дуэт: повар Клеман Баппель и бармен Валантен Кальвель (право подняться на борт парусника они завоевали в нелегкой борьбе, победив на международном конкурсе Mamont Circumpolar Mission). Между прочим, гастрономия стала для этой экспедиции и предметом научного интереса: участники плавания собираются пристально исследовать культуру питания обитателей приполярных регионов, сложившуюся за те 28 тысяч лет, что их населяют люди.

Встречать интернациональные команды кораблей вполне привычно для населения многочисленных портовых гренландских городков (а их по берегам «Зеленой земли» раскидано порядка полутора сотен — небольших, маленьких и совсем крошечных). В Гренландии вместе с аборигенами-инуитами живут датчане, а также романтики из всех возможных уголков света: Норвегии, Соединенных Штатов, Южной Америки… Чтобы жить здесь, нужен особый склад характера — но гренландцы не унывают: работают (основные их занятия — рыболовство и овцеводство, а здешние барашки ценятся в три раза выше, чем их континентальные собратья), развлекаются и даже играют в футбол. Правда, в ФИФА их пока не принимают: нет травяных полей.

Край, называющийся «Зеленой землей», на деле не такой уж зеленый. Растительность здесь довольно скудная — если не считать раскинувшихся тут и там, прямо рядом с заснеженными холмами, сине-зеленых черничных ковров. На них можно вдоволь полакомиться ягодами и пополнить запас витаминов на весь следующий год — жаль только, что сделать это можно лишь в течение двух-трех августовских недель. Весь остальной год гренландцы утоляют колористический голод, глядя на фасады своих и соседских домов. Скромные деревянные домики, кроме которых здесь почти ничего и нет, обитатели гренландских городков красят во все возможные цвета. Чем ярче, тем лучше. Такой подход и правда разнообразит облик здешних ландшафтов — зимой занесенных снегом, а летом — серо-каменистых. Впрочем, за десять дней плавания вдоль гренландских берегов мы привыкли к ним и научились ценить их молчаливую красоту. Которую так удачно оттеняет суровая и величественная красота холодного моря.

Комментарии

Оставить комментарий
Иван Коновалов
Иван Коновалов
18 Февраля 2016

Также читают

Дания
Копенгаген
Копенгаген
Копенгаген — не только красивый спокойный город, но живущий насыщенной культурной жизнью, не законсервировавшийся в своем королевском историческом прошлом и идущий в ногу со временем.
Дания
Дания
В последнее время на слуху было словосочетание «Девушка из Дании»: этот американский фильм покорил сердца многих зрителей по всему свету, но королевство Дания, как страна множества аттракций, и до выхода фильма привлекала туристов.
Германия
Большой парусный парад
Большой парусный парад
День рождения порта, ведущего свою историю с 1189 года, Гамбург празднует с размахом: большой парад самых знаменитых парусных кораблей со всего света, проходящий вдоль набережной Ландунгсбрюкен, превращает начало мая в особое время и для жителей, и для гостей ганзейского города.
Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.
Властелины морей
Властелины морей
Три столетия, c IX по XI вв., Европа жила в страхе перед набегами викингов. Могучие и беспощадные скандинавские воины, бороздившие морские просторы на боевых кораблях-драккарах, оставили о себе недобрую славу от Пиренеев до Персии и от Британии до Северной Африки. Но викинги не только сеяли смерть и разрушение, они основывали поселения на захваченных территориях, постепенно превращаясь из морских разбойников в мирных крестьян и торговцев.
Эквадор
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Впервые сойдя на берег Галапагосских островов, Чарльз Дарвин записал в своем дневнике: «Вполне соответствует нашему представлению о возделанных районах преисподней». Естествоиспытатель много слышал об этих «ужасающих» островах, но очень скоро убедился, что их «сатанинская сущность», мягко говоря, сильно преувеличена.
Россия
Космическая одиссея
Космическая одиссея
Человек издавна грезил о полетах к звездам. В мифах, легендах и сагах запечатлелось твердое убеждение: мы можем отправиться на небо только по воле богов или бестелесным духом после смерти. Но вот мечта сбылась: человечество шагнуло в космическую эру.
Уругвай
Монтевидео
Монтевидео
Услышав название этой страны, на языке индейцев чарруа означающее «Река, на берегу которой живут разноцветные птицы», не все смогут сразу вспомнить, где она находится. Действительно, Уругвай не исхожен туристами вдоль и поперек, но в этом и скрыта привлекательность страны — если, конечно, вам интересны небанальные маршруты.
Подписка на журнал