Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Симфония колибри

Симфония колибри

Колибри проще услышать, чем увидеть. Эти существа настолько стремительны, что с первого раза поймать их взглядом удается не всегда. Зато звук, издаваемый их крыльями, ни с чем не перепутать. Когда внезапно в симфонию джунглей вмешивается звук миниатюрного пропеллера, приготовьтесь к удивительной встрече.

Впервые я увидел колибри на одном из островов архипелага Лос-Рокос в Венесуэле. Мое внимание привлек «шмель», быстро перелетавший от одного цветка к другому, но в его движениях было нечто такое, что заставило последить за этим существом более пристально. Внезапно «шмель» сел на ветку и превратился в миниатюрную птичку, которая стала чистить перышки, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги. Меня так поразила эта встреча, что некоторое время я стоял неподвижно и, кажется, даже перестал дышать, боясь вспугнуть это прелестное создание. Медленно подняв фотоаппарат, я попытался запечатлеть колибри, но руки предательски дрожали от волнения. Раз — и птичка просто исчезла, лишь легкое покачивание веточки напоминало о ее недавнем присутствии.

Если сопоставить размеры колибри со скоростью, которую они способны развивать, то эти пернатые — самые быстрые на планете. И это далеко не единственное их достижение. Из всех птиц только колибри могут летать хвостом вперед и лапками кверху. Им не составляет труда мгновенно изменить траекторию полета в пространстве — с вертикального на горизонтальный и наоборот. Такая мобильность стала возможна благодаря уникальному строению крыльев колибри: в замедленной съемке видно, что птицы работают крыльями не как их собратья, вверх-вниз, а описывают ими фигуры, напоминающие восьмерки. При этом колибри умудряются сделать от 50 до 80 движений крылышками в секунду! И это не предел. Во время брачных игр самцы могут «разгоняться» до 200 взмахов в секунду.

Столь бешено работающие мышцы необходимо питать кислородом, с чем успешно справляется крохотное сердечко. Если у птички в состоянии покоя фиксируется около 400–500 ударов сердца в минуту, то у парящей в воздухе — уже 1200–1400.

До 80% энергетических ресурсов для столь активной жизни колибри получают из цветочного нектара, остальное — из мелких насекомых, которых они ловят на лету, собирают в цветах или с риском для жизни достают из паучьих сетей. Сахара нектара в желудке птиц быстро распадаются на простые углеводы и вовлекаются в метаболизм. Поддерживая ускоренный обмен веществ, колибри должны есть каждые 15–20 минут. Чтобы пережить ночь, птицы прибегают к «хитрости», впадая в транс, во время которого температура их тела опускается до 14–20 °С, а частота сердцебиения снижается до 40–50 ударов в минуту. В этом состоянии колибри абсолютно беззащитны, но с первыми лучами солнца они просыпаются и вновь готовы к рекордам.

Ученые объединяют колибри и стрижей в один отряд стрижеобразных — Apodiformes, но в последнее время колибри все чаще удостаиваются отдельного отряда — Trochiliformes, в котором насчитывается более 300 видов. Все они живут в Америке — и не только в тропиках, но и в других зонах, от Аляски до Огненной Земли.

Самая маленькая из колибри, карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Куба, достигает в длину всего 6 сантиметров и весит не более 2 граммов. Самый крупный вид, исполинский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, вырастает до 20 сантиметров и 25 граммов веса.

Самый северный вид, охристый колибри (Selasphorus rufus), гнездится вдоль всех западных берегов Канады и Аляски. Эти птички выдерживают небольшие морозы, питаясь замерзшими насекомыми. Когда по весне охристые колибри прилетают на Аляску, там еще лежит снег. Более того, их видели на острове Ратманова на Чукотке.

Некоторые другие виды также демонстрируют чудеса выживаемости. Блестящехвостые колибри (Chalcostigma stanleyi), например, обитают на склонах тропических вулканов, на высотах более 3800 метров. А короткохвостые колибри (Myrmia micrura) живут в прибрежных пустынях Эквадора, питаясь на цветках кактусов. Чилийский огненношапочный колибри (Sephanoides sephanoides) встречается в Патагонии и на Огненной Земле, где почти всегда бушуют ураганы.

Все колибри, обитающие в Северной Америке, на зиму мигрируют в Центральную Америку, преодолевая несколько тысяч километров. А обыкновенный архилохус (Archilochus colubris), продвинувшийся на север вплоть до полуострова Лабрадор, залетает на Кубу и даже на Бермудские острова, что в 1100 километрах от материка.

Питаясь нектаром, колибри опыляют около 8 тысяч видов растений. И в зависимости от формы и размеров цветка птицы приобрели уникальные, присущие только их виду особенности. Например, мечеклювый колибри (Ensifera ensifera) специализируется на крупных цветах бругмансии, «бокалы» которых превышают в длину 10 сантиметров. Для этого пичуга «отрастила» себе 11-сантиметровый клюв — он длиннее всего остального тела. А орлиноклювый колибри (Eutoxeres aquila) «заключил договор» с геликонией, чьи сильно изогнутые желтые цветки спрятаны внутри массивных красных прицветников. Кроме орлиноклювого колибри с дугообразным клювиком, больше никому из «летающих эльфов» до нектара геликонии не добраться. Несколько видов колибри приспособились доставать нектар из крупных цветов, прокалывая бутоны. У этих птичек клювы короткие, острые, с утолщением возле основания.

Колибри — одни из самых поразительных, ярких и бесподобных созданий на Земле. И мы многого еще не знаем об их «высокоскоростной» жизни. Например, до конца не понятен механизм их миграций. Есть версия, что колибри совершают длительные перелеты «верхом на гусях», однако она пока не получила подтверждения, хотя и окончательно не опровергнута.

Комментарии

Оставить комментарий
Василий Климов
Василий Климов
24 Февраля 2016

Также читают

Бразилия
Ритуал пятого дня
Ритуал пятого дня
Цивилизация добралась до индейцев ваура, живущих на севере бразильского штата Мату-Гросу в верховьях реки Шингу, одного из притоков Амазонки, лишь два-три десятилетия назад. Вместе с белыми людьми в эти земли пришли бензиновые генераторы, рации, фонарики, одежда и мачете. Последние оказались весьма кстати для разделки плодов деревьев пеки, почитаемых ваура. Праздник сбора урожая пеки — сакральное действо; многое меняется в жизни индейцев, но древний ритуал продолжает жить.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Сальвадор
Сальвадор
Страна с романтическим названием «Сальвадор» — еще одно центральноамериканское государство, которое можно выбрать в качестве цели путешествия. Почему бы и нет?
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.
Земля вулканов
Земля вулканов
Здесь сходятся Трансмексиканский вулканический пояс и Центральноамериканская вулканическая цепь, и туристы-экстремалы съезжаются сюда, чтобы увидеть извержения своими глазами. Постоянно в этом районе извергается более 10 вулканов — опасно и чертовски увлекательно.
Французская Гвиана
Французская Гвиана
Когда-то Гвиан было целых пять — пять колоний с таким названием (испанская, британская, нидерландская, португальская и французская), сейчас из пяти название сохранила только последняя.
Никарагуа
Никарагуа
По соседству с прекрасной Коста-Рикой находится не менее прекрасная страна Никарагуа — страна Тихого Океана, Карибского моря, тропических лесов, прекрасных озер и прочих красот и интересностей.
Коста-Рика
Коста-Рика
Само название этой страны — Коста-Рика — звучит романтично и обещает что-то вроде йо-хо-хо и бутылки рома. Ну и на самом деле в Коста-Рике действительно есть, чем заняться любителям как приключений, так и простого человеческого пляжного отдыха.
Панама
Панама
Государство Панама, чье название ассоциируется с гедонистским пляжным отдыхом — благодаря одноименной летней шляпе, действительно является местом, словно бы предназначенным именно для такого отдыха.