Сочные впечатления: ультимативный гид по сбору «лайков»

Сочные впечатления: ультимативный гид по сбору «лайков»

Трэвел-фото — один из самых популярных инстаграм-жанров, да и пользователи других социальных сетей неравнодушны к ярким кадрам, привезенным из путешествий. Рассказываем, как сделать так, чтобы то, что вы сняли, понравилось всем без исключения вашим подписчикам.

Вернуться из очередного вояжа за три моря без удачных кадров — все равно что провести весь отпуск дома. Друзья больше не хотят слушать ваши рассказы о путешествиях — они желают видеть все своими глазами, в вашем аккаунте в «Инстаграме». Пока вы еще не сели в самолет, делимся проверенными рецептами идеальных трэвел-фото, способных собрать максимум «лайков».

Фотокамеры остались в прошлом: все, что вам нужно для создания отличных фото, — это смартфон и несколько приложений для обработки снимков. Сегодня от фотоаппаратов в пользу смартфонов отказываются даже профи. Пока немец Дэниел Эрнст выкладывает в свой «Инстаграм» тщательно выстроенные кадры, сделанные при помощи зеркальной камеры и прочего фотооборудования, его коллеги вовсю снимают дикую природу и заморские города на смартфоны — и обгоняют Эрнста по количеству подписчиков. Неровен час, скоро смарт-шутеры отберут у герра Эрнста звание лучшего трэвел-фотографа планеты. Один из его коллег, Коул Райс, тот самый, кто создал инстаграм-проект Rise, на который равняются все начинающие трэвел-фотографы, и вовсе уверяет, что с современными смартфонами можно добиться профессионального результата — и при этом даже позволить себе нарушать правила и рушить устои традиционного трэвел-фото. Во имя отличных кадров, конечно же. Впрочем, в мобильной фотографии тоже есть свои правила.

ПРАВИЛО № 1:

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СМАРТФОН

Все трэвел-акулы «Инстаграма», несмотря на то что снимают на смартфоны разных марок, сходятся в одном: это должен быть флагман. Достаточно быстрый, чтобы справляться и с составленными из множества кадров панорамами, и с замедленной съемкой, и с видео высокого разрешения (многие фотографы, специализирующиеся на экстриме, на самом деле снимают видеоролики, а потом выбирают самые удачные кадры, превращая их в фото). Он должен обладать обширной памятью (надо же где-то хранить отснятые шедевры, пока вы не добрались до дома) и качественным большим экраном — для того чтобы обрабатывать фотографии прямо на смартфоне, полностью контролировать результат и тут же выкладывать их в сеть: лейтерграм давно вышел из моды. Но самое главное — это, конечно, матрица, которая должна оставаться на уровне своих старших фотособратьев: чем больше пикселей составляет изображение, тем качественнее оно получается и позволяет сенсору передать больше нюансов. Казалось бы, для «Инстаграма», где размер фотографий невелик, это не слишком-то важно, однако в действительности разница отчетливо заметна: кадры со слишком маленьких матриц выглядят «грязными», испещренными артефактами компрессии.

У смартфона Honor 8 Pro, только что появившегося на российском рынке, есть все, чтобы сработаться в паре с будущей звездой «Инстаграма»: два 12-мегапиксельных сенсора, выдающих разрешение 2560×1440 точек, 5,7-дюймовый QHD-дисплей, восьмиядерный процессор, делающий смартфон действительно шустрым, и 64 гигабайта памяти, которую можно увеличить — слот для карты памяти, конечно же, присутствует. У «младшего брата» «восьмерки», смартфона Honor 8 Lite, показатели тоже, кстати говоря, довольно выдающиеся (если учитывать, что речь идет о бюджетном сегменте): те же восемь ядер чипсета, впечатляющее быстродействие, 32 гигабайта памяти и 5,2-дюймовый дисплей Full HD.

Совет: покупайте телефон у официальных представителей производителя.

ПРАВИЛО № 2:

ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН НАГОТОВЕ — И ВЕРТИКАЛЬНО

Если в традиционной цифровой фотографии горизонтальный кадр — залог успеха, то в мобильной все наоборот: даже если вы сразу делаете кадры квадратного формата, смартфон стоит держать вертикально. В конце концов, это его естественное положение. А еще так удобнее снимать. Не теряйте бесценных мгновений — и сразу нажимайте на спуск, едва завидев удачный сюжет.

Разумеется, для того, чтобы в любой момент оказаться наготове, смартфон должен быть всегда заряжен. У Honor 8 Pro с этим проблем нет: аккумулятор на 4000 миллиампер-час обещает обеспечить солидный запас автономной работы. Солидный — это порядка шести часов непрерывной нагрузки с включенным экраном, с веб-серфингом и работой сразу нескольких ресурсозатратных приложений, в условиях мегаполиса с неустойчивым сигналом 4G- и 3G-сетей. То есть более суток в обычном пользовательском режиме. Камера, конечно, довольно ресурсоемкая составляющая любого смартфона — однако есть способ сэкономить энергию аккумулятора: если режим передачи сотовых данных не держать постоянно включенным (все-таки непрерывно падающие на экран уведомления здорово отвлекают от съемки, а во многих местах нашей планеты ни 3G, ни тем более 4G просто нет), то вполне можно позволить себе долгую фотовылазку без дополнительных подзарядок. Кстати, режим быстрой зарядки у этого телефона тоже имеется — на случай, если вам удастся в перерыве забежать в отель или ресторанчик, где есть электророзетки.

Совет: собираясь активно снимать в путешествии, не забудьте экипировать смартфон подходящим чехлом. Он должен не скользить в руках и сидеть достаточно плотно — увы, смартфоны имеют свойство вываливаться из слишком мягких чехлов в самый неподходящий момент. Примеряя чехол, не забудьте проверить, не мешает ли он нажатию аппаратных клавиш.

ПРАВИЛО № 3:

БУДЬТЕ МЕЖДУ ТЕНЬЮ И СВЕТОМ

Любительские трэвел-фото чаще всего делают при ярком солнечном свете. Многим кажется, что ослепительное солнце поможет поделиться с миром яркими и жизнерадостными фотографиями, а на деле одни части снимка проваливаются в глубокую тень, а другие, наоборот, выглядят пересвеченными. Можно долго искать подходящие ракурсы, часами бродя вокруг избранной достопримечательности в ожидании, когда солнце наконец скроется вон за тот дом, — а можно просто положиться на камеру Honor 8 Pro. Точнее, камеры, которых у этого смартфона две. И именно в них сосредоточена его суперспособность — умение делать сочные, но при этом не «плоские» снимки. Секрет в том, что одна из его камер — черно-белая. Специальный алгоритм комбинирует монохромную «основу» (благодаря которой можно получить максимальное количество света) с колористическими данными с цветного снимка. Отличие от «однокамерных» мобильных фото заметно невооруженным глазом.

Совет: если хотите представить публике какой-то сюжет в черно-белом исполнении, снимайте сразу в ч/б — в постобработке изначально цветные кадры получаются менее фактурными. Впрочем, Honor 8 Pro это не касается: соотношение цветов и теней он изначально берет с монохромного сенсора.

ПРАВИЛО № 4:

ИЩИТЕ УДАЧНЫЙ РАКУРС

И заодно забудьте о цифровом зуме. В прежние времена фотографы из числа последователей Анри Картье-Брессона, всегда снимавшего одним и тем же 35-миллиметровым объективом, говорили: лучший зум — это ноги. Берясь за съемку смартфоном, стоит взять этот совет на вооружение. Не спешите заказывать набор дополнительных мини-объективов в интернет-магазине: например, эффект широкого угла можно сымитировать, если присесть перед объектом, находящимся на переднем плане. Снимая «от земли», можно также создать впечатление малой глубины резкости — и размыть нижнюю часть кадра. В случае с Honor 8 Pro это будет выглядеть еще более эффектно: оптика этого смартфона может похвастаться апертурой 2,2 — что для мобильной фотографии весьма неплохо. А софтверная составляющая камеры позволяет получить эффект еще меньшей глубины резкости или сымитировать tilt-shift, размыв большую часть кадра. Объект в фокусе, кстати, потом можно поменять — обработав снимок из галереи.

Совет: селфи-палка нужна не только и не столько для селфи. Наверняка от бесконечных автопортретов в стандартном ракурсе сверху ваши читатели уже устали. А вот для того, чтобы снять эффектный кадр «от земли», это незаменимый и, самое главное, легкий инструмент.

ПРАВИЛО № 5:

ЧЕЛОВЕК — МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ

Нет лучшего способа подчеркнуть масштаб изображаемых объектов, чем показать их вместе с человеком. Брать с собой в путешествие спутника, как это делает россиянин Мурад Османн в рамках проекта Follow Me To, при этом совершенно не обязательно — если вы имеете дело с Honor 8 Pro: фронтальная камера этого смартфона ненамного уступает основной оптике, обладая солидным восьмимегапиксельным сенсором. Так что главным героем ваших фотошедевров можете быть и вы сами.

Совет: помещая человека в центр кадра, убедитесь, что его лицо и фигура освещены не хуже, чем задний план.

ПРАВИЛО № 6:

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С ОТРАЖЕНИЯМИ

Снимки парадных дворцов и парижских бульваров, опрокинутых в гладь мокрого от дождя асфальта, неизменно собирают сотни «лайков» — но уже успели всем изрядно надоесть. Однако это не единственный рецепт красивого фото из путешествия: отражения в витринах и на сверкающей эмали автомобилей, в воде и на поверхности столика в кафе... Город предоставляет странствующим фотографам обширное пространство для творческих экспериментов, стоит только присмотреться повнимательнее.

Совет: один из самых эффектных, хоть уже и довольно распространенных фотоприемов — снимать пейзажи с крыши автомобиля, сделав так, чтобы ее часть попала в кадр. Чтобы снимок получился таким же, как у звезд «Инстаграма», машина должна быть безупречно чистой, а небо — драматически-облачным.

ПРАВИЛО № 7:

СЛЕДУЙТЕ ЗА МЭТРАМИ — И ИЩИТЕ СВОЙ СТИЛЬ

«Инстаграм» для того и создан, чтобы не только себя показать, но и на других посмотреть. Не бойтесь повторять приемы, подсмотренные у популярных инста-фотографов, — в результате вы найдете то, что подходит именно вам, и выработаете собственный взгляд на мир.

Совет: сохраняйте понравившиеся кадры и при случае перелистывайте свою коллекцию — например, в самолете по дороге к месту назначения. Никогда не знаешь, что вдохновит в следующий раз.

ПРАВИЛО № 8:

НЕ БОЙТЕСЬ СНИМАТЬ ПРОТИВ СВЕТА

Пиетет к этому запрету мы храним разве что из уважения к традициям. Когда-то прямые солнечные лучи, попадавшие на пленку сквозь линзы объектива, могли испортить чувствительный слой эмульсии, позже эта особенность перекочевала в цифровые камеры, где грозила куда более серьезными потерями — ведь на место пленки пришли матрицы. Но к смартфонам вообще и к Honor 8 Pro в частности это не относится: сенсору смартфона солнце не навредит. Зато, экспериментируя со съемкой в «запретном» направлении, можно получить кадры с завораживающей игрой бликов, лучей и отсветов, которую невозможно сымитировать ни в каком фоторедакторе.

Совет: не злоупотребляйте постобработкой. Отличные кадры даже в «сыром» виде должны производить впечатление. Но и совсем без ретуши тоже не обойтись. Продвинутые инста-блогеры советуют сначала обработать кадр так, как просит душа, — а затем уменьшить интенсивность всех настроек на 50%.

Комментарии

Оставить комментарий