Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Удивительный Бахрейн

Удивительный Бахрейн

Королевство Бахрейн непросто рассмотреть не только на карте мира, но и на карте Аравийского полуострова. Однако крохотный остров между побережьем Саудовской Аравии и Катаром богат на сюрпризы.

На самом деле Бахрейну принадлежат 33 островка естественного происхождения и несколько десятков насыпных островов, которые здесь создают по примеру соседних стран. Тем не менее Бахрейн продолжает оставаться самым маленьким государством Аравийского полуострова, по площади в четыре раза меньше российской столицы.

Небольшая территория и ограниченные разведанные запасы нефти (недавно в территориальных водах Бахрейна было обнаружено новое месторождение, чьи объемы могут достигать 80 миллиардов кубометров) вынуждают правительство королевства балансировать, выстраивая отношения с крупными соседями. Вектор развития Бахрейна больше нацелен на светские Объединенные Арабские Эмираты, чем на закрытую Саудовскую Аравию. В столичной Манаме строятся небоскребы, торговые комплексы и современные отели, в центре острова сооружена трасса для гонок «Формулы-1». Жители Саудовской Аравии приезжают в Бахрейн, чтобы развлечься на выходных. Благо недалеко: достаточно проехать по 25-километровому мосту Короля Фахда. Выстраивает Бахрейн отношения и с другим соседом. Не первый год ведутся переговоры о строительстве моста «Дружба», который должен соединить Бахрейн и Катар. Этот проект собирались закончить к Чемпионату мира по футболу в Катаре в 2022 году. В случае успеха мост длиной 40 километров попадет в тройку самых длинных мостов мира.

Поменять валюту на бахрейнские динары стоит сразу, прибыв в аэропорт Манамы. Местные деньги понадобятся на мелкие траты, так как не все покупки можно оплатить картой, наличные особенно пригодятся на рынке. Но учтите, что привычное развлечение на Востоке — торг — здесь может оказаться неуместным. Бахрейнцы не привыкли торговаться. Курс динара стабилен, оставшиеся деньги можно будет обменять при отъезде домой.

Бахрейн — на удивление либеральная страна. Женщины чувствуют себя свободно, что объясняется многовековой традицией. Когда мужчины уходили в море, вся забота о доме и хозяйстве оставалась на плечах женщин. Прогрессивное законодательство привлекает в Бахрейн экспатов, которые могут покупать недвижимость, их права при этом закреплены в трудовом кодексе. В специальных магазинах совершеннолетние туристы могут купить алкоголь, а в супермаркетах есть даже отделы со свининой. Но куда вкуснее местные рыба и баранина, настолько отменного качества, что рука сама тянется за добавкой. Рестораны в Манаме предлагают самые разнообразные блюда, которые готовят в основном из местных продуктов. И если во время путешествий вы уделяете большое внимание кулинарным открытиям, то здесь вы не будете скучать, совершая символический кулинарный вояж по миру — к вашим услугам рестораны мексиканской, американской, ливанской, индийской, тайской, средиземноморской кухни. Гастрономический район Манамы называется «Блок 338» — районы крупнейших городов Бахрейна разделены на такие «блоки». А улицы заполняет современное искусство, стены домов украшены профессиональными граффити. Бродить по улочкам этого района в вечернее время одно удовольствие. Освещенные фонариками и гирляндами, они уютны и наполнены ощущением праздника.

Большая часть территории современного Бахрейна, как и у соседних стран, находится под властью пустыни. Но так было не всегда. Название страна получила в честь водной стихии. «Маджму у-ль-Бахрейн» переводится как «Место слияния двух морей». Под вторым «морем» подразумеваются богатые запасы пресной воды, находящиеся на глубине нескольких десятков метров и более. При этом источников питьевой воды на поверхности — рек или озер — в Бахрейне нет. Качество грунтовых вод всегда было превосходным, чем пользовались мореплаватели, причаливая здесь для пополнения запасов питьевой воды, поднимающейся на поверхность благодаря родникам.

История государств, располагающихся на этих землях, насчитывает несколько тысяч лет. В мифах древних шумеров остров Дильмун (предположительно территория современного Бахрейна) был колыбелью человечества. В садах Эдема жил единственный человек, спасшийся от великого потопа. В окружении пальмовых рощ его потомки занимались земледелием, выращивали овец. Сейчас о временах, когда на месте песков был зеленый оазис, напоминает лишь раскидистая акация возрастом около 400 лет, растущая посреди пустыни. Ее называют Деревом жизни и говорят, что корни растения питает один из трех великих шумерских богов — Энки, отвечающий за мудрость и пресную подземную воду.

Для знакомства с традиционной архитектурой стоит отправиться в центр бывшей столицы, города Мухаррак, где расположены наиболее старые постройки Бахрейна. Государство выкупает исторические дома, реставрирует и превращает их в музеи. Путешествие по узким улочкам напоминает квест. Здесь нет специальных указателей, а большинство домов жилые, и только скромные таблички около деревянной входной двери сообщают, что этот дом можно посетить. Резные двери Мухаррака — особая гордость бахрейнского дома. На островах королевства деревьев было мало, исключение составляли мангровые заросли вдоль берегов, поэтому древесину, доставляемую из Индии и Пакистана, здесь высоко ценили.

На пути из Манамы в Мухаррак на берегу залива находится старейший музей страны — Национальный музей Бахрейна. Комплекс его зданий и Национальный театр образуют единое пространство на фоне водной глади. Интересная экспозиция музея рассказывает об истории страны. На полу его вестибюля расположена огромная карта острова. Вся страна предстает у вас под ногами, можно пройтись по мосту и островам, чтобы потом с легкостью отправиться в путь в реальности. Вся информация дублируется на английском языке, экспонаты снабжены фотографиями и подробными рисунками, позволяющими понять суть происходящего, даже не вчитываясь в сопроводительные тексты, рассказывающие о ремеслах, производстве и традиционной культуре. Сейчас вы уже не встретите на рынках знахарей, их место заняла современная медицина с прекрасно оборудованными клиниками, но эти люди остались на архивных фотографиях. Часть экспозиции выполнена как отдельные сценки из жизни. Можно увидеть, например, традиционный костюм ловца за жемчугом, это позволяет понять, как еще недавно жили обитатели острова.

Все исторические дома разные и отличаются индивидуальной атмосферой. Дом кофе — типичный магазинчик-кофейня с традиционной обстановкой, где вы можете купить что-то или выпить кофе, как 100 лет назад. Дом Курар, рассказывающий о традиционном ремесле женщин — плетении и вышивке золотой нитью. В плетении одновременно участвуют четыре женщины, и в одной из комнат можно увидеть не только вышитые золотом традиционные одежды, но и самих мастериц. За громким словом «дворец» может скрываться обычный традиционный дом, весьма скромных размеров по нынешним представлениям. Из таких «дворцов» — Дом королевской семьи Бахрейна, Дом шейха Ибрагима бин Моххамеда Аль-Халифы, превращенный в культурный и исследовательский центр. Здесь стоит задержаться подольше и полистать интерактивную книгу, рассказывающую об истории страны.  

Для контроля над морской торговлей на Дильмуне было построено несколько защитных сооружений. В Мухарраке расположены внушительные форты Абу-Махир и Арад, а на севере страны, на вершине холма, находится старейший комплекс Калат-аль-Бахрейн, который был основан примерно в 2300 году до н.э. За несколько тысячелетий форт многократно перестраивался — последняя серьезная переделка датирована XVI веком, когда на острове высадились португальцы. Земли вокруг него хранят множество культурных слоев, однако после включения Калат-аль-Бахрейна в 2005 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО археологи, производившие здесь раскопки с середины ХХ века, были вынуждены свернуть все работы. За время раскопок было исследовано всего около 25% прилегающей к форту территории, найдено более 500 предметов древности — от домашней утвари и украшений до военной техники.

Рядом с фортом — музей, рассказывающий о землях Дильмуна, главной ближневосточной цивилизации периода III–I тысячелетий до н.э. В музее можно увидеть находки разных эпох, начиная с 2200 года до Рождества Христова, обнаруженные в восьмиметровом археологическом слое. В залах выставлены старые лодки, ремесленные инструменты, горшки, смоделирован погребальный курган в разрезе. О системе обороны португальцев рассказывает макет готового к защите форта. На глинобитных стенах стоят тщательно вылепленные фигурки людей в костюмах и шлемах, рядом с пушками — пороховые бочки и горы ядер. Отдельное пространство музея отдано под экспонаты современного искусства.

В десяти километрах от Калат-аль-Бахрейна находится главная мечеть страны — Аль-Фатих, одна из самых больших в мире. 6500 квадратных метров могут вместить до семи тысяч верующих, а Исламский центр при мечети хранит около семи тысяч книг, некоторым из них более 100 лет. При постройке мечети материалы доставляли из разных частей света: мрамор — из Италии, стекло — из Австрии, тиковое дерево — из Индии. Купол из стекловолокна весит 60 тонн. Аль-Фатих могут посещать и немусульмане, однако правила в одежде строгие: длинные одеяния для мужчин и женщин обязательны. Черные абайи дамам выдают у входа. Гиды на нескольких языках рассказывают об особенностях архитектуры мечети и истории ислама. На выходе можно взять брошюру, развеивающую наиболее распространенные заблуждения о мусульманской религии.

Несмотря на то что страна во многом придерживается строгих религиозных традиций, ее столица Манама — мегаполис с современной архитектурой, высокими элегантными небоскребами. Всемирный торговый центр, второе по высоте здание Бахрейна, представляет собой две стоящие рядом башни, соединенные друг с другом тремя мостами, на каждом из которых установлен ветрогенератор, покрывающий часть энергопотребностей небоскребов. Размах лопастей «ветряков», сориентированных на север, откуда почти круглый год дуют ветра, — 30 метров. Первые два этажа здания отданы под торговый центр люксовых брендов Moda Mall. Однако основные посетители магазинов Ermenegildo Zegna и Armani — это не бизнес-элита в деловых костюмах, а мужчины в идеально подогнанных по фигуре белых платьях и арабских платках. Красные «арафатки» производят в Англии и Франции под торговыми марками Dunhill и Givenchy и продают по 100 евро за штуку. В торговом центре есть своя мечеть — глубокий и красивый голос муэдзина, созывающий посетителей бутиков на молитву, кажется, принадлежит скорее участнику шоу музыкальных талантов, чем служителю мечети с привычным и немного резким для европейского уха голосом.

Национальный театр Бахрейна тоже построен в соответствии с современными архитектурными тенденциями. Работы доверили французскому архитектурному бюро AS Architecture-Studio. Концепция здания заключается в объединении прошлого и будущего страны, а также нескольких стихий. Театр стоит на кромке суши и выглядит окруженным водой со всех сторон. А оформление здания сочетает прямые лаконичные линии современных конструкций с традиционным орнаментом. Третий по величине театр на Ближнем Востоке вмещает 1001 зрителя — как напоминание о сказках Востока. Репертуар самый разнообразный: здесь срывали аплодисменты балеты Большого и Мариинского театров, пел Пласидо Доминго, регулярно выступают классические арабские музыканты.

Две тысячи лет (до обнаружения в 1930-х годах месторождений нефти) важнейшей отраслью в Бахрейне была добыча жемчуга. Смешивание соленой воды с грунтовыми водами создает уникальные условия для жизни и роста раковин. Местный жемчуг отличался обилием цветов, его использовали как универсальную валюту при расчетах на внутреннем рынке и при совершении сделок с иностранными торговцами. Даже постройку португальцами форта оплачивали этим жемчугом.

На протяжении сотен лет ныряльщики отправлялись в море на утлых суденышках на четыре-пять месяцев в поисках ценной добычи. Единственным снаряжением ныряльщиков, не считая костюма (при виде которого кажется, что он только мешал при погружении), были веревка, прищепка на нос и груз, привязанный к шее. Время, проведенное ныряльщиком под водой, помощники, оставшиеся в лодке, отсчитывали, исполняя национальные песни. Такие способы остались в прошлом. Сейчас примерить на себя профессию ловца жемчуга может любой желающий. Раковины ищут в снаряжении для дайвинга или снорклинга. Для слишком удачливых установлено ограничение — не более 60 раковин в одни руки. Кроме сотен видов рыб ловцы жемчуга могут увидеть черепах и дельфинов, встречающихся в местах погружений. В стране, кстати, запрещена продажа искусственного жемчуга, а цена самой дорогой жемчужины может достигать 1,5 миллиона рублей.

Жемчуг ловили мужчины, а добыча пресной воды была исконно женским делом. Родники, поднимаясь из-под земли, и сегодня бьют в прибрежных бахрейнских водах: когда наступает отлив, морская вода уходит, обнажая поднимающиеся со дна пресные струи. Женщины набирали воду в специальные кувшины и мешки из овечьих и козьих шкур.

Бахрейнцы обожают бега и гонки и любят азартные развлечения, пожалуй, даже больше соседей. Именно в этой стране появилась первая на Ближнем Востоке трасса для гонок «Формулы-1». Этап чемпионата мира «королевских гонок» проводится ежегодно в апреле на автодроме «Сахир», построенном посреди пустыни неподалеку от городка Заллак. Хотя гигантская площадь вокруг трека покрыта специальным утяжеляющим раствором, песок доставляет гонщикам множество проблем, но этим этап в Бахрейне и хорош: его результаты очень трудно предугадать, особенно с учетом того, что финал решающей гонки разворачивается уже после захода солнца при искусственном освещении. Не стала исключением и гонка 2018 года, которую выиграл Себастьян Феттель. Борьба за второе и третье места была упорной. Проваливший квалификацию Льюис Хэмилтон в итоге умудрился подняться на третье место, а Кими Райкконен, стартовавший со второй позиции, был вынужден сойти с дистанции после того, как во время смены колес наехал на сервисмена. Отправляться на «Формулу-1» лучше сильно заранее — чтобы по полной программе почувствовать дух гонки, успеть получить автограф одного из гонщиков и ощутить светскость мероприятия: прибытие членов королевской семьи, тренировки команд пит-стопа, выступление барабанщиков и выбор подходящего сувенира — все это часть шоу.

Когда на трассе не жгут резину болиды «Формулы-1», здесь проходят заезды на других автомобилях и на мотоциклах. Трек даже сдается в аренду — днем или ночью под звездами в свете прожекторов можно протестировать возможности своей машины или устроить гонки с друзьями. Тем, кто предпочитает условия посложнее, комплекс предлагает 3,5-километровую внедорожную трассу, где на полноприводной машине придется преодолевать водные преграды, грязь, каменные валуны, песчаные дюны и холмы.

«Формула-1» — главное спортивное событие в жизни Бахрейна, привлекающее в страну десятки тысяч гостей. Впрочем, приехать сюда можно в любое время года. Температура воздуха здесь даже зимой не опускается ниже +20 °С, а летом чуть прохладнее, чем в тех же ОАЭ. Визу можно получить по прилете в международном аэропорту Манамы — прямые рейсы из Москвы сюда предлагает Gulf Air, национальный перевозчик Бахрейна. Да и вариантов размещения достаточно на любой вкус и кошелек — от недорогих отелей в черте Манамы до роскошных пляжных курортов, таких как Sofitel Bahrain Zallaq Thalassa Sea & Spa, или городских luxury-отелей с собственным пляжем вроде гостиницы Four Seasons Hotel Bahrain Bay, открытие пляжа которой намечено на июнь этого года.

Историческое наследие и современная архитектура, пляжи с нежным песком и приключения в пустыне, добыча жемчуга и увлекательный шопинг — в Бахрейне очень много возможностей с удовольствием и пользой провести время. Дело за малым — купить билет и открыть для себя еще одну грань Востока.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Казаков
Алексей Казаков
30 Апрель 2018