Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
500 ЕВРО: ЭТО КОНЕЦ

500 ЕВРО: ЭТО КОНЕЦ

Легендарная купюра достоинством 500 евро через несколько дней окажется в Европе «вне закона». С 27 января прекращается выпуск этой купюры и начнется постепенный вывод ее из обращения.

Появление купюры в 500 евро было инициативой Центробанка Германии, по замыслу чиновников, эта банкнота должна была прийти на замену купюре номиналом в 1000 дойчмарок. Однако с самого момента появления фиолетово-сереневую банкноту ждала «дурная слава» — именно деньги номиналом в 500 евро пришлись особенно по душе криминальным элементам.

Туристы из России, взявшие в Европу такие купюры, сталкивались с проблемами — в большинстве небольших магазинов просто не оказывалось достаточной суммы наличных, чтобы найти сдачу, а некоторые торговые точки, в том числе и крупные универмаги, в принципе отказывались принимать банкноты номиналом 500 евро к оплате.

Окончание выпуска банкноты (это решение было принято еще в 2016 году) вовсе не означает, что ей нельзя будет расплатиться — официально 500 евро будут в ходу еще несколько лет, до полного изъятия их из обращения. Однако регуляторы 19 главных банков Европы рекомендуют частным клиентам избавиться от таких купюр как можно быстрее.

21 Января 2019

Также читают

Польша / Краков
Казимеж
Казимеж
Краков — один из красивейших городов не только Польши, но и всей Европы. Здесь стоит обратить внимание на особенные места, куда точно нужно попасть при посещении города — например, квартал Казимеж.  
ТРИ В ОДНОМ
ТРИ В ОДНОМ
Успеть посетить за один уикенд три страны, ни одна из которых не Монако и не Ватикан, — звучит весьма заманчиво. Однако на практике такое путешествие вряд ли запомнится чем-то, кроме переездов из отеля в отель и бесконечного сбора-разбора чемоданов. К счастью, человечество придумало круизные лайнеры: в таком путешествии отель следует за тобой, а границы и расстояния преодолеваются незаметно, сопровождаясь морскими закатами и рассветами.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!
Марокко
В чужой шкуре
В чужой шкуре
Праздник жертвоприношения, больше известный как Курбан-байрам, в Марокко называют Ид-аль-адха или Ид-аль-кабир. Традиции те же — зарезать барашка, прославить Аллаха, накормить бедных родственников, нищих и свою семью. Но в берберских деревнях на склонах Атласских гор ритуал на этом не заканчивается: наступает Бильмаун. Корни этого праздника уходят глубоко в доисламское, языческое прошлое Магриба.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.