Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ГАВАЙИ В ОГНЕ

ГАВАЙИ В ОГНЕ

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях, грозит серьезно изменить географию Большого острова. В ближайшие дни геологи ждут лишь усиления вулканической активности, но это не пугает туристов-экстремалов, которые пытаются пробраться через оцепление к изливающимся из под земли потокам магмы.

Вулкан Килауэа, относящийся к так называемым щитовым вулканам, то есть не имеющим ярко выраженного конуса, на протяжении многих лет является одной из главных достопримечательностей Большого острова на Гавайях. Он непрерывно извергается с 1983 года, но в последнее время проявляет чрезвычайную активность.

Новый виток вулканической напряженности продолжается вторую неделю. За это время на щите Килауэа появилось несколько новых трещин, из которых магма в огромных количествах стала изливаться на поверхность. В ходе масштабной эвакуации из опасных районов было вывезено более двух тысяч местных жителей, и хотя лава пока не достигла густонаселенных районов Большого острова, в ближайшее время, вероятно, магма перекроет два важных шоссе на юге острова — 132 и 137, что отрежет от наземных путей эвакуации десятки тысяч человек.

Геологи между тем прогнозируют усиление вулканической активности. В ближайшие дни магма из лавового котла Килауэа может «прожечь» путь до подземного озера, что спровоцирует мощные взрывы с очагом поражения от 800 до 1500 метров. Это, тем не менее, не останавливает туристов-экстремалов, которые всеми правдами и неправдами пытаются пробраться в зону бедствия, чтобы сделать эффектные фотографии и видеоролики. Пока, к счастью, несчастных случаев с такими смельчаками не зарегистрировано, но местные власти предупреждают: нахождение гражданских в эвакуируемой зоне смертельно опасно.  

Авиакомпании, летающие на Большой остров, пока не вносят изменения в расписание рейсов, но уже отказались на время от штрафных санкций к тем путешественникам, которые решат изменить планы из-за извержения Килауэа и сдать билеты. Круизные компании, маршруты судов которых включают Хило или Кону — крупнейшие города на Большом острове — выпустили заявление, что их корабли не будут заходить в эти порты до нормализации ситуации.

16 Мая 2018

Также читают

США / Аляска
Вулкан Катмай
Вулкан Катмай
Суровая красота полуострова Аляска буквально воплощена в вулкане под названием Катмай.
Эфиопия / Аддис-Абеба
Вулкан Даллол
Вулкан Даллол
Самый «приземленный» в мире вулкан с невероятными пейзажами в желто-зеленых тонах.
Россия
В самое пекло
В самое пекло
Вулканы привлекают толпы туристов. Здорово пройтись по прокопченному склону, потрогать обугленные деревья, протереть между пальцами вулканическую пыль и представить, каково это — быть тут во время извержения. Людей, которым удалось оказаться на склоне извергающегося вулкана, гораздо меньше...
Индонезия
Индонезия
Пляжный отдых на Бали — распространенное среди россиян зимнее времяпрепровождение. Но Индонезия — это не только Бали, но и многое другое, не менее прекрасное и интересное.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Колумбия
Колумбия
Названная в честь мореплавателя Христофора Колумба, который, кажется, оставил память о себе везде, где только можно, Колумбия — это великолепная природа, древние достопримечательности,  пляжные курорты, замечательные музеи, различные события и фестивали, а также более материальные радости: прекрасный кофе.
Великобритания
Английский аккомпанемент
Английский аккомпанемент
Уэссекс, область на юго-западе Великобритании, туристам, конечно, известен. Но мало кто решается исследовать уэссекскую глубинку, пройти по местам, связанным с королем Артуром, с писателями Джейн Остин,Томасом Харди и прогуляться по утесам «Юрского побережья», изобилующего костями динозавров.
Черногория
Черногория
Здесь есть все для желающих вдохнуть воздух полными легкими и смотреть на красоту: черногорская природа не нуждается в представлении; кроме того, в Черногории имеется множество достопримечательностей, море и все, что к нему прилагается, и все это — по сравнительно низким ценам.
Непал
Непал
Непал на карте — маленькая страна, но сколько всего здесь есть: национальные парки, на территории которых находятся и высочайшие вершины мира, и самая глубокая на планете долина, и непроходимые джунгли, и чрезвычайно редкие животные, великое множество древних храмов, старинные города с аутентичной архитектурой и атмосферой.
Сербия
Сербия
Сербия — это страна, с жителями которой россияне часто чувствуют какую-то необъяснимую связь, хотя многие слышали что-либо о Сербии только в связи с футболом и еще с печальными военными событиями, имевшими место годы назад. Тем не менее, в Сербию тянет словно каким-то невидимым магнитом. И не зря!