Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ГЕНИЙ ИЛИ ВАНДАЛ?

ГЕНИЙ ИЛИ ВАНДАЛ?

В столице Португалии открылась первая в истории страны выставка самого известного уличного художника в мире — Бэнкси. Экспозиция работает до 27 октября в выставочном пространстве Cordoaria Nacional.

Кем является скандальный британский художник Бэнкси доподлинно неизвестно — одни утверждают, что он известный музыкант, другие — что автор комиксов, а кто-то и вовсе не интересуется тайной личности, предпочитая вести споры о нем в другой плоскости — гений или все же вандал? Как бы то ни было, несмотря на все современные технологии, личность художника, известного своими остросатирическими и провокационными работами, до сих пор не установлена.

Принято считать, что Бэнкси начал создавать граффити в конце 90-ых годов ХХ века на улицах родной Британии. Делал он это не совсем законно — потому техника его работ, с использованием трафаретов, была как нельзя кстати — помогала заканчивать работу быстрее и скрываться от полиции.

Сейчас многое, конечно, поменялось — работы Бэнкси, помимо улиц, встречаются и в галереях национального масштаба — так, выставка «Бэнкси: гений или вандал?», уже побывала в Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге. Всего на ней представлено 70 работ, включающих не только прославившие художника граффити, но и инсталляции, скульптуры, фото и видео материалы, предоставленные из частных коллекций.

23 Июля 2019

Также читают

Россия / Новосибирск
Улица Максима Горького
Улица Максима Горького
Собрались в Новосибирск и ломаете голову, где погулять? Отправляйтесь на улицу Максима Горького, бывшую Тобизеновскую!
Франция
Запрещать разрешается
Запрещать разрешается
Табу — слово родом из Полинезии, с которым нас, западных обывателей, познакомил Джеймс Фрэзер. Шотландский ученый, создавший едва ли не самый фундаментальный труд об обрядах, мифах и обычаях сохранившихся в первобытности обществ, предназначал этот термин исключительно для этнографов. Но древнее слово быстро преодолело границы одной дисциплины, став одним из главных терминов для людей XX столетия.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.