Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК НОРВЕГИИ

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК НОРВЕГИИ

17 мая Норвегия отмечает главный национальный праздник — День конституции. В этот день на улицах норвежских городов царит настоящее столпотворение, а основные цвета — красный, белый и синий, цвета национального флага.

Праздничный день в Норвегии начинается ранним утром и собирает за завтраком с омлетом, рыбой, фруктами, шампанским и десертами не только членов одной семьи, но и друзей, и соседей. После трапезы все дружно выходят на улицы, чтобы принять участие во всеобщем веселье.

Один из главных символов праздника — детские шествия, сопровождающиеся оркестрами. Дети олицетворяют собой светлое будущее, в которое непременно верят все норвежцы. Первый парад детей был проведен в Осло в 1870 году (тогда город назывался Христиания) и с тех пор стал одним из главных атрибутов 17 мая. В этот день одетые в традиционные костюмы школьники проходят по главной улице города, скандируя и размахивая национальными флагами. После детей в шествии принимают участие взрослые — в основном это представители различных организаций — политических, спортивных, религиозных и других. Праздничная колонна, пестрящая красно-бело-синими цветами, направляется к дворцу, где с балкона людей приветствует королевская семья.

В этот день норвежцы облачаются в национальные костюмы — бюнады. Сегодня в Норвегии существует около 200 видов национального костюма, цвет и крой которого служит «визитной карточкой» его владельца и указывает, чем он занимается и из какого региона страны приехал.

Не менее торжественные парады, напоминающие карнавал, устраивают выпускники школ — рюссы, которые отмечают не только День конституции, но и окончание 13-летнего образования. Они носят разноцветные комбинезоны, разъезжают по городу на украшенных лозунгами автомобилях и оглушают всех громкой музыкой.

Во время праздника проводятся концерты и другие увеселительные мероприятия, присоединиться к которым могут все желающие. Можно отправиться на пикник и на свежем воздухе пожарить сосиски на гриле или собраться с друзьями в уютном кафе Шумные гуляния продолжаются до глубокой ночи, ведь именно в этот день, в атмосфере безграничной радости и веселья, норвежцы как никогда чувствуют всеобщее единение.

15 Мая 2018

Также читают

Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Франция
Запрещать разрешается
Запрещать разрешается
Табу — слово родом из Полинезии, с которым нас, западных обывателей, познакомил Джеймс Фрэзер. Шотландский ученый, создавший едва ли не самый фундаментальный труд об обрядах, мифах и обычаях сохранившихся в первобытности обществ, предназначал этот термин исключительно для этнографов. Но древнее слово быстро преодолело границы одной дисциплины, став одним из главных терминов для людей XX столетия.
Франция
Париж
Париж
Париж — один из городов мира, не требующих долго искать повода, чтобы отправиться туда — в первый, второй, а то и двадцатый раз. Считается (и справедливо), что такие поводы во французской столице на каждом шагу. И даже те, кто никогда не был в Париже, без всякого труда назовут пару десятков тамошних диковинок и интересных мест, начиная от Эйфелевой башни и Лувра с Джокондой и заканчивая блошиным рынком близ Сент-Уанских ворот. Но уникальность Парижа не в обилии достопримечательностей, а в том, что здесь можно отлично проводить время, даже старательно избегая встречи с ними.