Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

В стенах Института Сервантеса в Москве открылась необычная выставка «Альгамбра / Прецессия симулякров», посвященная знаменитому дворцу в Гранаде.

26 марта в Институте Сервантеса в Москве состоялось открытие неординарной выставки «Альгамбра / Прецессия симулякров». Ее идея — поиск различных способов моделирования действительности, а источником для вдохновения художников, как нетрудно догадаться, стал величественный дворцово-парковый комплекс Альгамбра на юге Испании.

Для участников проекта этот гармонически совершенный архитектурный комплекс выступает в роли эстетического идеала. Задачей каждого художника было создать уникальный симулякр — образ отсутствующей действительности. При этом ни один из художников никогда не посещал этот памятник, поэтому восприятие становится сугубо метафорическим, основанное лишь на зрительном впечатлении. Этот искусственный мир похож на театральную постановку. Художник имеет право менять фрагменты прошлого, убирать их или добавлять на свое усмотрение, словно декорации на сцене.

Куратор проекта Марина Тевзадзе для участия в выставке пригласила художников-реалистов, современных импрессионистов и представителей уличного искусства из России и Испании. Экспозиция будет работать до 17 июня по будним дням, вход свободный.

30 Марта 2018

Также читают

Зодчество в деталях
Зодчество в деталях
Чтобы разобраться в сущности архитектуры, следует мысленно разъять сложную конструкцию здания на элементы — буквально камня на камне не оставив, вычленить свод, арку, колонну, перекрытие. Многовековой набор элементов не отличается разнообразием. Он больше похож даже не на азбуку, а на ноты, из ограниченного числа которых можно собрать бесконечное множество сочетаний.
Россия
Архитектура полета
Архитектура полета
Не только многочисленные бизнес-центры с «google-офисами», элитные виллы и апартаменты у моря могут отличаться качественной и оригинальной архитектурой. В последние годы внимание зодчих все больше привлекают «входные ворота» стран, встречающие их гостей. О самых интересных интерьерных решениях VIP-залов мировых аэропортов — в нашем обзоре.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Германия / Дрезден
Рисую тебя, мама!
Рисую тебя, мама!
«Одной картины я желал быть вечно зритель», — известное стихотворение Александра Пушкина посвящено «Сикстинской мадонне», шедевру мировой живописи, обладающему редчайшей способностью привораживать людей и заставлять их при первой возможности возвращаться снова и, теряя счет времени, смотреть и смотреть… Возможно, одной из причин магического обаяния картины стало то, что Рафаэль, потерявший горячо любимую мать в раннем детстве, вложил всю свою нерастраченную сыновнюю любовь в образ Девы Марии.
Россия / Новосибирск
Новосибирское метро
Новосибирское метро
Метро многих городов мира может по праву занимать место среди самых интересных объектов в этих городах, и новосибирское метро — не исключение.
Аргентина
Байрес с характером
Байрес с характером
Буэнос-Айрес часто называют южноамериканским Парижем. И, наверное, в этом есть доля правды, хотя настоящий Байрес — так именуют столицу Аргентины ее жители — многолик, как и подобает одному из интереснейших мегаполисов планеты.