Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ИЗ ЖИЗНИ ПЛЕМЁН

ИЗ ЖИЗНИ ПЛЕМЁН

9 июня в выставочном пространстве Хлебозавода на Новодмитровской улице откроется мультимедийная выставка корреспондентов Discovery Александра Федорова и Елены Срапян, посвященная индейским племенам Амазонии.

В мире осталось всего несколько регионов, где сохранились архаичные культуры, и долина реки Амазонки — крупнейший из них. Процесс вестернизации идет все быстрее: даже культуры, которые еще 60 лет назад не контактировали с внешним миром, сейчас вписаны в современную жизнь.

Александр Федоров и Елена Срапян провели в Южной Америке полтора года, собрав за это время уникальный этнографический материал. На выставке проекта AMAZONAS представлено пять зон, каждая из которых рассказывает об одном из индейских племен: яномами (Венесуэла), ваорани (Эквадор), ашанинка (Перу), тикуна (Колумбия) и пираха (Бразилия).

Посетителей выставки, которая будет работать до 31 июля включительно, ждет не просто серия фотографий: в экспозицию вошли видео- и аудиоматериалы из масштабной экспедиции, а также предметы индейского быта из коллекции этнографа Андрея Матусовского, который также сотрудничает с журналом Discovery.

В течение почти двух месяцев работы выставки также пройдут лекции лингвистов, антропологов и журналистов, побывавших в самом сердце амазонских джунглей, состоятся показы документальных фильмов и мастер-классы авторов проекта. Расписание всех мероприятий доступно на официальном сайте проекта AMAZONAS в интернете.

6 Июня 2019

Также читают

Сен-Мартен
Сен-Мартен
Самый маленький в мире обитаемый остров, практически планета Маленького принца, называется Сен-Мартен — и удивительным образом этот кусочек суши ухитряется умещать на себе территории двух государств.
Россия
Через мороз
Через мороз
За 60 дней проехать на автомобилях всю Россию с запада на восток, не раз пересекая полярный круг, пробираясь через трехметровые сугробы наперегонки с приближающейся весной, и установить рекорд Гиннесса по протяженности незакольцованного маршрута в пределах одной страны. Вот что предстояло участникам «Полярной экспедиции Amarok. Путь северного волка» и с чем они, пройдя более 16 тысяч километров, успешно справились. Стартовав 7 февраля, машины практически без остановки мчались через «белое безмолвие». Ведь, если промедлить, вскроются ото льда реки, и экспедиции конец — выбраться можно будет только по воздуху, а пикапы Volkswagen Amarok при всех их достоинствах летать не умеют.
Рыцарь Антарктики
Рыцарь Антарктики
Имя Эрнеста Генри Шеклтона в разговорах о покорении Антарктики вспоминают сразу после Скотта и Амундсена. И это несмотря на то, что ни одна из затеянных им экспедиций не достигла своей цели — а в последней и сам Шеклтон распрощался с жизнью. Неудачен был и его «антарктический дебют» в команде Роберта Скотта, когда тот в первый раз попытался достичь Южного полюса. И все же и сам Скотт, и следующие поколения полярных исследователей многим обязаны Шеклтону.
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.
Тропические приключения
Тропические приключения
Зачем мы путешествуем? Мы ищем открытий, новых эмоций, новых испытаний, интересных встреч с новыми людьми. И кто бы мог подумать, что Доминикана может дать все это, и даже больше.
Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Лига выдающихся джентльменов
Лига выдающихся джентльменов
Споры об истинном прототипе главного героя культовой приключенческой саги Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга об Индиане Джонсе не стихают уже 33 года. В неофициальном списке претендентов на эту роль значится дюжина реальных фигур и парочка вымышленных персонажей.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.