Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

23 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей международного конкурса для молодых дизайнеров и изобретателей Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019 («Выбор России»). Российский этап соревнования в этом году прошел в третий раз и собрал 485 заявок из 41 города России, 47 из которых вошли в топ-90 мирового шорт-листа. 

В жюри Russia Top Choice вошли руководитель студии Shandesign Сергей Шанович, дизайнер и архитектор Гарри Нуриев, модельер и галерейный деятель Риа Кебурия и главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек.

Главный приз — поездка на Неделю дизайна в Милан в апреле 2019 года — достался проекту uniO петербургского дизайнера Николая Лозинского. Это компактная безопасная магнитная розетка: ток в нее подается только после соединения штекера и гнезда. Причем в корпусе розетки нет отверстий — штекер просто «примагничивается» к платформе. Николай поборется за выход в финал Lexus Design Award 2019, шесть финалистов которого получат возможность создать рабочие прототипы своих проектов — затраты покроет грант на 3 миллиона японских иен (более 1,7 миллиона рублей).  

Второе место занял еще один проект из Северной столицы — Water From the Air Анны Боровской. Это питьевой фонтан для города, которому, в отличие от аналогов, не нужна трубопроводная система: вода конденсируется из воздуха. В сезон дождей резервуар позволяет накапливать до 400 литров жидкости.

Третье место досталось проекту eyeLight Антона Самсонова из Подольска. «Умный» столб распознает движение пешеходов и предупреждает водителей, проецируя знаки на дорожное полотно.

В этом году впервые была присуждена премия победителю открытого голосования — москвичке Полине Новак за «Рекреационную придорожную зону». На территории площадки для отдыха дальнобойщиков предусмотрена временная стоянка, АЗС, СТО, автомойка, парковка для грузового и легкового транспорта, мотель и многофункциональный центр с кафе.

Члены жюри признали, что в первую очередь обращали внимание не только на красоту инженерных решений, но и на возможность их воплощения «здесь и сейчас», а также экологичность — что будет с изделием, когда оно надоест пользователю, и он решит купить модель поновее. Не обошли стороной и тему «дизайна будущего»: по мнению экспертов, это тот дизайн, который не бросается в глаза. Он должен органично сочетаться с окружающей средой и самим человеком. Ведь дизайн — это проектирование не столько объекта, сколько ощущений и эмоций.

 

27 Ноября 2018

Также читают

10 самых ярких дизайнерских дуэтов
10 самых ярких дизайнерских дуэтов
Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, Дольче и Габбана, Viktor и Rolf и многие, многие другие. Словом, в дизайне, искусстве, вечно балансирующем на грани утилитарности и провокации, синергия противоположностей — обычное дело. Мы выбрали самые яркие творческие дуэты современного дизайна.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия / Новосибирск
Новосибирское метро
Новосибирское метро
Метро многих городов мира может по праву занимать место среди самых интересных объектов в этих городах, и новосибирское метро — не исключение.