Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
КТО ТАКОЙ ОСКАР КОКОШКА?

КТО ТАКОЙ ОСКАР КОКОШКА?

В Музее современного искусства в Зальцбурге открывается выставка, посвященная австрийскому экспрессионисту Оскару Кокошке. Большинство из представленных на выставке 500 работ не выставлялось несколько десятилетий.

Оскар Кокошка — пожалуй, самый известный австрийский экспрессионист. Он учился в Венской школе искусств и ремесел, а среди его преподавателей были Густав Климт и Карл Отто Чешка. На протяжении нескольких лет его связывали непростые романтические отношения с Альмой Малер, вдовой Густава Малера, и это сильно отразилось не только на его творчестве, но и на дальнейшей судьбе. В попытках забыть женщину, с которой ему было не суждено быть вместе, Оскар ушел на фронт Первой мировой войны, где был ранен, после чего стал пацифистом.
Ужасы войны также отложили свой отпечаток на творчество Кокошки, а после прихода в Германии к власти национал-социалистов, объявивших его картины дегенеративным искусством, он был вынужден бежать в Великобританию. После войны художник не стал возвращаться на родину, а обосновался в Швейцарии, где умер в 1980 году в возрасте 93 лет.
Успех, в отличие от многих коллег по цеху, пришел к Оскару Кокошке еще при жизни. Его персональные выставки устраивались по всей Европе, а после смерти вызвали ажиотаж в Нью-Йорке. На выставке, которая работает с 17 ноября 2018 по 17 февраля 2019 года, будут представлены все знаковые работы творческого пути экспрессиониста. В том числе и знаменитая картина L'Enfant de Bethléem, которую Кокошка написал после подавления венгерского восстания 1956-го года.

17 Ноября 2018

Также читают

Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.
США
Альбукерке
Альбукерке
Город Альбукерке за последние годы прославился тем, что именно здесь разворачивается действие сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Немудрено, что поток туристов сюда сильно увеличился, и не только потому, что в этом городе есть возможность почувствовать себя героем криминальной истории, но и потому, что благодаря сериалу весь мир узнал, какие красоты здесь ждут путешественников.
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Египет / Асуан
Абу-Симбел
Абу-Симбел
Древнеегипетский монумент дружбе народов
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.