Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Омовение благодатью

Омовение благодатью

Таиланд отмечает Сонгкран, наступление сиамского Нового года — впервые за 70 лет с новым королем.

Подобно другим восточным странам, в Таиланде широко отмечается два Новых года: европейский — 1 января, и национальный, начинающийся 13 апреля. Обычно, празднование Сонгкрана продолжается три дня, но в этом году из-за траура, связанного с кончиной короля Рамы IX, празднования будут сокращены.

Впрочем, принять участие в традиционной забаве — обливании друг друга водой, смогут все желающие, не только в крупных городах, таких как Бангкок, Паттайя, Пхукет, Чианграй, Чиангмай и Хуахин, но и во всех населенных пунктах королевства.

Утро тайского Нового года традиционно начинается с подношения риса монахам во всех храмах страны. После тайцы проводят дома ритуал омовения семейной статуи Будды водой с жасмином и лепестками роз. И только потом вода выплескивается, в буквальном смысле слова, на улицы. Тайцы выходят из домов с ведрами, наполненными водой и поливают всех встречающихся на пути со словами Sawasdee pi mai!, что значит «С Новым годом!». Вода является символом жизни и благодати, она должна принести счастье каждому, кому посчастливится быть облитым в этот день. Особая удача в наступающем году ждет тех, кого обольет водой слон, считающийся в Таиланде священным животным. 

13 Апрель 2017

Также читают

Гиганты в поло
Гиганты в поло
Ежегодно в Бангкоке проходит одно из самых необычных спортивных соревнований планеты — поло на слонах. У игры благородная цель — привлечь внимание людей к проблеме эксплуатации слонов в индустрии развлечений, а все собранные средства идут на содержание реабилитационных лагерей для этих животных.
Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Изумрудное наследие
Изумрудное наследие
Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит.
Австралия / Аделаида
Знакомство с акулами
Знакомство с акулами
Мое первое знакомство с акулами произошло в Малайзии, в морском заповеднике «Пулау-Пайар». Вот тогда в моей голове и родилась безумная идея спуститься в царство белой акулы. Шанс воплотить странную мечту в жизнь представился далеко не сразу.
Чили / Бальмаседа
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро в Патагонских Андах на границе Чили и Аргентины с чистейшей водой и сетью удивительных мраморных пещер.
Бразилия
Ритуал пятого дня
Ритуал пятого дня
Цивилизация добралась до индейцев ваура, живущих на севере бразильского штата Мату-Гросу в верховьях реки Шингу, одного из притоков Амазонки, лишь два-три десятилетия назад. Вместе с белыми людьми в эти земли пришли бензиновые генераторы, рации, фонарики, одежда и мачете. Последние оказались весьма кстати для разделки плодов деревьев пеки, почитаемых ваура. Праздник сбора урожая пеки — сакральное действо; многое меняется в жизни индейцев, но древний ритуал продолжает жить.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Подписка на журнал