Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Сегодня — день Святого Патрика

Сегодня — день Святого Патрика

По всему миру проходят торжества, участники которых наряжаются Лепреконами.

Как известно, на протяжении столетий в поисках лучшей жизни ирландцы покидали родной остров, покровителем которого считается Святой Патрик. Разъехавшись по всему миру, ирландцы основали большие диаспоры в Америке, Канаде, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии — всего за пределами Ирландии проживает более 80 миллионов человек с ирландскими корнями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что день Святого Патрика шумно и ярко отмечается по всему миру. В России ежегодные парады в честь покровителя Ирландии проходят с 1992 года, и этот год не станет исключением.

Завтра в столичном парке Сокольники состоится красочное шествие, принять участие в котором смогут все желающие, главное требование наличие зеленого цвета в одежде, чем больше, — тем лучше. Самый шик — нарядиться в костюм Лепрекона, одного из самых популярных персонажей ирландского фольклора. Как и когда образ Святого Патрика стал ассоциироваться с языческим созданием — доподлинно неизвестно. Вероятно, связующим звеном был листик клевера: на примере трилистника Святой Патрик объяснял ирландцам смысл единства бога в Святой Троице, также это растение, по легендам, приносило Лепрекону удачу и помогало ему находить золото.

А сегодня в Санкт-Петербурге пройдет музыкальный фестиваль, где выступят танцевальные группы ирландского и шотландского танцев и коллективы, играющие кельтский фолк. В Москве же в честь праздника с 15 по 26 марта проходит Фестиваль ирландского кино, а ирландские пабы по всей столице сегодня будут угощать посетителей бесплатным ирландским элем.