Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Сеньор помидор

Сеньор помидор

По традиции, в конце августа в небольшом городке Буньоль пройдет Томатина — знаменитое на весь мир помидорное побоище.

Впервые битва помидорами была зафиксирована в полицейском протоколе Буньоля в 1944 году: поводом для инцидента послужила ссора между группами молодых людей на параде кукол. Через год участники баталий решили повторить свои «подвиги», и к 1950 году помидорные перестрелки стали общегородскими, несмотря на недовольство полиции. В 1957-м, после того как помидорами был обстрелян мэр города, подобные побоища попали под запрет, но спустя два года его сняли под давлением общественности.
Томатину признали официальным праздником Буньоля, утвердив четыре правила, которые соблюдаются по сей день: начало и конец баталий определяются сигнальной петардой с городской ратуши; кидаться можно исключительно помидорами, которые перед этим необходимо размять — во избежание травмирования участников; запрещается рвать друг на друге одежду; нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
До 1975 года каждый участник Томатины платил за «снаряды» из своего кармана, покупая помидоры заранее и принося с собой. Потом «боеприпасы» стали подвозить монахи из ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет Буньоля, что резко увеличило количество участников. Ныне мэрия оплачивает монахам «боевой» урожай, и спелые томаты, освященные по монастырским канонам, считаются «эксклюзивным оружием».
Опытные участники готовятся к предстоящему бою заранее: документы, ключи и деньги заворачиваются в полиэтиленовый пакет. И никаких брюк или рубашек! Шорты-плавки, купальники, старые майки, пляжные шлепки и… очки для подводного плавания, — вот самая подходящая одежда для помидорного побоища.

29 Августа 2017

Также читают

Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.
Индонезия
Урожай ветра
Урожай ветра
Сколько нужно человек, чтобы запустить воздушного змея в небо? На индонезийском острове Бали, где этот процесс — не развлечение для детей, а важный элемент традиционной культуры, можно увидеть таких змеев, для управления которыми требуется до 20 человек!
Индия / Ладакх
Мистерия масок
Мистерия масок
Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.
Китай / Гонконг
Город для гурманов
Город для гурманов
Вкусно провести время — даже если в запасе всего пара дней — в Гонконге можно во множестве мест. Здесь, без преувеличения, царит культ еды. Более 11 тысяч ресторанов заманивают посетителей яркими вывесками, аппетитными запахами и обещанием приключений — во многих из них меню только на китайском языке. Выбирая блюдо в таком заведении, никогда не знаешь, что появится перед тобой на столе через несколько минут.
Индонезия
Несгораемые души
Несгораемые души
Жители индонезийского острова Бали не мучаются поиском смысла жизни и не рассуждают о бренности бытия. Они верят, что миром управляют боги, духи, демоны и силы природы. Чтобы задобрить их, балийцы молятся и приносят им дары. Именно поэтому здешняя жизнь - бесконечная череда церемоний, совершающихся строго по правилам не только жителями деревень, но и образованными горожанами. Мне удалось стать свидетелем обряда кремации - одного из самых важных и серьезных ритуалов, который позволяет душе умершего освободиться от человеческой оболочки, чтобы перейти в другой мир и найти там себе новое пристанище.  
Египет
Рождество в Фиваиде
Рождество в Фиваиде
Копты - едва ли не самые загадочные и закрытые христиане. В их жилах течет кровь древних египтян, их церковь основал сам апостол Марк, и именно на их земле зародилось монашество. Я отправилась в Египет накануне одного из важнейших религиозных праздников - и попыталась познакомиться поближе с этими удивительными людьми.