Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Смигус-дынгус

Смигус-дынгус

В городах Польши в Пасхальный понедельник пройдут массовые обливания по старинной традиции.

Первый день после Пасхи, Поливальный понедельник, в Польше носит название Смигус-Дынгус. Первоначально Смигус и Дынгус были разными языческими праздниками. Во время Смигуса девушки похлестывали друг друга веточками вербы и обливали водой — чтобы удачно выйти замуж, родить детей и жить в радости и достатке. Если в этот день девушка оставалась сухой и «не отстеганной», считалось, что в течение ближайшего года она точно не выйдет замуж. Праздник Дынгус был связан с ритуалом откупа девушек от юношей, чтобы они не обливали красавиц водой: в давние времена в Польше в деревнях парни засветло забирались в дома девушек и обливали их ледяной водой прямо в постели. Подобное действо было своего рода знаком симпатии к особе. Со временем обе традиции слились воедино и обливания стали проходить в первый понедельник после Пасхи.

В наше время на улицы Польши выходят с ведрами, кружками, водными пистолетами как дети, так и взрослые. Главное условие в обряде — обливая другого, остаться сухим самому, но это, конечно, мало у кого получается. Впрочем, в «мокрый понедельник» на улицах польских городов и деревень не встретить грустных людей. Ведь древняя традиция, берущая свои корни еще во времена язычества и символизировавшая очищение от болезней и возвращение жизни, не утратила актуальности. Быть облитым водой в этот день — к счастью и удаче.

17 Апрель 2017

Также читают

Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Россия
Изумрудное наследие
Изумрудное наследие
Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит.
Австралия / Аделаида
Знакомство с акулами
Знакомство с акулами
Мое первое знакомство с акулами произошло в Малайзии, в морском заповеднике «Пулау-Пайар». Вот тогда в моей голове и родилась безумная идея спуститься в царство белой акулы. Шанс воплотить странную мечту в жизнь представился далеко не сразу.
Чили / Бальмаседа
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро в Патагонских Андах на границе Чили и Аргентины с чистейшей водой и сетью удивительных мраморных пещер.
Россия
Водный шабаш
Водный шабаш
Средняя Катунь - река своенравная и порой совершенно непредсказуемая. Об этом скажет любой водник - и с удовольствием добавит, как он переворачивался на том или ином пороге, как пытался избежать встречи с гигантской бочкой на входе в Шабаш или как чудом не налетел на скалы порога Тельдекпень II.
Польша
Польша
Польша интересна для самых разных туристов: здесь и средневековые замки для любителей истории, и целительный морской воздух для фанатов моря и лечебных курортов, живописная природа в глубине страны (леса, озера и горы), ужасные отметки на маршруте человеческой истории, о которых необходимо помнить (Освенцим, Варшавское гетто), города с величественной архитектурой, горнолыжные курорты и отличная еда.