Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ТЕЛО И ПЕЙЗАЖ

ТЕЛО И ПЕЙЗАЖ

В Центре современной культуры города Каштелу-Бранку проходит выставка «Тело и пейзаж», на которой собраны интересные работы современных португальских художников. Экспозиция работает до 28 июля.

Выставка «Тело и пейзаж», открывшаяся 6 апреля, представляет художественные работы Паулы Регу, Хелены Алмейды и Грасы Мораиш, а также произведения из коллекции Калуста Гюльбенкяна, британского финансиста, промышленника и филантропа, одного из самых знаменитых коллекционеров предметов искусства на Британских островах. В отличие от большинства других коллекционеров, которые видели в произведениях искусства выгодные финансовые вложения, Калуст Гюльбенкян начал собирать их будучи подростком, задолго до того, как стал богатым человеком.

Отправной точкой для выставки «Тело и пейзаж» стала работа Паулы Регу «Время — прошлое и настоящее», а лейтмотивом — человеческое тело в центре внимания художников, скульпторов и фотографов. На экспозиции представлены не только работы португальских художниц, но экспонаты из Сирии, Турции и Японии, собранные Калустом Гюльбенкяном в начале XIX века.

22 Апрель 2019

Также читают

Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Германия / Дрезден
Рисую тебя, мама!
Рисую тебя, мама!
«Одной картины я желал быть вечно зритель», — известное стихотворение Александра Пушкина посвящено «Сикстинской мадонне», шедевру мировой живописи, обладающему редчайшей способностью привораживать людей и заставлять их при первой возможности возвращаться снова и, теряя счет времени, смотреть и смотреть… Возможно, одной из причин магического обаяния картины стало то, что Рафаэль, потерявший горячо любимую мать в раннем детстве, вложил всю свою нерастраченную сыновнюю любовь в образ Девы Марии.
Сверхъестественное в искусстве
Сверхъестественное в искусстве
Тайну творчества постичь невозможно, как и рационально истолковать удивительные и подчас трагические случаи, связывающие искусство и жизнь. Почему скоропостижно умерли жена Рубенса, Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, и натурщица Гойи герцогиня Альба? И отчего Леонардо да Винчи пришлось поплатиться за свое гениальное полотно? Странные, полумистические связи можно проследить и в творчестве великих писателей, например, Чарльза Диккенса, который дописывал свой последний роман уже после смерти, и в судьбах актеров, ушедших из жизни словно по продуманному сверху сценарию.
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Россия
Истинная история вампиров
Истинная история вампиров
Традиционный образ вампира хорошо знаком всем по современным художественным фильмам: он пьет кровь жертв, у него клыки, он боится солнечного света и креста. Это лишь вымысел беллетристов, но в основе его - реальные истории о вампирах, совершенно других - настоящих.
Россия / Владикавказ
Село Даргавс
Село Даргавс
Средневековый некрополь в 96 каменных склепов, по сей день хранящий останки около 10 000 человек.
Индонезия
Несгораемые души
Несгораемые души
Жители индонезийского острова Бали не мучаются поиском смысла жизни и не рассуждают о бренности бытия. Они верят, что миром управляют боги, духи, демоны и силы природы. Чтобы задобрить их, балийцы молятся и приносят им дары. Именно поэтому здешняя жизнь - бесконечная череда церемоний, совершающихся строго по правилам не только жителями деревень, но и образованными горожанами. Мне удалось стать свидетелем обряда кремации - одного из самых важных и серьезных ритуалов, который позволяет душе умершего освободиться от человеческой оболочки, чтобы перейти в другой мир и найти там себе новое пристанище.