Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ТОЧНАЯ КОПИЯ

ТОЧНАЯ КОПИЯ

В Норвегии подходит к логическому завершению строительство точной копии древнего корабля викингов «Мюклебуст». Останки оригинала, обнаруженного в 1874 году, представлены в Музее Бергена, а полноразмерная копия будет выставлена в Научно-экспериментальном центре «Сагастад».

Останки 32-метровой ладьи были обнаружены во время раскопок древнего кургана Рундехогьен в городке в Нордфьордэйд на берегу Норд-фьорда. «Мюклебуст» отличается от других обнаруженных кораблей викингов тем, что его при погребении сожгли, поэтому восстановление ладьи было сопряжено со множеством трудностей. Тем не менее, копия готова уже почти на 90% и скоро предстанет перед гостями Научно-экспериментального центра «Сагастад» во всей красе. Сам центр, который, как ожидается, примет первых посетителей в следующем году, построен неподалеку от кургана Рундехогьен, — для пущей достоверности.

Строительство копии «Мюклебуста» ведется опытными корабелами из деревни Бьёркедален муниципалитета Волда с осени 2016 года. Уже сейчас гости Нордфьордэйда в специально отведенные для этого часы могут увидеть самый большой из обнаруженных кораблей викингов — этот факт подтверждается всеми исследователями — а точнее, финальные работы по его реконструкции.

25 Сентября 2018

Также читают

Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Властелины морей
Властелины морей
Три столетия, c IX по XI вв., Европа жила в страхе перед набегами викингов. Могучие и беспощадные скандинавские воины, бороздившие морские просторы на боевых кораблях-драккарах, оставили о себе недобрую славу от Пиренеев до Персии и от Британии до Северной Африки. Но викинги не только сеяли смерть и разрушение, они основывали поселения на захваченных территориях, постепенно превращаясь из морских разбойников в мирных крестьян и торговцев.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.
Дания
Ольборг
Ольборг
Легко представить, что в каждом датском городе обитает если не принцесса, то фея, а если не фея, то хотя бы семейство гномов. В Ольборге, городе с более чем тысячелетней историей, сказочная атмосфера сосуществует с самой что ни на есть передовой наукой, что делает это место совершенно особенным.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Греция
Салоники
Салоники
Тут тебе и море во всегда беспроигрышным сочетании с солнцем, и великое разнообразие не только вкусной, но и полезной еды, и отличное вино в достатке — чтобы эту еду запивать, и радушные люди, и живописные пейзажи, и интереснейшие древности на каждом шагу — практически в каждой греческой деревне есть не одно, так другое, а уж в крупных городах можно найти все и сразу.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Нидерланды
Нидерланды
Здесь можно делать многое из того, чего нельзя в других государствах, и при этом Нидерланды — страна чрезвычайно культурная и цивилизованная. Возможно, ее секрет как раз и заключается в отсутствии некоторых строгих запретов?
Швейцария
Швейцария
Швейцария у многих ассоциируется с часами, сыром, банками (не теми, в которых консервируют огурцы) и шоколадом. Но любая страна — это не только стереотипы о ней, а гораздо больше. Что же такое Швейцария?