Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ТУАПСЕ — НИКОПСИЯ

ТУАПСЕ — НИКОПСИЯ

В Туапсинском районе появился новый туристический маршрут, охватывающий сотни лет истории края. Начавшись в Новомихайловском музее Кубанской истории, маршрут ведет гостей Краснодарского края к останкам древней крепости Никопсия.

Поселок Новомихайловский, расположенный в 39 километрах севернее Туапсе, —  популярный черноморский курорт. Начиная с этого года туристы, выбравшие для отдыха этот тихий поселок, могут отправиться по пешеходному туристическому маршруту, разработанному при участии регионального отделения Русского географического общества. Сделать это можно как самостоятельно, так и в составе организованной группы с экскурсоводом, который расскажет об истории края, становлении Новомихайловского как пляжного курорта, и памятнике культурного наследия России — останках древнего поселения Никопсия.

Крепость Никопсия, основанная выходцами Византии, располагалась на территории современного мыса Бескровный и была крупным паломническим центром на юге России.  По легенде, именно здесь примерно в 54 году нашей эры принял мученическую смерть один из 12 апостолов, сводный брат Иисуса Христа, Симон Кананит.

Серьезных археологических изысканий на территории Никопсии не проводилось, но местный краеведческий музей организует на территории древнего города обучающие программы, во время которых можно почувствовать себя настоящим археологом.

21 Мая 2019

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Ростов-город, Ростов-Дон
Ростов-город, Ростов-Дон
Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.
Россия
Архыз
Архыз
Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии — отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.
Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия
ВЕСЬ МИР —  ПЕРЕД ТОБОЙ
ВЕСЬ МИР — ПЕРЕД ТОБОЙ
За яркими впечатлениями и эмоциями не обязательно ехать за тридевять земель, достаточно лишь посмотреть по сторонам и выбрать правильное направление. И тогда за одну поездку можно перенестись в будущее, оказаться в прошлом и в прямом смысле взмыть в облака, устроившись в легкомоторном самолете.