В Гонконге воскрес остров-призрак

В Гонконге воскрес остров-призрак

Местные жители решили восстановить древний заброшенный город

В тихом районе Сайкун, примерно в 25 километрах к северо-востоку от центра Гонконга притаился таинственный остров Иим Тин Цай (Yim Tin Tsai). Местные шутливо называют его остров-призрак. Несколько столетий назад здесь поселилась сбежавшая из северного Китая община Хакка. Чтобы заработать на пропитание, новые жители занялись разработкой соляных месторождений, которых здесь было вдоволь. Постепенно добыча соли сошла на нет, проиграв конкуренцию со стороны Китая и Вьетнама, а местные жители стали покидать остров, отправляясь на континент на поиски лучшей жизни. Последний обитатель покинул Иим Тин Цай в 1990 году и с тех пор остров зарос сорняками, а брошенные дома обветшали.

Однако спустя десятилетия несколько бывших жителей решили возродить родное место и не дать погибнуть уникальной части культуры и истории Гонконга. Сначала они создали сообщество сельских жителей, благодаря которому привлекли добровольцев, единомышленников и потомков острова со всего мира. В 2003 пришла на помощь начинанию католическая церковь. Она канонизировала миссионера, жившего на острове сотни лет назад, и туда заспешили паломники со всего мира.

На пожертвования была отремонтирована историческая часовня, построен центр для туристов. В 2005 году часовня получила награду ЮНЕСКО. Бывшие жители организовали регулярное паромное сообщение, восстановили родовые дома Хакка, создали музей быта и керамики. Солевые месторождения снова заработали, но на этот раз исключительно для туристов. В 2015 году они попали под охрану Юнеско. В прошлом году крошечный остров в один квадратный километр посетило около 34 000 путешественников.

21 Февраля 2017
Подписка на журнал