Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ВЕК РАДИ ВЕЧНОГО

ВЕК РАДИ ВЕЧНОГО

До 30 ноября в Москве, в корпусе Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря работает удивительная экспозиция «Век ради вечного», на которой представлены расписные «небеса» из деревянных храмов Русского Севера.

Место для выставки выбрано не случайно. Специалисты художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, отметившего в этом году столетний юбилей, на протяжении многих лет занимаются восстановлением расписных «небес», которыми были украшены деревянные церкви Русского Севера.

Один из центральных экспонатов выставки — восьмигранное «небо» из часовни Тихвинской Божией матери в деревне Хвалинская, которая находится на территории Кенозерского национального парка. Это одно из самых древних «небес» (конец XVIII века), сохранившихся в Кенозерье (всего на территории парка сохранилось 17 таких художественных комплексов).

Группу реставраторов «небес» Тихвинской часовни возглавлял художник Александр Горматюк, по словам которого до начала восстановительных работ «небо» находилось в крайне аварийном состоянии — на протяжении десятилетий «небеса»  хранились в ненадлежащих условиях в часовне с протекающей крышей, а в 60-е годы ХХ века кто-то из местных жителей, видимо, пытался очистить грани «небес» от грязи, чем серьезно повредил рисунок.

Выставка «Век ради вечного» открыта до 30 ноября. Всего в экспозиции представлено более 140 экспонатов из 50 российских музеев — все они в разные годы были отреставрированы специалистами центра им. И.Э. Грабаря.

4 Октября 2018

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Камбоджа
Камбоджа
Израненная недавним прошлым Камбоджа местами выглядит так, будто мрачной страницы ее истории не было и в помине: безмятежные белые пляжи, райская природа, нагретые солнцем древние камни и статуи. Какие загадки таит в себе эта страна?
Канада / Торонто
Храм Шри Сваминараян Мандир
Храм Шри Сваминараян Мандир
Завораживающий красотой каменного кружева индуистский храм, находящийся, как ни удивительно, не в Индии, а на канадской земле.
Египет / Асуан
Абу-Симбел
Абу-Симбел
Древнеегипетский монумент дружбе народов
Индия / Аурангабад
Эллора
Эллора
Комплекс пещерных храмов в штате Махараштра, объединивший три самых популярных в Индии религиозно-философских течения: буддизм, индуизм и джайнизм.
Таиланд
Бангкок
Бангкок
Бангкок — это целый отдельный мир, где представлено такое разнообразие всевозможных интересностей, что, задержавшись здесь, до какой-нибудь Паттайи можно и не доехать.
Индия
Индия
Индия, как и многие другие страны Азии, представляет собой нечто древнее, загадочное и с трудом, даже при всем желании, для европейца постижимое.