Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Ветер перемен

Ветер перемен

Один из самых популярных европейских музеев современного искусства — Музей изящных искусств в Генте — представил посетителям обновленную экспозицию.

Музей изящных искусств в Генте (сокращенно MSK) радикально сменил свою постоянную экспозицию. Инициатором перемен стала директор музея Кэтрин де Зегер, которую российские поклонники современного искусства знают как куратора Московской биеннале 2013 года.

В обновленную экспозицию вошли предметы искусства из запасников музея, большинство из которых представлены широкой публике впервые. Выставка выстроена хронологически — от периода неоклассицизма (начало XIX века) до расцвета сюрреализма (середина ХХ века), и включает работы Джеймса Энсора, Тео ван Райссельберге, Жоржа Минне, Леона Спиллиарта, Огюста Родена и других художников.

В ходе реорганизации, MSK пригласил трех современных фламандских живописцев — Люка Тёйманса, Патрика ван Какенберга и Риа Верхаге — чтобы объединить современное искусство и творчество классических мастеров и в целом привнести в музей инновации. Так, Люк Тёйманс спустя 30 лет после своей первой персональной выставки в стенах MSK, вернулся в Гент, чтобы создать здесь первую в жизни фреску.

Также музей анонсировал временную экспозицию, посвященную русскому авангарду. В течение ближайших нескольких лет здесь будут представлены картины из коллекции историка-искусствоведа и коллекционера Игоря Топоровского, куда вошли работы Александры Экстер, Эля Лисицкого, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Ольги Розановой и Владимира Татлина. С 2020 года коллекция Топоровского будет постоянно демонстрироваться в брюссельском замке Дилегем. 

7 Ноября 2017

Также читают

Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Нидерланды
Амстердам
Амстердам
В Амстердаме есть всё: бесконечное количество музеев и галерей, с современным искусством и старинными шедеврами, великолепная архитектура, знаменитые на весь мир ночные клубы, моднейшие дизайнерские магазины, поля прославленных голландских тюльпанов, а уличные прохожие настолько разномастные, что разглядывать их порой интереснее, чем окружающие старинные дома.
Германия / Дрезден
Рисую тебя, мама!
Рисую тебя, мама!
«Одной картины я желал быть вечно зритель», — известное стихотворение Александра Пушкина посвящено «Сикстинской мадонне», шедевру мировой живописи, обладающему редчайшей способностью привораживать людей и заставлять их при первой возможности возвращаться снова и, теряя счет времени, смотреть и смотреть… Возможно, одной из причин магического обаяния картины стало то, что Рафаэль, потерявший горячо любимую мать в раннем детстве, вложил всю свою нерастраченную сыновнюю любовь в образ Девы Марии.
Сверхъестественное в искусстве
Сверхъестественное в искусстве
Тайну творчества постичь невозможно, как и рационально истолковать удивительные и подчас трагические случаи, связывающие искусство и жизнь. Почему скоропостижно умерли жена Рубенса, Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, и натурщица Гойи герцогиня Альба? И отчего Леонардо да Винчи пришлось поплатиться за свое гениальное полотно? Странные, полумистические связи можно проследить и в творчестве великих писателей, например, Чарльза Диккенса, который дописывал свой последний роман уже после смерти, и в судьбах актеров, ушедших из жизни словно по продуманному сверху сценарию.
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Нидерланды / Амстердам
Голландская суть
Голландская суть
Тюльпаны, каналы, мельницы, сыр, кофешопы, квартал красных фонарей и оранжевый цвет... Что из этого является символом консервативного королевства Нидерланды, а что - либеральной страны Голландии, в общем, не важно. Здесь царит особая атмосфера, которая примиряет несопоставимые вещи.