Романовская овца - золотое руно России
Фестиваль
Романовка легко переносит лютые морозы, а на солнце ее шерстяной покров приобретает золотистый оттенок, поэтому ее часто называют золотым руном России. До революции из романовских овчин с их тонкой мездрой делали легкую, необыкновенно теплую верхнюю одежду, о которой говорили: «Весу - четыре фунта, а жару - как от четырех печей». По слухам, сшитый из романовской овчины полушубок Сталина весил всего полкило - в несколько раз меньше, чем любая современная дубленка. Еще одно преимущество изделий из романовки в том, что при носке овечий мех не вылезает, не сваливается и надолго сохраняет уютный, домашний аромат.
РОМАНОВСКИЙ ПОЛУШУБОК
Свое название романовская порода овец получила от места, где она была выведена, - города Романова-Борисоглебска, расположенного на полпути между Рыбинском и Ярославлем. В прошлом это были два разных города на двух берегах Волги - Романов и Борисоглебск. Левобережный Романов основал в 1283 году угличский князь Роман Владимирович, небесным покровителем которого был преподобный Роман Сладкопевец. По имени этого святого и назвали город. В конце XV века великий князь московский Иван III включил Романов в состав своих территорий. Борисоглебская слобода, бывшая великокняжеским владением, располагалась на противоположном берегу и круглый год снабжала двор белой и красной рыбой. В те времена и в этой части Волги водились осетры и стерлядь, но заниматься их ловлей разрешалось только борисоглебцам. Может быть, по этой причине романовцы взялись за разведение овец?
Нельзя сказать точно, когда именно появилась романовская порода - то ли при Иване Грозном, который пожаловал городок Романов сведущим в селекции домашнего скота татарским мурзам, то ли при Петре I, когда на волжские берега завезли невиданных силезских баранов. Просто со временем местные жители стали замечать, что некоторые ягнята появляются на свет черненькими и лишь через полгода их шерсть меняет цвет и становится серой. Таким овцам отводили лучшие места в стойле, давали душистое клеверное сено и угощали деликатесом - сахарной свеклой.
В эпоху правления Александра I был издан указ об объединении Романова и Борисоглебска в один город - Романов-Борисоглебск. А после революции из-за созвучия с царской фамилией и именами святых большевики переименовали город в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении Ярославского мятежа.
Тутаев и сегодня разделен рекой надвое: его части не соединены мостом, и перебраться с одного берега на другой можно на пассажирском катере либо на частной моторной лодке. Борисоглебская сторона выглядит более современной и оживленной: там работает завод, строятся новые дома, ходят автобусы. А романовская с ее деревянными домиками, покрытыми затейливой резьбой, кажется застывшей в далеком прошлом.
В Тутаеве и его окрестностях родились адмирал русского флота Фёдор Ушаков, маршал Фёдор Толбухин, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. А еще город всегда славился необыкновенно сочным луком, ароматными баранками и затейливыми кружевами ручной работы.
ОВЦЫ В ШЛЯПКАХ И БАРАНЫ С ГАЛСТУКАМИ
Визитная карточка Тутаева - необычный фестиваль «Романовская овца - золотое руно России». В августе лучшие представители романовки отправляются на свой, если можно так выразиться, профессиональный праздник. Город преображается, приобретает нарядный вид, украшается воздушными шарами и разноцветными лентами. На главной площади под старинной каланчой разворачивается ярмарка с кренделями и пряниками в виде барашков, разнообразными овечьими колокольчиками и, конечно, валенками и домашними тапочками всех мыслимых цветов. На сцене зажигает танцевально-частушечный марафон, а в городской библиотеке работает парикмахерский салон «Романовские кудряшки». В день праздника на высоком волжском берегу играет духовой оркестр, пыхтит огромный медный самовар. Под хрипотцу патефона и старинные романсы оживают картины «Гуляние на Волге» и «Провинция», написанные в Романове Борисом Кустодиевым столетие назад.
Ранним утром участники и гости праздника переправляются на пароме с правого берега на левый. Сойдя с парома на романовской стороне, фестивальное шествие поднимается в город. Во главе - барабанщицы в платьицах цветов российского флага, за ними под ручку - ряженые Баран с Овцой в сопровождении гармонистов и ложкарей.
Перед мостками установлен импровизированный шлагбаум, наверху висит растяжка с надписью «Таможня». Пропуском на палубу служат символический «загранпаспорт» и особые деньги - бараши, обменянные на обычные российские рубли.
Рядом с кинотеатром «Экран» дети встречают процессию хлебом-солью и ведут на главную площадь, где устроены небольшие загончики из штакетника. В каждом из них щиплют траву кокетливые ярочки в забавных шляпках с прорезями для ушей, с разноцветными бусами и сосками-пустышками на кудрявых шеях.
Еще комичней смотрятся торжественно наряженные бараны. Как и положено настоящим франтам, они лихо заламывают кожаные кепки и метут землю модными галстуками в горошек.
КОНКУРС СТРИГАЛЕЙ
День овцы в Тутаеве приурочивается ко Дню города. Бывает, что гражданский праздник совпадает с церковным - Днем Бориса и Глеба. Из Воскресенского собора выносят образ Спасителя высотой в два человеческих роста. Чудотворная икона написана преподобным Дионисием Глушицким в XV веке. Пятикилометровый крестный ход продолжается до самого вечера - надо зайти в дом к родственникам почитаемого в Ярославской епархии старца Павла, обойти все тутаевские храмы на обоих берегах, а заодно покропить святой водой тех, кто приехал на День овцы.
На главной площади начинает свою работу жюри овечьих конкурсов. По словам членов жюри, кандидат на первое место должен иметь хороший вес, обладать развитым торсом и мягкой кудрявой шерстью. У баранов высоко ценится равномерный черный окрас, у овец - белые звездочки на лбу.
В конкурсе на лучшую овцематку участвуют производительницы, у которых есть не менее трех ягнят. Это правило соблюдается строго. Своих детенышей овца постоянно воспитывает, а чужих воспринимает равнодушно. Члены комиссии обращают внимание на то, как овца относится к ягнятам, так что подложить лишних детей к овцематке не получится. Лауреаты номинаций «Мисс овца» и «Мистер баран» награждаются грамотами и медалями, но главный приз для образцовых представителей овечьей красоты - сама жизнь. У какого хозяина поднимется рука на обладателя почетной награды? Победителя овечьего конкурса ни за что не отправят на шашлык.
Гвоздь программы Дня овцы - соревнование стригалей. Стоя чуть ли не по колено в куче шерсти, два человека с трудом держат овцу, третий орудует огромными ножницами. В среднем настриг шерсти с матки составляет полтора килограмма, с барана - около трех. Но процедура стрижки животным не нравится, они пытаются вырваться и убежать из «салона». Страх четвероногого вполне объясним: три раза в году, во время весенней, летней и осенней стрижки, овца испытывает стресс, связанный не с болью, а с психологическим дискомфортом.
Процесс снятия овечьих кудрей с помощью ножниц занимает минут пять-шесть, а при использовании электрического агрегата дело идет куда быстрее. Качество «прически» определяется рядом критериев: баллы снимаются за перестриг и недостриг, за царапины на кожном покрове, оставленные клочья. Дополнительные очки присуждаются за эстетику и, разумеется, за скорость.
В 2009 году на фестивале был установлен рекорд: самый быстрый стригаль «раздел» свою подопечную за 119 секунд. Даже в традиционно овцеводческой Британии не показывали столь высокого результата!
Романовская порода овец ценится не только в России, но и во всем мире. Бараны невероятно сильны и крепкогруды, а овцы славятся высокой плодовитостью и отменным здоровьем. Вот почему во всем мире особей романовского племени используют для скрещивания с целью улучшения качеств овец всех прочих разновидностей. Это значит, что нашей стране есть чем гордиться кроме балета, матрешек и автомата Калашникова.
18 Июля ежегодно
- Россия, Ярославская область, Тутаев
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей