Город Антигуа-Гватемала расположен в Гватемале, небольшом государстве в Центральной Америке, между Тихим океаном и Карибским морем. Другое название города – Ла-Антигуа. Сегодня это столица и главный экономический центр страны, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всего мира.
Антигуа-Гватемала возник рядом с местом, где в начале XVI века испанскими конкистадорами был основан город Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Спустя полтора десятилетия его полностью уничтожил мощный горный сель, случившийся в результате извержения вулкана Агуа. На этом месте сейчас находится селение Сьюдад-Вьеха.
Сантьяго в Средние века являлся самым крупным городом испанских владений в Латинской Америке между Мексикой и Перу. Уже в XVIII столетии в нем проживало более 60 тысяч человек, здесь действовал университет и было развито книгопечатание. В 1773 году Сантьяго практически целиком оказался разрушенным после сильного землетрясения. Новую столицу Гватемалы – город Антигуа основали по соседству, в 24 километрах.
Сегодня Антигуа не просто столица страны, а главный туристический центр. Благодаря богатому испанскому наследию и долгому отсутствию войн в городе сохранилось много великолепных зданий в колониальном стиле, другие сооружения, пострадавшие при землетрясениях или пожарах были тщательно восстановлены. На небольшой площади сосредоточены подлинные архитектурные шедевры разных исторических эпох, превращая типичный латиноамериканский город в музей под открытым небом.
Международный аэропорт Гватемалы принимает десятки рейсов из городов Южной и Северной Америки, Европы и Азии. Небольшие размеры Гватемалы позволяют туристам быстро добираться до самых живописных мест и отдаленных селений, горных вершин и красивейших пляжей. Из Москвы путешествие на самолете, транзитом через Белград, Стамбул или Каир займет от 27 до 39 часов, в зависимости от аэропорта отправления и места пересадки.
Столица очень компактная, его площадь занимает всего 74 квадратных километра. По городу курсируют маршрутные автобусы и трехколесные мотофургончики «тук-туки», но комфортней и безопасней всего, особенно в вечернее время передвигаться на такси. Главное, пользоваться услугами лицензированных перевозчиков, не соглашаясь на навязчивые предложения нелегальных водителей. Днем вполне безопасно гулять по городу пешком, можно взять в аренду велосипед.
Исторически центром города считается Парковая площадь, где расположены изящный каменный фонтан Русалок в стиле барокко и кафедральный собор Нуэстра Сеньора-де-ла-Мерсед, возведенный в XVII веке. Внутри хранится скульптура Христа, которую торжественно выносят во время празднования Страстной недели. В темное время суток здание красиво подсвечивается. Неподалеку можно увидеть руины другой старинной церкви Пресвятой Девы Марии Кармельской.
Также на площади находится величественный Дворец Генерал-Капитана Гватемалы — официальная резиденция обширных колониальных земель Новой Испании, владений испанских королей в Северной и Центральной Америке. Напротив дворца расположено двухэтажной здание с арочным фасадом бывшей тюрьмы, где сейчас действует городская мэрия. В одноэтажном длинном доме с фигурным порталом над входом в прошлом располагались факультеты первого в центральноамериканских странах государственного университета. Помимо традиционных научных предметов в нем преподавали язык майя.
Архитектурными жемчужинами Антигуа-Гватемала являются также старинные здания городской ратуши и университета XVII столетия. Оба учреждения действующие, но их можно посетить в часы работы. Интересен для изучения такой традиционный для южного города объект, как общественный фонтан – посреди каменной чаши возвышается небольшая полусфера, из которой струится вода, позади построена высокая арочная стена.
На территории города находятся 36 храмов разных конфессий, чаще всего католических. Наиболее известны и популярны у туристов церковь Голгофы (Эль Калварио), Святого Франциска, Милосердия, монастырь Капуцинов, руины Дома архиепископа, арка Санта-Каталина на въезде в старый центр. Вокруг этих мест всегда многолюдно и кипит торговля сувенирами.
Из любой точки Антигуа прекрасно видна огромная гора с дымящимся кратером вулкана на вершине, периодически он «просыпается» и выбрасывает огненную лаву. Если извержение достаточно сильное, власти могут даже объявить частичную эвакуацию жителей и гостей города. В остальное время к вулкану организуются экскурсионные туры в компании опытных гидов. Для прогулок на природе можно также посетить Национальный парк Тикаль, где частично сохранились древние сооружения майя.
Погода в Антигуа-Гватемале
Факты о Антигуа-Гватемале
-
- Площадь:
- 74 км2
-
- Население:
- 59 тыс чел.
-
- Плотность:
- 797,3 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- -9ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -9ч
Как добраться до Антигуа-Гватемалы
- Самолет ≈ 27ч 30мин
Список дел в Антигуа-Гватемале
- Побывать на Парковой площади и в церкви Голгофы.
- Побывать в соборе Нуэстра Сеньора-де-ла-Мерсед.
- Посетить Дворец Генерал-Капитана и храм Св. Франциска.
- Сделать фото и загадать желание у фонтана Русалок.
- Посетить с экскурсией Колониальный музей и музей Сантьяго.
- Съездить в тур к вулкану.