Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Великие деревья

Великие деревья

Многим культурам свойственно почитание деревьев. В Скандинавии древние викинги верили, что исполинский ясень Иггдрасиль, стволом, корнями и кроной объединивший все девять миров, служит основой мироздания. В Древней Греции великим дубам поклонялись как воплощению Зевса. Это же дерево было священным и для славян — к старым дубам приезжали свадьбы, под их кронами устраивали суды и вече. Подобным «деревом-отцом» в Африке считают баобаб.

В легенде говорится, что Бог сначала посадил дерево у реки, но оно было недовольно сыростью. Тогда Творец перенес его в горы. Оно опять стало жаловаться. Рассердившись, Создатель вырвал привередливое растение и бросил его на выжженную сухую землю, и с тех пор баобаб растет корнями наружу.

Название Adansonia род баобабов получил в 1753 году в честь Мишеля Адансона, французского натуралиста, впервые подробно описавшего растение. Первое же упоминание баобаба встречается еще в XV веке в заметках венецианского купца Альвизе Кадамосто. А привычное нам название вида, баобаб, произошло от арабского слова būђibāb, что значит «отец множества семян».

В провинции Лимпопо, на севере ЮАР, растет необычное дерево. Высотой оно с семиэтажный дом, а корни расползаются под землей на пять километров. Но сделать остановку под раскидистой кроной туристов заставляли не только размеры баобаба. Внутри дерева образовалось дупло четырехметровой высоты, в котором голландские иммигранты открыли бар. К сожалению, осенью прошлого года в результате попадания молнии баобаб раскололся, лишив ЮАР столь необычной достопримечательности. Впрочем, хозяева бара Дуг и Хизер продолжают использовать дерево как винный погреб: помещение проветривается и в нем поддерживается постоянная температура 22 °С. 

В Намибии, в городке Оутапи на границе с Анголой, баобаб Омуква в разное время использовался как почтовое отделение, часовня и тюрьма. В Сенегале еще полвека назад, до массового распространения ислама, в дуплах хоронили бродячих сказочников, у которых нет собственного дома. В отдельных деревьях и сейчас можно увидеть их останки.

ПАСТУШЬИ ИСТОРИИ

В Африке «деревья с корнями вместо ветвей» почитают не только за размеры и эффектный вид, но в первую очередь за пользу, которую они приносят.

Малагасийцы Сулу и Эри второй день ведут стадо зебу из городка Амбилубе на северо-западе Мадагаскара в прибрежный Анциранану. «Еще одна ночевка, и будем на месте», — говорит старший из братьев, раскладывая на грубой циновке горсть красного, как земля, вареного риса, пару треснувших от спелости манго и вытянутый, похожий то ли на кокос, то ли на кабачок, плод баобаба. Когда выбираешь место отдыха, лучше остановиться под раскидистым баобабом. Считается, что все загаданное под изогнутыми ветвями обязательно исполнится. По крайней мере, едой дерево обеспечит полностью. В засушливый год, когда плохо с урожаем, из побегов и листьев можно приготовить сытный суп. Из растворенной в воде мякоти плодов получается снимающий усталость кисловатый напиток. А заваренные молотые зерна по вкусу очень похожи на кофе. 

Каждая часть дерева для чего-нибудь да сгодится: из цветов делают клей, жженой сердцевиной плода отпугивают насекомых, из золы выходит неплохое мыло, а обструганными веточками чистят зубы.  

По дороге Сулу рассказывает, что его дочка Дина раньше любила убегать ночью из деревни, чтобы посмотреть на цветение баобаба. Это сказочное представление. С темных узловатых веток, покрытых мелкими редкими листьями, на длинном, как веревка, стебле свисает зеленый шар. С наступлением сумерек он раскрывается, превращаясь в 20-сантиметровый цветок с тонким ароматом миндаля. К белым лепесткам, как на ярмарку, слетаются насекомые и летучие мыши со всей округи. Всю ночь дерево напоминает улей, наполненный жужжанием и шелестом, а с восходом солнца цветок увядает. Люди верят, что духи из дерева стерегут цветы. Если сорвать их, будешь растерзан дикими зверями.

К вечеру добрались до деревни. Недалеко от дома старейшины стоит огромный баобаб, обвязанный широкой полоской ткани. Этот символ означает, что в баобабе живет дух-хранитель деревни. Медиум Мемено говорит, что предки долго искали место, чтобы основать деревню. Когда увидели «зеленого толстяка», сразу решили поселиться рядом. Медиум рассмотрел в нем божество, которое будет охранять жителей. Сейчас к «мудрому дереву» старейшины приходят обсудить важные вопросы деревенского быта. Оно слушает и подталкивает к правильному решению.

Мемено гадает соседям на бобах-«сикиди». Раскидывая семена по пальмовой циновке, отвечает на вопросы соплеменников. Спрашивают, как правило, об урожае, здоровье, приплоде скота. Иногда он советует принести жертву баобабу. Обычно это красный петух. Причем лучшее время для подношений — малая растущая луна. Если просьба серьезная, может понадобиться целый зебу, а для мелкой достаточно меда или фруктов. 

У соседей за рощей дерево моложе, посажено всего три поколения назад, дух его позадорней и принимает даже тростниковый ром.

Кроме духов внутри баобаба содержится до 120 тысяч литров воды, собираемой длинными, распластанными вдоль поверхности земли корнями. Они стелются на сотни метров, а у самых старых деревьев — на километры. Губчатая внутренность ствола во влажный период набирает воду, и дерево разбухает, а в сухой, наоборот, «худеет». Серо-коричневая кора толщиной около 10 сантиметров и малый размер листьев не дают собранной влаге испаряться. Большую часть года дерево стоит с голыми ветвями, выпуская листья лишь на короткий срок. 

Такое строение и отсутствие годовых колец не позволяют определить точный возраст растения. Несмотря на внушительные размеры и суровый вид «брони», дерево довольно мягкое. Вырезанные из ствола губчатые куски, как термосы, хранят воду. В сухое время их можно выжимать и утолять жажду.

СЕНЕГАЛЬСКИЕ СКАЗКИ 

Тако родилась в сенегальской деревне на берегу реки Салум, недалеко от города Каолак. На краю ее поселка растет баобаб. Возраста дерева никто не знает, но в деревне говорят, что оно такое старое и толстое, что за неделю не обойдешь. 

С детства Тако привыкла, что баобаб всегда рядом. Она любила танцевать с подружками под рокот тамтамов вокруг гигантского дерева, приходила погрустить и поделиться своими трудностями со старым мудрым растением. Три года назад она уехала во Францию учиться на архитектора и скучает по родным деревьям-гигантам.

У сенегальцев «зеленые толстяки» всегда были наделены неоднозначными качествами: жестоким африканским чувством юмора и мудростью, мстительностью и великодушием. В сказке «Лек и Слепцы» баобаб, как и в историях «Тысячи и одной ночи», не только открывает двери по паролю — «Баобаб, раскройся!» — но и рассуждает, стоит ли впускать человека, если его голос кажется незнакомым. В сказке «Говорящее дерево» баобаб наказывает зверей саванны, если те задают ему неприятные вопросы. А в «Дарах Кусса» — раздает добрым зверям золото, драгоценности и златотканые покрывала. По одной из легенд, когда бог поручил зверям аккуратно рассадить растения по земле, семечко баобаба досталось гиене. Она с отвращением выбросила семечко в овраг, баобаб вырос «корнями наружу», и с тех пор героине сенегальских сказок гиене Буки всегда достается от «благодарного» дерева.

С собой в Европу Тако взяла шаровары с изображениями любимого баобаба, крем из его мякоти и зерна из его плодов. Крем хорошо заживляет раны, снимает раздражение кожи, повышает эластичность и разглаживает морщины. А из зерен Тако вырастила на подоконнике бонсай. Для друзей она иногда покупает в заповеднике «Бандиа» отростки баобаба в подарочных упаковках по 12 евро за три штуки.

Плоды этого дерева несколько лет назад были сертифицированы в Европе в качестве пригодных для питания. Уже продаются конфеты, мюсли, чипсы из баобабов. Тако уверена, что скоро и в фармацевтике появятся лекарства, которые сотни лет делают в домашних условиях у нее на родине.

Когда африканских приверженцев анимизма стали обращать в мусульманство и христианство, смену религий старались проводить мягко, не отваживая новых прихожан от привычных мест силы. Часто строили храмы и проводили службы на месте баобабов или в их дуплах. Лик Христа вырезали прямо на стволах. Иисус при этом, конечно, был черным. А исламские духовные наставники сажали баобабы возле деревень, жители которых приняли ислам, чтобы люди верили, что высшие силы находятся рядом.

Какую бы религию в стране ни исповедовали, к старым баобабам продолжают приходить за советами или просто посидеть рядом с деревом, впитавшим опыт поколений. Недаром в Африке говорят: мудрость — как баобаб, в одиночку ее не объять. 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Казаков
Алексей Казаков
14 Июня 2017

Страна: Флаг Мадагаскара Мадагаскар

Мадагаскар фото
  • Валюта:
    ариари, MGA
  • Употребляемые языки:
    малагасийский, французский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Антананариву
еще...

Также читают

Мадагаскар / Мурундава
Аллея баобабов (Baobab Avenue)
Аллея баобабов (Baobab Avenue)
Аллея удивительных древних деревьев.
Эфиопия
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба, столица Эфиопии, — город колоритный. Так называемый «Париж Восточной Африки» состоит из глиняных нищенских домишек и сверкающих стеклянными окнами зданий гостиниц и офисов; по улицам беспрепятственно бродят домашние парнокопытные, и так же беспрепятственно по проезжей части ходят пешеходы, при том что на дорогах полно машин и нет светофоров. В местных магазинах в изобилии продаются овощи и фрукты, зато другая еда может быть в дефиците. Что может привлечь туриста в столице Эфиопии?
Руанда
Кигали
Кигали
Здесь не жарко: круглый год порядка 22˚С. На тротуарах – чистота близкая к идеальной, а на террасах ресторанов восседает размеренная публика всех возможных национальностей и цветов кожи. Скажите, мы точно в Африке? Да, так и есть, – в самом ее сердце, в руандийской столице Кигали.
Мадагаскар
Мурундава
Мурундава
Название города Мурундава звучит так же музыкально, романтично и экзотически, как и название страны, в которой он находится, — Мадагаскар, или ее столицы, Антананариву. Услышав эти слова, так и хочешь пуститься в пляс, даже чудится задорная музыка. А еще начинает казаться, будто солнце припекает затылок, в твоей руке — запотевший стакан с чем-то сладко-горьким и прохладительным, и на лице сама собой появляется довольная улыбка.
Мадагаскар
Мадагаскар
Мультфильм «Мадагаскар» и пингвины Мадагаскара прославили этот остров среди широкой публики. Но ведь любое место, тем более такое необычное — нечто большее, чем приключения веселых нарисованных зверей. 
Мадагаскар
Антананариву
Антананариву
Из песни слов не выкинешь, поэтому для любого русскоязычного путешественника Антананариву — это «буги загорелых плеч и пиво». Хотя вообще-то странно ожидать таких австралийско-калифорнийских ассоциаций от единственного крупного города на Мадагаскаре, у которого нет выхода к воде.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!
Египет
Вечное движение
Вечное движение
Бескрайние ландшафты пустынь многим напоминают фантастические миры далеких планет. Да и народы, для которых пустыня давным-давно стала единственным домом, порой кажутся не менее фантастичными — и при этом похожими друг на друга. Чтобы расстаться с этим обманчивым впечатлением, требуется приглядеться к ним поближе.