Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ

В мире не так много мест, которые можно осмотреть за один-два дня. И еще меньше таких, куда при этом хотелось бы возвращаться снова и снова, всякий раз открывая для себя что-то неожиданное. Макао — именно из их списка. В этом городе встретились португальское колониальное наследие, китайское культурное и гастрономическое многообразие и азартный дух. Словом, соскучиться здесь точно не получится.
 
 
Все путешественники, приезжающие в Макао, делятся на две категории: для одних этот город и есть конечный пункт назначения, вторые навещают бывшую португальскую колонию транзитом. Вторых, надо сказать, гораздо больше. Несмотря на то что в Макао есть аэропорт и своя авиакомпания Air Macao, самый простой способ попасть сюда — из соседнего Гонконга, чей международный аэропорт — один из крупнейших авиахабов Азии. В гонконгском аэропорту, где каждый день взлетает и садится более 650 самолетов, оказываются пассажиры, летящие, скажем, из Европы в Австралию. Или из стран Персидского залива — в США. Многие из них выбирают длинные стыковки — чтобы провести время с пользой и посетить сам Гонконг или соседний Макао, безвизовый для россиян.  
 
 
Добраться сюда теперь можно не только на пароме, соединяющем Макао с гонконгским аэропортом, с островом Гонконг или легендарным районом Коулун, — но и на автобусе-экспрессе. Его запустили совсем недавно, с открытием грандиозного моста Гонконг — Чжухай — Макао, благодаря чему успеть осмотреть Макао можно даже во время семи-восьмичасовой стыковки. Но, конечно, стоит задержаться здесь подольше — на день, два или на уикенд. И он обязательно станет лучшими выходными в году. Особенно если вы решите навестить Макао в октябре-ноябре или весной: летом здесь может быть довольно жарко, а зимой очень важно правильно одеться — даже +10 порой ощущаются как минусовая температура.  
 
 
Макао — одно из тех мест, которые можно без всякой натяжки назвать «перекрестком культур». На этом перекрестке многомерная китайская культура встречается с португальским наследием — его здесь по-прежнему чтят: на улицах Макао до сих пор иногда можно услышать португальскую речь, да и их названия из уважения к прошлому дублируют на языке бывших колонизаторов. Кстати, в этом году Макао отмечает 20 лет со дня провозглашения его специальным административным районом (САР) Китая — и это не просто любопытный факт, но и дополнительный аргумент в пользу того, чтобы спланировать уикенд в этих краях прямо сейчас: в честь 20-летия образования САР в Макао проходит множество фестивалей и других событий. Большинство из них уже отгремели, однако у вас еще есть шансы попасть на самые яркие из них — например, фестиваль Art Macao, который торжественно закроется 31 октября. Каждый год в декабре устраивается Парад Макао, напоминающий бразильский карнавал и приуроченный ко дню образования САР. В этом году феерическое шествие состоится 8 декабря и будет проходить с особым размахом. 
 
И это не единственный юбилей. В 2019 году отмечает 70-летие и Китайская Народная Республика. Два юбилея и определили насыщенность и многоплановость завершающегося арт-фестиваля, в рамках которого на множестве площадок по всему городу развернулись художественные выставки, в парках и на улицах появились разнообразные инсталляции и скульптуры, состоялись выступления звезд классической музыки и всемирно известных театральных трупп. Впрочем, это, конечно, не единственный повод провести здесь уикенд.
 
 
В современном Макао живет порядка 650 тысяч человек — по китайским меркам город крохотный. При этом то, что вызывает интерес и привлекает внимание, тут буквально на каждом шагу, достопримечательности искать не нужно, они сами то и дело попадаются на глаза. Именно поэтому в Макао стоит отправляться, даже если в вашем распоряжении меньше суток.
 
Итак, куда бежать и что же посмотреть в этом городе, если вы приехали сюда всего на несколько часов? Первым делом стоит отправиться на Башню Макао (Macau Tower). Найти ее не составит труда: 338-метровая телебашня возвышается над городским пейзажем и видна не только из любой точки города, но и из соседних районов материкового Китая, а в хорошую погоду — даже из Гонконга. Наверху, как и положено, смотровая площадка — чтобы сэкономить время, билеты можно приобрести заранее в интернете. Помимо неспешной прогулки по панорамной площадке можно зарезервировать ланч или ужин на высоте, а если спокойной трапезе вы предпочитаете порцию адреналина, попробуйте совершить банджи-прыжок, попутно взглянув на город, что называется, под другим углом.
 
Прямо у подножия башни можно взять такси и не теряя времени отправиться к одной из самых узнаваемых местных достопримечательностей — руинам собора Святого Павла. Все туристы рано или поздно оказываются здесь, что неудивительно: построенная португальцами и разрушенная огнем и временем церковь обозначена абсолютно на всех туристических маршрутах, даже тех, прохождение которых занимает всего-навсего 30 минут (любители исследовать новые места в экспресс-режиме обнаружат их на сайте Управления по туризму Правительства Макао). 
 
Один из самых грандиозных и роскошных католических соборов за пределами Европы сгорел в 1835 году. Его сохранившийся фасад впечатляет и сегодня, возможно, именно поэтому собор — одно из самых популярных мест у туристов в Макао, здесь многолюдно в любое время. Китайцев, впрочем, привлекает не только классическая европейская храмовая архитектура, как можно прочитать во многих путеводителях. Для них это, как ни крути, настоящая экзотика, но, сделав обязательное селфи на лестнице перед фасадом, многие из них отправляются к северной оконечности руин, где находятся усыпальницы с мощами китайских и японских мучеников, а также Музей живописи и скульптуры с экспонатами из других католических храмов Китая.
 
 
Подобный микс западного с восточным царит не только в урбанистической культуре Макао, где старые колониальные кварталы соседствуют с традиционными китайскими храмами,  и небоскребами, словно срисованными с марсианского мегаполиса из «Футурамы», — но и в здешней гастрономии. Перед тем как покинуть город, отправляйтесь по вымощенной брусчаткой пешеходной улочке вниз, к площади Сенаду. В переулках вокруг нее спрятано множество кафе и ресторанчиков, где можно распробовать местную кухню. По дороге не забудьте угоститься вкуснейшим миндальным печеньем или сушеной сладкой свининой — всё это уличные зазывалы предлагают совершенно бесплатно.
 
 
Съедобная визитная карточка Макао — паштела-де-ната из слоеного теста с заварным кремом, португальский десерт номер один. Здесь он, правда, называется «китайская яичная тарталетка» (chinese egg tart) и делается по несколько измененному рецепту. Лучшие пирожные выпекают в кафе Lord Stow’s Bakery, основанном на острове Колоан в 1989 году. Если в вашем распоряжении всего несколько часов, то сюда вы вряд ли доберетесь — но есть смысл запомнить адрес на будущее. По легенде, владелец кафе, бывший фармацевт Эндрю Стоу, во время поездки в Португалию настолько влюбился в паштела-де-ната, что, вернувшись в Макао, решил открыть магазинчик и продавать только этот десерт. Но у Эндрю Стоу не было рецепта лакомства, и он, вспомнив свою профессиональную деятельность и зная основные ингредиенты, составил его сам, по наитию. Результат превзошел все ожидания: буквально за пару лет его кофейня стала самой популярной в городе, а со временем Lord Stow’s Bakery превратилась в целую франшизу, под маркой которой работают кондитерские по всей Азии. 
 
Другой гастрономический специалитет, доставшийся Макао в наследство, — бакальяу, сушеная соленая треска. Перед приготовлением рыбу вымачивают и полностью освобождают от соли, а что с ней делать дальше — зависит исключительно от фантазии повара: существуют сотни классических португальских рецептов. Есть в городе и специфические азиатские блюда: чего, например, стоят «пьяные креветки» — перед приготовлением ракообразных помещают в водку-байцзю, а затем их, как правило, обжаривают в воке с ростками пшеницы, рисом и овощами. Правда, чтобы все это попробовать, понадобится провести в Макао чуть больше времени.
 
Если в вашем распоряжении полтора-два дня, можно не только поближе познакомиться с местной кухней, но и получше осмотреться в городе. Например, взглянуть на него с высоты с других точек. Помимо башни Macau Tower это может быть смотровая площадка крепости Гийя, расположенная совсем рядом с руинами собора Святого Павла. Маяк, который находится здесь, построили португальцы в XIX столетии, саму крепость — они же, на два века раньше. Место выбрали не просто так: самый высокий холм в Макао, откуда сегодня можно делать отличные панорамные кадры, в старину позволял зорко наблюдать, не приближается ли к португальскому форпосту какой-нибудь неприятель. Подняться сюда можно пешком или на фуникулере, нижняя станция которого располагается возле здания Политехнического института Макао. 
 
 
Отсюда можно пройти еще пару колоритных кварталов и оказаться на площади Сенаду или улочке с многообещающим названием rua da Felicidade  — что в буквальном переводе с португальского значит «улица Счастья». Если верить ее облику, секрет счастья состоит в сочетании несочетаемого: во всяком случае, на этой улице перемешаны португальские и китайские архитектурные мотивы, образующие здешний неповторимый колорит. 
 
 
Любителям подобных сочетаний стоит непременно заглянуть на остров Тайпа. Во-первых, это идеальное место, чтобы познакомиться именно со здешней (а не португальской или китайской) кухней — в ресторане Litoral, расположенном прямо на главной улице острова. Кроме того, на Тайпе находится «секретная» кофейня Rooftop Macau — в ней, как говорят, варят лучший в Макао кофе. Секретная она потому, что вход в нее отыскать не так просто: он хитроумно спрятан от глаз туристов. Если вам удастся его обнаружить, вознаградите себя чашечкой-другой ароматного напитка в романтической атмосфере на веранде заведения — прямо на крыше двухэтажного домика.
 
Еще один сюрприз: в хитросплетении здешних улочек и переулков прячутся многочисленные магазинчики местных независимых дизайнеров, где можно найти действительно оригинальные вещи и аксессуары. А еще здесь немалое количество весьма любопытных уголков и различных достопримечательностей — чтобы найти их все, скачайте приложение Step Out Macao и выберите маршрут по острову.
 
Исторический центр Тайпы когда-то был тихой деревушкой Фейра-ду-Карму, которая сегодня со всех сторон зажата отельными комплексами. Особенно контраст заметен с воды — чтобы ощутить его в полной мере, отправляйтесь на остров на борту прогулочного катера компании Macau Cruise. Сесть на него можно, например, в любимом китайскими туристами районе Fishermen Wharf, куда тоже стоит непременно заглянуть, если позволяет время.
 
 
Если собираетесь провести в Макао уикенд, то с пристаней паромного терминала Тайпы можно доплыть до еще одного острова, над которым развевается флаг города, — Колоана. Посетить его стоит ради того, чтобы не только распробовать лучшие в городе десерты, но и прогуляться по аутентичным португальским улочкам. Мандариновые деревья в кадках, булыжные мостовые, сине-белая традиционная плитка азулежу — на которой красуются китайские иероглифы. Здесь можно провести время вдали от толп туристов, а заодно рассмотреть город с другой стороны залива. 
 
 
Ну и конечно, трудно обойти вниманием местные курортно-развлекательные комплексы, тем более что играть в казино в них не обязательно, можно просто прийти на экскурсию. Три самых знаменитых расположены по соседству друг с другом, на развлекательной улице Котай-стрип, тянущейся на два километра. Первый — Parisian, представляющий собой уголок Франции в Восточной Азии. Второй, Studio City, изображает вымышленный Готэм-сити, в котором разворачиваются события саги про Бэтмена. А третий — и, пожалуй, самый известный, носящий имя Venetian Macao, — копия одноименного казино в Лас-Вегасе, и это тот самый случай, когда копия превзошла оригинал по всем статьям. Интерьеры воспроизводят венецианские дворцы, по каналам, через которые перекинуты мосты, плавают настоящие гондолы, над головой — реалистичная имитация голубого неба, где никогда не заходит солнце и всегда хорошая погода.
 
 
В последний вечер в Макао стоит отправиться на шоу «Дом танцующей воды»  в курортном комплексе City of Dreams — один из отелей в его составе, Morpheus, спроектировало архитектурное бюро Захи Хадид. Либретто звучит банально: история любви на фоне борьбы сил добра и зла. Но сама постановка — это что-то невообразимое. Достаточно сказать, что подготовка к премьере заняла пять лет. По ходу представления декорации постоянно видоизменяются, а сцена то наполняется водой, то, как по мановению волшебной палочки, снова оказывается сухой, для чего за кулисами шоу работают 16 мощных насосов, которые обычно используют при добыче сланцевой нефти. Словом, масштаб действительно поражает, как и многое в Макао. Здесь, в этом небольшом, в сущности, городе собраны и самый высокий в мире аттракцион банджи-джампинга, и самое большое на планете искусственное море в отеле Galaxy, и многое другое, самое-самое. Любопытно, что в Макао нет никаких производств, все, начиная от воды и заканчивая автомобилями, привозится из-за границы. И тем поразительнее «эффект Макао»: по прогнозу МВФ, в следующем году этот регион Китая может стать одним из самых богатых районов не только в Поднебесной, но и во всем мире.
 
Впрочем, если остаток последнего дня хочется провести в тишине, возвращайтесь на Колоан, чтобы прогуляться по променаду Лун-Чао-Кок. Здесь почти нет людей, особенно осенью и зимой: только вы, почти марсианский фантастический пейзаж и шум моря, навевающий желание обязательно снова вернуться в Макао. Кстати, идеи для нового путешествия можно найти уже сегодня — на сайте Управления по туризму Правительства Макао www.macaotourism.gov.mo/ru. 
 
 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ 
 
Гастрономический фестиваль Макао
8–24 ноября
 
В 2017 году Макао по версии ЮНЕСКО вошел в число творческих городов мира в категории «Гастрономия». Поэтому с каждым годом интерес к этому кулинарному событию возрастает. Здешний гастрономический фестиваль славится непринужденной, а местами карнавальной атмосферой.
 
Гран-при Макао
14–17 ноября
 
Спортивный праздник объединяет сразу три гоночных дисциплины: состязания мотоциклистов, гонщиков WTCC и «Формулы-3». Все заезды пройдут по специальному маршруту, в том числе вдоль знаменитой улочки Гийя. Пронзительный визг шин, рев гоночных двигателей и заряженная адреналином атмосфера подарят зрителям четыре красочных дня безудержного азарта. 
 
Фестиваль света
1–31 декабря
 
Посетителей фестиваля ждут проекции на зданиях, световые установки, интерактивные игры и многое другое. Благодаря продуманной программе, которая привлечет гостей Макао в разные его районы, путешественники увидят город с неожиданной стороны.
 
Рождество
25 декабря
 
Несмотря на то что сегодня большинство населения Макао составляют не христиане, этот день особенный. В городских кафе и ресторанах готовятся традиционные португальские рождественские пироги, а весь город украшается гирляндами и декорациями с изображением сцен Рождества Христова.
 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Чужой
Алексей Чужой
23 Сентября 2019

Страна: Флаг Китая Китай

Китай фото
  • Валюта:
    юань, CNY
  • Употребляемые языки:
    десять диалектов китайского, языки национальных меньшинств
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Пекин
еще...

Макао

Макао фото

Также читают

Китай
Вейфан
Вейфан
Удивительно, но гигантский даже по российским меркам китайский город Вейфан, где проживают девять миллионов человек, носит звание самого зеленого города страны — и не зря.
Китай
Шанхай
Шанхай
Самый крупный по численности населения город самой крупной по численности населения страны, а, следовательно, и мира — какой он, одновременно открытый и загадочный Шанхай, устремившийся в небеса вершинами своих бесчисленных небоскребов?
Китай
Пекин
Пекин
«Северная столица» — так переводится с пиньинь слово «Бейдзин», название города, который мы привыкли называть Пекином. «Китайский Петербург» — невероятно древний и при этом ультрасовременный. Против такого сочетания трудно устоять, поэтому столица Китая буквально зачаровывает всех, кто туда попадает.
Китай / Тайвань
Храм Конфуция в Тайбэе
Храм Конфуция в Тайбэе
Храм Конфуция в Тайбэе известен как самый большой конфуцианский храм во всей Азии.
Доминиканская республика
Доминиканская республика
Доминиканская республика известна как райское местечко, где любовь благословенна: чаще всего сюда едут пары, чтобы пожениться или провести медовый месяц.
Мархаба в Алжир
Мархаба в Алжир
Тысяча километров средиземноморского побережья, щедрое солнце, песчаные пляжи, архитектура, соединившая сдержанные французские и яркие мавританские краски, наконец, невероятное гастрономическое разнообразие… Словом, у Алжира есть все шансы стать новой туристической Меккой. Но при этом туристов здесь по-прежнему немного: даже сами алжирцы предпочитают проводить каникулы в соседних Тунисе и Марокко.
Египет
Хургада
Хургада
Если нет никаких сил планировать какой-то экстраординарный отпуск, а хочется недорого и с толком отдохнуть, то существует проторенный многими российскими туристами путь (и ничего в этом страшного нет) — поездка в египетский город Хургаду, где можно вдоволь насладиться красотой подводного мира Красного моря, натанцеваться в многочисленных ночных клубах, належаться на пляже, наесться до отвала и вернуться домой как новенькие.
Малайзия
Джорджтаун
Джорджтаун
Архитектура, гармонично сочетающая в себе разные стили, достопримечательности, повествующие о захватывающей истории этого большого города и, конечно же, многочисленные китайские, индийские и сикхские храмы — вот тот экзотический коктейль, в который непременно хочется окунуться, даже если просто приехал в эти края за пляжным отдыхом.
Израиль
Эйлат
Эйлат
Эйлат, безусловно, является одним из мест, куда едут отдыхать не только туристы-иностранцы, но и сами жители Израиля, а если уж жители Тель-Авива выбирают его местом для отдыха — это своеобразный знак качества.
Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы — это слово для многих россиян стало синонимом слова рай. И действительно, здесь и природой, и человеком созданы все условия для того, чтобы чувствовать себя именно так — в раю.