Без кенгуру

Без кенгуру

Австралийское туристическое ведомство свидетельствует: 37% прибывающих на Зеленый континент туристов интересуются природой, а еще 38% — местной кухней и винами. Первым, конечно, без кенгуру не обойтись — а вот вторым явно не стоит ограничиваться этим животным.

Главные местные гастросокровища таятся на юге континента. В Аделаиде можно попробовать утку, рыбу или ягненка в Georges on Waymouth  — звучит прозаически, но с десяток именитых ресторанных критиков сходятся на том, что «Джордж» стоит провозгласить образцом идеального ресторана в классическом духе (и да, кенгуру в меню тоже найдется). На юге, в долине Баросса, сосредоточены виноградники, где рождаются самые знаменитые из австралийских вин. А еще именно отсюда началась успешная карьера Мэгги Бир , прославленного австралийского шеф-повара, автора десятка книг. Одна из них — только представьте это — целиком посвящена вержусу, соку зеленого винограда, который чаще всего выступает основой для соусов. Для Мэгги Бир внимание к местным продуктам, одновременно простым и шикарным, стало началом успешной карьеры. Такие продукты в Бароссе по-прежнему в почете.

Австралийская кухня остается самым емким способом рассказать историю континента. Например, повсеместно распространившийся здесь чай (хорошая новость для россиян, тоскующих за рубежом по этому энергетику британских колонизаторов) был напитком не только колониальных чиновников, но и свэгменов, скитавшихся между селениями в поисках работы: чтобы восполнить силы, они пили billy tea, чай с эвкалиптом, кипятившийся в жестяном ведерке, billy can, которое бродяги носили с собой. Между деревнями в благополучной Австралии сегодня никто не скитается — но рецепт прижился.

Нынешние эмигранты из Азии и Средиземноморья без труда убедили австралийцев в жизненной необходимости, например, димсимов (которые немного отличаются от привычных нам димсамов), всевозможных блюд карри и куриных шницелей в соусе на основе пармезана.

Номер один в списке австралийской уличной еды — meat pie , британский пирог с мясом, который стал в Австралии национальной гордостью. Его часто подают почти утопленным в бобовый суп — получается на редкость питательное блюдо, недаром его любят студенты и футбольные болельщики. 

Австралийская кулинария полна сюрпризов и для местных — многие, например, с удивлением узнают, что в Сиднее отлично развито производство шоколада ручной работы, и пускаются во все тяжкие по шоколадным бутикам. Впрочем, в десертах австралийцы знают толк, считая, что среди важнейших вещей в мире — кокосовое печенье и один из самых сложных по исполнению тортов, Pavlova, названный в честь русской балерины. И мы с ними, пожалуй, солидарны.

Комментарии

Оставить комментарий
Лилия Литвина
Лилия Литвина
27 Августа 2016

Страна: Флаг Австралии Австралия

Австралия фото
  • Валюта:
    Австралийский доллар
  • Употребляемые языки:
    Австралийский английский, языки аборигенов
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Канберра
еще...
Подписка на журнал