Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Южная Тарава

Южная Тарава

Возможно, в островном государстве Кирибати есть люди, которые ни разу не бывали в столице своей страны (хотя, скажем, живя в Российской Федерации этому сложно было бы удивиться) — городе Южная Тарава, ведь острова, принадлежащие Кирибати, разбросаны по морю так далеко друг от друга, что даже часовых поясов в этой стране целых три! Здесь же речь пойдет о, собственно, столице Кирибати — есть ли в этом городе что-нибудь такое, ради чего сюда стоит приехать не только гражданам Кирибати, но и иностранным туристам?

Кирибати — это микронезийское государство, состоящее из множества островов, а его официальная столица Южная Тарава (она же городской совет Теинаинано) находится на атолле Тарава, который и сам состоит из 24 островков — не государство, а какая-то матрешка!

На самом деле в Кирибати все же вряд ли можно найти такое уж большое количество людей, никогда не бывавших в столице, учитывая, что в Южной Тараве живет примерно половина населения республики. Жилые районы Южной Таравы расположились на группе небольших островков, которые соединены дамбами и мостами. Состоит Южная Тарава из четырех городских муниципалитетов, которые называются Бетио, Баирики, Бонрики и Бикинибеу (находятся на одноименных островах). В этих муниципалитетах сосредоточены практически все учебные, правительственные и коммерческие учреждения страны: в Бетио находится главный порт Кирибати, Морской институт, главная электростанция всего атолла; на Баирики заседает парламент, живет президент, расположены Национальный суд страны, почта, городской рынок, некоторые министерства; Бонрики, можно сказать, является туристическим центром столицы, так как тут находится самая большая в городе гостиница (60 мест), национальная больница, министерство образования; аэропорт находится а Бикинибеу.

Южная Тарава находится всего на три метра выше уровня моря, поэтому различные непогоды и стихийные бедствия влияют не самым положительным образом на то, что находится на поверхности атолла. Также из-за повышения уровня моря почва засаливается, что плохо сказывается на и без того ограниченных запасах пресной воды (здесь настолько серьезные проблемы с водоснабжением, что во многие школы и общественные здания вообще не подается вода, а в каждый жилой район вода подается в течение двух часов раз в два дня).

Местные жители промышляют ловлей жемчуга и выращиванием кокосовых орехов — то есть, здесь мог бы быть тропический рай, если бы в городе было достаточно воды.

В Южной Тараве — экваториальный климат, здесь круглый год тепло и влажно, с довольно высоким средним уровнем осадков. Среднемесячная температура — около 25—30 градусов тепла.

Поскольку тут существуют такие серьезные проблемы с водой, а также с землей, то и с едой тут не очень, едят здесь, в основном, рис и рыбу, а фруктов и овощей, можно сказать, в глаза не видели.

Зато здесь красивая природа (лагуны, белоснежные пляжи, пальмы), отличные возможности как для морских видов спорта (яхтинг, дайвинг), так и для сухопутных (велосипедные и пешие прогулки). На островах можно осмотреть артефакты, оставшиеся здесь со времен Второй мировой: это как танки и затонувшие корабли, так и военные укрепления (бункеры, доты).

Погода в Южной Тараве

Факты о Южной Тараве

  • Площадь:
    16 км2
  • Население:
    50 тыс чел.
  • Плотность:
    3125 чел./км2
  • Время (относительно МСК):
    +10ч

Как добраться до Южной Таравы

  • Самолет из Москвы 36ч

Советы

  • Сделайте прививки от желтой лихорадки, тифа, полиомиелита, гепатита В.
  • Экскурсии лучше заказать заранее.
  • Здесь не принято давать чаевые — вместо денег можно дарить сувениры.
  • Воду пить можно только бутилированную. Воду из-под крана необходимо кипятить перед тем, как полоскать ею рот, овощи и фрукты тщательно мыть.
  • В море плавает много акул.
  • Женщинам не принято передвигаться по острову без сопровождения.

Список дел в Южной Тараве

  • Сходить на пляж Бетио и посмотреть на реликвии Второй мировой.
  • Зачерпнуть ладошкой песок вперемешку с коралловой крошкой на пляже Bathing lagoon.