Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ

Когда мы слышим о столице Боснии и Герцеговины — Сараево, — у большинства возникают противоречивые ассоциации. Но все они — от недостатка информации. Сараево появлялся на первых полосах мировой прессы трижды. В 1914-м, в связи с зимней Олимпиадой 1984 года и с военными конфликтами в первой половине 1990-х. На самом же деле этот город таит в себе множество приятных открытий.

В Боснии и Герцеговине три официальных языка: боснийский, хорватский и сербский. Они очень похожи друг на друга и отдаленно напоминают русский. Вывески и объявления могут быть интуитивно понятны, хотя иногда и удивляют забавными сочетаниями слов: «Народно позориште» — Народный театр Боснии и Герцеговины, «Зову паука» — предупреждение о вызове эвакуатора в местах, где парковка запрещена. Славянское название города происходит от его турецких наименований: во времена Османской империи он назывался Сарай Босна, а затем — Сарай Оваси, что переводится как «место вокруг дворца».
Сараево сегодня — безопасный город с неповторимым обликом и насыщенной культурной жизнью, неспешно прогуливаться по которому — одно сплошное удовольствие. Начать лучше с набережной. Закованная в гранит, река Миляцка проходит через центр Сараево. Над рекой — множество мостов, и один из них знаменит на весь мир. Именно на Латинском мосту 28 июня 1914 года были убиты наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд и его супруга, и это преступление послужило толчком для начала Первой мировой войны. Возле одной из опор моста устроен небольшой мемориал, где всегда лежат свежие цветы — дань памяти событиям давно минувших лет.
 
Прогуливаясь по набережной, трудно не отметить, что строгими фасадами домов, тянущихся по обоим берегам Миляцки, эта часть Сараево напоминает берега Мойки в Санкт-Петербурге. Романтично и красиво — любимое место прогулок местных жителей. Но для того, чтобы понять, чем уникален этот город, и ощутить на себе, что такое на самом деле «Европейский Иерусалим», как называют Сараево европейские туристы (любопытно, что турки-османы именовали город Новым Дамаском), нужно пересечь его с запада на восток.
 
***
Вокруг площади Освобождения в западной части старого города расположены банки, элегантное белоснежное здание Национальной галереи, собор и... Монумент мультикультурализма авторства Франческо Перилли: человек в глобусе в окружении голубей — птиц мира (причем как созданных автором, так и живых). Четыре такие идентичные скульптуры установлены в разных концах света: помимо Сараево — в южноафриканском Ист-Лондоне, китайском Чанчуне, канадском Торонто и австралийском Сиднее. Рядом со скульптурой в тенистом сквере любят собираться местные жители: общаться, играть в шахматы и читать газеты. Неотъемлемой частью общения горожан остаются еще две вещи — кофе и сигареты. Любой день начинается и заканчивается этим неизменным ритуалом. Хотя в большинстве кафе и ресторанов стоят таблички с перечеркнутой сигаретой, запрет зачастую игнорируется.
Главная доминанта площади — высокое здание сербской православной Соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1868 года постройки, одной из крупнейших на Балканах.
Если двигаться на восток по улице Ферхадия, не пройти мимо великолепного готического собора Святейшего Сердца Иисуса — главного католического храма страны. Пространство вокруг него заполнено многочисленными кафе и ресторанами в венском стиле, манящими путешественников ароматами свежей выпечки и вкуснейшего кофе. В Сараево, кстати, представлены храмы большинства мировых религий и конфессий. Неподалеку от собора Святейшего Сердца Иисуса, в одном из тупиков, находится здание старой синагоги, возведенной в XVI веке. Сейчас здесь Музей евреев Боснии и Герцеговины, а религиозные церемонии проводятся в более новом храме на другом берегу Миляцки.
 
Чуть восточнее синагоги расположено место, которое делает Сараево поистине удивительным. Улица Ферхадия меняет здесь название на Сарачи, и вместе с этим полностью меняется облик города. Здесь проходит условная граница между Западом и Востоком — запомните свои чувства, когда будете ее переступать, а потом смело углубляйтесь в восточную часть города. Осенью и зимой, когда над городом висит туман, а призывы муэдзинов сливаются в особую мелодию, возникает полное ощущение нереальности происходящего. Два противоположных полюса сходятся в Сараево, и оба одинаково хороши. 
Широкий променад становится заметно ýже, пространство вдоль улицы заполняется бесчисленными торговыми лавками со всякой всячиной. Вокруг, как по мановению волшебной палочки, вырастают монументальные строения из серо-коричневого камня: башня Сахат-Кула, мечеть Гази Хусрев-бея, медресе Куршумлия. Этот район называется Башчаршия, и это — сердце старого Сараево.
 
Большинство здешних домов построено во времена владычества Османской империи. Башчаршия затягивает безвозвратно, буквально с первых минут — запахами восточных сладостей и дымом кальяна, призывами муэдзинов с верхушек минаретов и силуэтами боснийских мусульманок в нарядных хиджабах, обилием уличных торговцев и узорчатыми ставнями окон.
Сотни узких улочек заставлены серебряными турками, медными кувшинами, великолепной резьбы подносами, завалены кожаными изделиями. Здесь можно бродить часами, выбирая себе винтажную вещицу в коллекцию. Но все пути в конце концов непременно выведут к фонтану Себиль — неизменному месту встречи как деловых людей, так и влюбленных парочек. 
Восточную границу турецкой части старого города венчает изящное, похожее на дворец султана, здание желтого цвета с контрастными красными полосками, построенное в 1896 году. Оно известно как Виечница. Сейчас это городская ратуша, а раньше — Национальная библиотека. Воздушная резьба в окаймлении белоснежных колонн, арки, выверенная простота линий формируют легкий, элегантный образ в мавританском стиле. Согласно легенде, эта земля раньше принадлежала зажиточному мужчине по имени Бендерия, и здесь стояла его родовая усадьба. После долгих переговоров с городскими властями, решившими построить здесь ратушу, он добился получения солидной компенсации (мешок с золотыми монетами), а его дом аккуратно разобрали, перенесли на новое место и снова собрали, кирпичик по кирпичику. С тех пор горожане стали называть дом Бендерии на новом месте «Инат куча» («Дом упрямца»). Он был жилым до 1997 года, после чего там открылся ресторанчик с традиционной балканской кухней.
На вечер Сараево готов предложить массу развлечений. Концерт рок-музыки с особым этническим уклоном в одном из баров, вечер в джазовом кафе или просто праздник желудка в маленьком ресторанчике на набережной. В некоторых кафе, где предпочитают питаться местные, нет даже меню как такового. Всем гостям подается одно блюдо, но это несомненно будет вкусно и сытно — к еде боснийцы относятся очень основательно и душевно, здесь даже в закусочных быстрого питания можно встретить кожаные диванчики для релаксации. И при этом никто никуда не спешит, есть на бегу не принято. Формат кафе — скорее семейный, где знают вкусы абсолютно каждого завсегдатая, а повар лично интересуется качеством блюд. 
 
Что обязательно стоит попробовать в Сараево — так это питу, лепешку из слоеного теста. В зависимости от начинки питы называются по-разному. Смешного слова «бурек» достойна только выпечка с мясной начинкой, блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Начинка в правильно приготовленном буреке непременно сочная, а тесто — тончайшее. Говорят, что настоящий босниец съедает в день не меньше четырех пит. И, конечно же, нет ничего удивительного в том, что в боснийской кухне много турецких ноток. Из мясных блюд популярны кебабы и чевапи — маленькие колбаски из баранины и говядины. Свежевыжатый гранатовый сок, один из символов Стамбула, здесь тоже продается на каждом шагу, но некоторые торговцы, особенно в туристических местах, разбавляют его водой. 
 
***
Город, лежащий в долине, невозможно полностью оценить, не поднявшись на какую-нибудь из окружающих его гор. Приятно насладиться утренними пейзажами, переосмыслить увиденное накануне, наметить новые объекты для посещения — сверху, конечно, все видится в ином свете, да и идеи рождаются порой нестандартные.
В действительности в Сараево запросто можно провести три-четыре дня и все равно что-то упустить. Кроме множества исторических построек здесь огромное количество музеев и картинных галерей для ценителей искусства, окрестные склоны зимой предоставляют широкие возможности любителям лыж и сноубордов, почитатели же янтарного напитка могут скоротать вечерок в ресторане при Сараевской пивоварне. Почему именно здесь? Это уникальное место: хотя здание пивоварни — новодел, пенный напиток здесь варят более 500 лет. Говорят, что это была единственная пивоварня в Восточной и Южной Европе, где производство не останавливалось даже во время владычества Османской империи. В конце XIX века здесь пробурили артезианскую скважину на глубину 300 метров, откуда и по сей день качают воду для варки пива.
 
А можно отправиться на арендованном автомобиле в соседние городки. Один из самых интересных — старинный Вишеград, не зря же эти места нобелевский лауреат Иво Андрич описал в своем самом знаменитом романе «Мост на Дрине». Босния и Герцеговина — страна гористая, и в поездках по ней от окружающих пейзажей порой невозможно отвести взгляд. Дорожная сеть республики изобилует туннелями, после каждого из которых можно смело ожидать новых захватывающих картин ущелий, горных озер и уходящих вверх остроконечных вершин. Вдоль основных магистралей всегда найдется колоритное местечко для обеденного перекуса. Зачастую такие рестораны органично вписаны в окружающий ландшафт и зазывают гостей к себе грилями, на которых в разной степени готовности вертятся целые туши молодых барашков.
 
Вишеград, находящийся на расстоянии двухчасовой поездки от столицы, знаменит мостом Мехмеда Паши Соколовича, переброшенным через речку Дрина. Изумительный по красоте, отражающийся в спокойных водах Дрины, он был построен турками в конце XVI века. Поднявшись чуть выше по холму на противоположной стороне реки от Вишеграда, можно насладиться панорамой города, моста и излучины Дрины. Если позволяет время, обязательно возьмите в аренду небольшую лодку и проплывите под мостом, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, любуясь гладью воды и великолепными сельскими видами.
Босния и Герцеговина — историческое пересечение двух цивилизаций. Именно здесь, по мнению античных философов, проходила граница между Западом и Востоком, и «перекресток миров» сохранился и сегодня. Это место встречи западной цивилизации с ее австро-венгерским наследием и восточного очарования Османской империи, в обрамлении гор и пронзительно-голубых рек. Добавьте к этому подлинное балканское гостеприимство и радушие вкупе с простой, но вкусной кухней — пожалуй, этого достаточно, чтобы разрушить все стереотипы. 
 

Комментарии

Оставить комментарий
Екатерина Краснова
Екатерина Краснова
23 Мая 2019

Страна: Флаг Боснии и Герцеговины Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина фото
  • Валюта:
    конвертируемая марка
  • Употребляемые языки:
    боснийский, сербский, хорватский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Сараево
еще...

Сараево

Сараево фото