Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Живём!

Живём!

В Славонии — гулять. А еще — пробовать рыбный паприкаш и просто наслаждаться жизнью. В этот самый восточный регион Хорватии стоит отправляться тем, кто хочет развить в себе умеренный гедонизм.

Путешествовать по Славонии лучше всего на машине — общественный транспорт ходит не везде и не так часто. Путь из Загреба в столицу Славонии, Осиек, — это более 200 километров медитации: практически прямая дорога и бесконечные равнины. Кое-где виднеются верхушки сельских церквей и костелов. Даже в самом маленьком городке обязательно есть часовня, а то и две: православная и католическая — какая крупнее, значит, тех прихожан больше. Многонациональное югославское прошлое дает о себе знать: здесь в каждой деревне живут по соседству хорваты, сербы, албанцы, словаки, венгры. Кстати, дома последних можно легко распознать — строения выкрашены в зеленый, национальный цвет Венгрии. 

По пути в Осиек загляните в Джяково — камерный городок, расположенный чуть южнее. Одна из главных его достопримечательностей — конный завод, где с 1806 года выводят легендарных липицанеров. Этих белогривых красавцев арабские шейхи преподносят в дар друг другу, а в 1972 году посмотреть на лошадей приезжала сама английская королева — к ее визиту в городе впервые проложили асфальт, от железнодорожной станции до конюшни. Местные жители называют Джяково сердцем Славонии, вероятно, поэтому именно здесь каждый год в июле проходит фестиваль Ðakovački Vezovi: по улицам города в пестрых национальных костюмах расхаживают представители всех деревень региона. Здесь можно встретить и bechar — так называют залихватских деревенских юношей, которые и в поле за двоих поработают, и шутки пошутят, и вина попьют. Так что девушкам на выданье неплохо бы задуматься о летнем отпуске именно в этих местах. 

В теплые месяцы проще всего понять, почему Осиек носит звание самого зеленого города во всех странах бывшей Югославии. Славонская столица тянется вдоль реки и состоит из двух частей: современной и старого города — за один день можно побывать сразу в двух эпохах. Контраст яркий: в центре «новой» части на площади Старчевица близ кафедрального собора Святых Петра и Павла уложена тротуарная плитка с подогревом, а в домах старого города нет центрального отопления, и неподалеку от главной площади с колоритным зданием Археологического музея можно увидеть дрова, которые местные жители хранят в подворотнях. Если потеряетесь с друзьями в городе или решите назначить свидание своему bechar, встречайтесь у слона. Этой скульптуре больше ста лет — по легенде, ее поставили в память о слоне, который приехал с цирком на гастроли и умер прямо на улице. Надо сказать, в Славонии много интересного для любителей истории — современной и древнейшей. За этим лучше отправляться в Вуковар, где в пешей доступности друг от друга расположены краеведческий музей и Музей Вуковарской больницы, а в 20 минутах езды — Археологический музей Вучедола с уникальными доисторическими экспонатами.

Совсем недалеко от столицы Славонии (хотя это уже другой регион — Баранья) раскинулся природный заповедник «Копачки-Рит»: огромная территория утопает в озерах, реках и болотах, обеспечивая домом внушительную популяция рыб и, как следствие, огромное количество гнездящихся птиц, более 250 видов. По разлившимся речушкам можно прокатиться на лодке и увидеть белоголового орлана, символ США. 

А если не доезжая заповедника свернуть налево, дорога поведет мимо пастбищ и крошечных прудов, где в солнечную погоду можно увидеть местных рыбаков с удочками. Немного попетляв, путь приводит к огромной поляне и миниатюрному замку, одной из многочисленных резиденций последнего президента Югославии Иосипа Броз Тито. Говорят, в этом особняке даже видели Софи Лорен, и как ни странно, без сопровождения мужа… Теперь особняк прилично обветшал, но у него есть смотритель — пожилой художник Арпад вместе со своей женой живут неподалеку в небольшом домике. Художник пишет картины на манер Поллока и вырезает скульптуры из огромных поленьев. В крохотной часовне возле домика стоит его статуя Иоанна Павла II в полный рост — папа лично был в гостях у художника. Попросите Арпада рассказать вам пару тостов для застолья. Самый популярный и лаконичный — Zivjeli! (в переводе на русский «Живем!»). Жажда жизни вам пригодится, когда вас посадят за пышно накрытый стол — голодным не уйдете. Местные любят говорить: все что угодно может случиться в Славонии, кроме того, что вы останетесь голодным. Здесь рай для любителей мяса: попробуйте, например, свиную колбасу кулен со специями и паприкой. И да, паприка здесь повсюду, ярче всего она выступает в рыбном паприкаше. Но лучше попросите воды заранее... 

Регион славится и своими винодельнями, вокруг Осиека и вплоть до самой восточной точки Хорватии, старинного городка Илок, раскинулись виноградные угодья. В окрестностях Илока можно принять участие в сборе урожая, а на закате отправиться на крепостной холм наслаждаться панорамой. Когда стемнеет, пройдитесь по городку и порадуйтесь сытому желудку, свежему речному воздуху и приятной тишине. 

Комментарии

Оставить комментарий
Мария Черняховская
Мария Черняховская
24 Февраля 2017

Страна: Флаг Хорватии Хорватия

Хорватия фото
  • Валюта:
    хорватская куна
  • Употребляемые языки:
    хорватский, итальянский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Загреб
еще...
Подписка на журнал