Ирландская кухня
Ирландская кухня
Традиционная ирландская национальная кухня — это простые, сытные блюда из овощей и крупы, изначально распространенные среди крестьян. Мясо употреблять в пищу могли себе позволить только зажиточные слои населения. С распространением картофеля, блюда из него стали основным продуктом питания.

В основном блюда ирландской кухни тушили (мясо и овощи) или варили (картофель) для дальнейшего приготовления пюре. Обжаривают обычно сосиски и бекон. Некоторые блюда хорошо известны в мировой кулинарии и готовятся во многих странах, например, ирландское рагу, другие известны только в Ирландии, но это не значит, что они не заслуживают внимания (брутинь, коддл). На нашем сайте вы найдете интересные, но малознакомые рецепты, которые позволят разнообразить семейное меню, удивить близких и друзей.

Чем отличается ирландская кухня

Имеет традиционная ирландская кухня особенности, свойственные только ей. Во-первых, уже упомянутая простота и сытность. Блюда из картофеля, овощей и круп готовили быстро и просто, обычно тушили. Мясо было редким гостей на столе, и к нему относились почти трепетно. Приготовление их требовало много времени, терпения, но результат получался блестящий, что называется «пальчики оближешь».

Во-вторых, предлагает ирландская кухня рецепты интересных блюд, появившихся в докартофельный период и сохранившихся до наших дней. Причем, сейчас они не менее популярны, чем в XV веке. Например, черный пудинг (аналог кровяной колбасы), сегодня входит в полный ирландский завтрак.

В-третьих, ирландцы по-особому относились к хлебу, одному из основных продуктов на любом столе. Традиционный хлеб в этой стране пекли без использования дрожжей или закваски. Он не отличался пышностью, но был быстрым в приготовлении и сытным. Интересны рецепты выпечки хлеба, для которого смешивались пшеничная, ячменная и овсяная мука.

Дрожжи использовались только для сладкой выпечки, которая не менее популярна в Ирландии и имеет свои традиции.

Десерты ирландской кухни

Национальная ирландская кухня десерты предлагает в очень небольшом количестве. Наиболее популярными обычно считают воздушные (что не совсем привычно) булочки из пшеничной муки блаа и бармбрек — особый хлеб с изюмом, который готовят из дрожжевого теста.

Бамбрек употребляют в качестве самостоятельного блюда и используют для приготовления популярного ирландского десерта — гуди. В канун христианского праздника — Рождества Иоанна Крестителя на столах ирландцев обязательно должен находиться этот пудинг из подсущенного брамбрека. Его запекают в духовке с молоком, сахаром и пряностями, что придает блюду приятный вкус. В современном варианте может использоваться какао, тогда гуди получается шоколадным.

Мы уже говорили, что ирландская кухня отличается простотой приготовления, а значит, с этими блюдами не составит труда справиться даже начинающей хозяйке. При этом она сможет испытать чувство гордости, удивив близких необычным угощением. Дерзайте, экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!

Рецепты Ирландской кухни

Страна: Флаг Ирландии Ирландия

Ирландия фото
  • Валюта:
    евро
  • Употребляемые языки:
    ирландский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Дублин
еще...

Отфильтровать: