Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Поезд в ритме фламенко

Поезд в ритме фламенко

Яркая часть пейзажа испанских городов — уличные музыканты. На огромной площади или в узеньком переулке мелодии фламенко звучат одинаково страстно и искренне, передавая слушателям то, что нельзя рассказать словами. Самое интересное, что музыканты почти никогда не повторяются. И путешествие на туристическом поезде Al Andalus во многом напоминает фламенко.

За неделю туристы посещают несколько самых красивых городов Андалусии, и ни один день не похож на другой, а начинается и завершается невероятный калейдоскоп испанской истории и культуры в Севилье, столице Андалусии. За 1492 годом, когда была открыта Америка, последовал самый яркий период в истории Севильи. В город стали съезжаться торговцы со всего земного шара, а за ними — художники, архитекторы, музыканты и всевозможные авантюристы. Именно в Севилье появилась первая в Европе табачная фабрика. Здесь работала героиня оперы «Кармен» Жоржа Бизе, которая в перерывах между скручиванием сигар очаровывала своим пением кавалеров. Здание фабрики, к слову, существует и по сей день, только теперь в нем расположены факультеты Севильского университета — одного из престижнейших на континенте.

Подобно Кармен, Севилья очаровывает с первого взгляда. В ее садах рядом друг с другом растут южноамериканская жакаранда и африканские фикусы, гранатовые и апельсиновые деревья, благоухают розы и другие цветы, названия которых знают только местные садоводы. В архитектуре города — то же смешение культур, что и в парках. Кафедральный собор Севильи — самый большой готический собор в мире и занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако стоит присмотреться к нему внимательнее, и станет ясно, что готические черты наслаиваются на более древний архитектурный стиль. Колокольня собора возведена арабами и прежде служила минаретом. Пять раз в день благочестивый муэдзин взбирался наверх и возвещал начало намаза. Но в XV веке, после Реконкисты, вокруг башни один за другим были выстроены приделы католического храма. Подняться на колокольню может любой желающий. Отсюда открывается великолепный вид на город, и с высоты особенно заметно, что жизнь на улочках Севильи такая же бурная, как и во времена Колумба.

ТАНЦУЮЩИЕ ЛОШАДИ

Уезжать из столицы Андалусии совсем не хочется, но впереди у нас — большое путешествие. Роскошный поезд Al Andalus терпеливо ждет гостей на севильском вокзале. По красной ковровой дорожке пассажиры заходят в вагоны и сразу попадают в мир изысканного комфорта. Это ощущение создается за счет сочетания добротных материалов отделки и современного оборудования, бережно встроенного в интерьеры начала XX века. 

Четыре вагона отведены специально для совместных мероприятий. Кроме сдвоенного вагона-ресторана в поезде есть вагон-бар, где каждый вечер проходят концерты, и вагон-гостиная с постоянным доступом к Wi-Fi, где можно уединиться и почитать свежую прессу, посмотреть телевизор или полюбоваться проплывающими в окне пейзажами. В остальных вагонах располагаются купе, больше похожие на номера роскошного отеля. Каждый из номеров продуман до мелочей. К услугам пассажиров мини-бар, гардероб, душевая, аккуратный столик, кресло и удобная кровать, на которой приятно спится под ритмичный стук колес после насыщенного впечатлениями дня. Поднимая бокалы за начало путешествия вместе с гостями, персонал поезда предупреждает: вас ждут не только удивительные места, но и удивительные встречи. 

Первая остановка — в городе Херес, известном своей Королевской школой верховой езды. Благодаря необыкновенной красоте и смышлености андалузские лошади прошли не один кастинг и стали героями таких фильмов, как «Властелин колец», «Храброе сердце», «Троя», «Гладиатор»… Но чтобы в полной мере оценить их талант и грацию, нужно побывать на представлении в Королевской школе и увидеть танцующих лошадей там, где впервые возникло это удивительное искусство. 

Трибуны манежа заполнены людьми. С первыми звуками музыки зрители смолкают и устремляют взгляды вниз, на арену, куда через подсвеченную теплым оранжевым светом арку один за другим выезжают всадники. Шоу начинается с демонстрации разных аллюров, среди которых особое место занимает испанский шаг — когда лошади плавно поднимают выпрямленные передние ноги и так же плавно опускают их обратно. Работа вакеро (всадников) почти незаметна. Все, что видят зрители, — это безупречные действия лошадей, традиционные костюмы XVIII века, расшитые золотом, и темпераментные лица испанских наездников. 

Но в этом и состоит мастерство — люди и лошади становятся единым целым и показывают восторженным гостям то, что не увидишь ни в одной другой стране мира.

Королевская школа верховой езды возникла в 1973 году. Именно тогда состоялось первое шоу, поставленное титулованным испанским коневодом Доном Альваро. Но лошади, конечно, появились на Иберийском полуострове гораздо раньше. Их изображения, найденные в пещерах на юге Испании, были сделаны еще до новой эры. На протяжении веков порода обогащалась в процессе тщательной селекционной работы, которую вели как в мирных, так и в военных целях. Конница Ганнибала одерживала победы в Пунических войнах благодаря андалузским скакунам — они были достаточно быстрыми и безупречно слушались наездников. 

Андалузских лошадей называют королевскими. И не только потому, что многие монархи предпочитали (и предпочитают) эту породу другим. Когда жеребец серебристого цвета отталкивается от земли, исполняя такие сложнейшие элементы высшей школы верховой езды, как курбет или каприоль, «королевский» — это первое слово, которое приходит в голову.

ГОРОД В ОБЛАКАХ

После танцующих лошадей кажется, что кульминация поездки позади, но все только начинается. Следующий город способен удивить даже самых опытных путешественников. На том месте, где сейчас стоит Ронда, люди живут уже больше трех тысячелетий. Кельты, греки, римляне, вестготы, арабы, берберы и многие другие народы внесли свой вклад в историю этого небольшого городка. Но главный архитектор, благодаря которому город безошибочно узнают среди множества других, — как и прежде, природа. 

Сахарно-белые домики Ронды расположены на возвышенности, разделенной глубоким каньоном реки Гуаделевин. Когда в утренние часы с его дна поднимается туман, кажется, что город висит в воздухе. Не менее впечатляющи мосты, соединяющие два противоположных берега. Один из мостов был возведен в 1791 году — его до сих пор называют Новым, так как в масштабах времени существования города он появился не так уж давно. На строительство моста, возвышающегося над каньоном на сотню метров, ушло 42 года. Над центральной аркой, под проезжей частью, расположена небольшая комната, где раньше держали опасных преступников. Эта тюрьма достойна романа не меньше, чем та, в которую Александр Дюма «заключил» Эдмона Дантеса. 

Другая достопримечательность Ронды — старейшая из сохранившихся до наших дней арен для корриды. Искусство боя с быками — один из главных символов Испании. В память о знаменитом Педро Ромеро, победившем около 6 тысяч быков, каждую вторую неделю сентября в Ронде проводится Фестиваль корриды.

Бродить по узким улочкам города, угадывать разные эпохи на фасадах храмов и башен — это большое удовольствие, но путешествие продолжается. Вояж на поезде Al Andalus несомненно можно назвать еще и гастрономическим приключением. Для тех, кто любит не только дегустировать, но и готовить, секреты традиционной кухни раскрывают прямо в пути во время кулинарных мастер-классов. Под руководством шеф-повара пассажиры могут попробовать сделать холодный суп сальморехо. Основу этого аналога гаспачо, популярного у жителей Кордовы, составляют томаты, хлеб, чеснок и хамон. Пассажиров научат делать и фирменный салат Al Andalus, в котором причудливым образом сочетаются помидоры черри и дыня, арбуз и мягкий сыр, приправленные неизменным для андалузской кухни оливковым маслом и медом. 

МЕЧТА СУЛТАНА

У султана Мухаммеда I из династии Насридов во второй половине XIII века оставалось не так много воинов и территорий, чтобы на равных противостоять Реконкисте. Христиане контролировали уже почти весь Иберийский полуостров, оставив мусульманскому миру лишь южные земли вокруг Гранады. Чтобы выстоять в войне, султан решил построить крепость, в которой смогли бы укрыться его семья и воины. Место было выбрано на холме Сабика. Кроме оборонительных стен и башен внутри монументального сооружения должны были расположиться дворец правителя, жилые здания для гарнизона и роскошный сад с фонтанами, цветами и фруктовыми деревьями.

Султан умер прежде, чем цитадель была закончена, но каждый из правителей Гранады продолжал строить комплекс в точности по замыслу Мухаммеда I. За полтора века на холме над Гранадой появилась не просто крепость — целый город, Альгамбра. 

Трудно поверить в то, что после прихода христиан крепость на несколько веков пришла в запустение. Пышные сады одичали, а во время Наполеоновских войн Альгамбра лишь чудом не была взорвана захватчиками.

Сейчас цитадель восстановлена и выглядит так же прекрасно, как в период расцвета. Здесь трудятся полсотни садовников, следя за тем, чтобы в любое время года в садах благоухали цветы. Многочисленные экскурсоводы на разных языках восхищенно рассказывают об оросительной системе, построенной арабскими инженерами, и об удивительно искусном оформлении дворцов и башен Альгамбры, которую многие считают вершиной мавританского зодчества в Западной Европе. И если гармония света, тени и приятная мелодия воды в фонтанах — заслуга садоводов, то гармония и величие внутреннего убранства — это достижение древних арабских мастеров. Изящные геометрические и растительные орнаменты на стенах дворцов выполнены в стиле мудехар, объединяющем античные, европейские и восточные способы декора. Если же поднять взгляд наверх в залах Дворца львов, то можно увидеть уникальные сводчатые купола с мукарнами, так похожими на пчелиные соты.

Кордову, последний город на пути поезда Al Andalus, Хорхе Луис Борхес в одном из своих рассказов сравнивает со сложным и утонченным музыкальным инструментом. Аргентинский писатель не упоминает, что это за инструмент. Орган? Гитара? Или, может быть, арабский сетар? Об этом волен порассуждать каждый, кто попадет сюда.

Улочки Кордовы узкие и опрятные. Каждый год в мае здесь проводится соревнование на самое красивое патио. Жители города украшают небольшие дворики цветами, подвешивая глиняные цветочные горшки на белоснежные фасады домов. 

Кажется, этот праздник не прекращается круглый год. Ведь даже глубокой осенью повсюду встречаешь экзотические цветущие растения и прекрасные ароматы. 

Гуляя по Кордове, невозможно пройти мимо высоких стен Мескиты. Что это — мечеть или католический собор? «Если бы власти захотели, то в Меските можно было бы проводить службы трех разных религий», — мечтательно говорят экскурсоводы, начиная свой рассказ об этом удивительном сооружении. Это мог бы быть храм, объединяющий народы. Еще одна узнаваемая достопримечательность Кордовы — римский мост через Гвадалквивир. Особенно он красив вечером в золотистом свете электрических прожекторов... 

Когда в Севилье пассажиры поезда выходят на уже знакомый перрон, прощаются друг с другом, говорят слова благодарности персоналу, — в этот момент кажется, что ты узнал и понял Испанию. Но это впечатление верно лишь отчасти. Узнать об Испании все невозможно. Как невозможно заранее сказать, какую мелодию будет играть уличный музыкант, куда направят его полет фантазии и мастерство.

Комментарии

Оставить комментарий
Тестовый Автор
Тестовый Автор
26 Февраля 2017

Страна: Флаг Испании Испания

Испания фото
  • Валюта:
    евро, EUR
  • Употребляемые языки:
    испанский, каталанский, баскский, галисийский и т.п.
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Мадрид
еще...

Также читают

Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Куда катится мир
Куда катится мир
Представьте себе мегаполис, в котором остановился транспорт. Весь мир тут же сузится для вас до нескольких кварталов, а дорога в десяток станций на метро превратится в настоящее приключение — что уж говорить о том, чтобы отправиться на другой конец города. В том, что создание транспортных систем — ключ к владению миром, не сомневались еще древние римляне, опутавшие всю Европу разветвленной дорожной сетью. Сегодняшние урбанисты понимают: теперь широких и ровных дорог недостаточно. Более того, многие все чаще настаивают на том, что дороги сегодня, наоборот, следует сужать — чтобы дать зеленый свет общественному транспорту.
Израиль
Самый цфатский цвет
Самый цфатский цвет
Бывают города изумрудные, золотые или розовые, как Тулуза. А израильский Цфат — голубой город. Жители, обожающие окружать его целым сонмом легенд, утверждают, что это затем, чтоб злые силы перепутали Цфат с озером и не причинили ему вред.
Швейцария
В сердце Европы
В сердце Европы
Небольшая Швейцария, лежащая в самом центре Европы, завораживает разнообразием природных и культурных достопримечательностей. Чтобы познакомиться с ней, недостаточно побывать на модных горнолыжных курортах или в пафосной Женеве, которую многие ошибочно принимают за столицу. Стоит взять машину напрокат и самим отправиться по горным дорогам.
Камбоджа
Сиемреап
Сиемреап
Если вы никогда не слышали название этого города, значит вы точно никогда не бывали в Камбодже. Сиемреап не минует ни один турист, приезжающий в эту страну: этот город служит преддверием к главной камбоджийской достопримечательности — храмам Ангкор-Вата.
Греция
Родос
Родос
Можно бесконечно перечислять места, где интересно, вкусно, красиво, тепло и весело. В списке таких мест город Родос, столица одноименного острова, одного из самых больших островов Греции, обязательно будет на одной из лидирующих позиций. Что можно посмотреть и поделать в Родосе и на Родосе? Да кучу всего!
Россия
Ярославль
Ярославль
Один из первых городов, возникающих в памяти при мысли о «Золотом кольце» России, Ярославль привлекает и российских туристов, и иностранных: где, как не в городе с тысячелетней историей, будто бы вехами обозначенной огромным количеством памятников, заводить знакомство с Россией, с ее сутью и душой? 
Хорватия
Загреб
Загреб
Город Загреб — место необычайно красивое, под стать прекрасной Хорватии, столицей которой он является, — страны такой живописной, что даже не верится в реальность ее пейзажей. Город цветет и пахнет, услаждает взор туриста разнообразием флоры, любовно опутавшей его старинные улицы.
Франция
Бордо
Бордо
Не так уж много на земле городов, которые в полной мере соответствуют своим портретам в путеводителях. Французский Бордо — один из таких. Тишина старинных улиц, каменный мост, перекинутый через гладь Гаронны, очаровательные, совершенно «открыточные» виды — те, кто едет во Францию за романтическими впечатлениями, обретут их в Бордо.
Шри-Ланка
Шри-Ланка
Название «Шри-Ланка» звучит как волшебное заклинание из восточной сказки: произнесешь его — и очутишься в чудесной стране, где всё непохоже на твою повседневную жизнь. Вообще-то так и есть, только вместо волшебства — долгий перелет, но чудесная страна ждет тебя.