Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Только спокойствие

Только спокойствие

Вармию и Мазуры, одни из самых экологически чистых регионов страны, называют «зелеными легкими Польши». Поляки гордо именуют их «краем тысячи озер», хотя на самом деле водоемов здесь больше двух тысяч. Варминско-Мазурское воеводство — живописная область на северо-востоке Польши, излюбленная зона отдыха для жителей мегаполисов.

Добраться до этого региона можно разными способами. Например, перелетом из Москвы в Варшаву, а затем автобусом до Ольштына — столицы Вармии и Мазур. А можно, долетев до Калининграда, пересесть на автобус и уже наземным транспортом пересечь российско-польскую границу. Там, недалеко от границы, в отреставрированной усадьбе Галины в окружении лесов, прудов и лугов расположилась школа верховой езды, где около сотни лошадей голштинской и вестфальской пород обитают в старинных конюшнях. На огромной территории усадьбы есть ферма миниатюрных животных, к радости маленьких гостей, и, как водится, дворец, отреставрированный и отданный под отель. Гостиница, музей или ресторан в замке постройки XVI века или даже в здании бывшей тюрьмы — типичная картина для Польши. В стране при поддержке Евросоюза работает специальная программа восстановления исторических зданий и замков: любой желающий может подать заявку на грант, а получив его, должен отреставрировать старинную постройку. Причем замок не обязан быть воссоздан достоверно, главная задача — обеспечить доступ населения к восстановленному объекту культурного наследия. 

Почувствовать себя на одну ночь монаршей особой в Польше может каждый. В городке Лидзбарк-Варминьски, что в паре часов езды от Галин, средневековый замок, в котором, по легенде, останавливался русский император Павел I, переделан в отель. В Наполеоновских войнах замок сильно пострадал, но в наши дни восстановлен. Он служил резиденцией епископам варминским, последним из которых здесь жил Игнатий Красицкий, знаменитый польский поэт и драматург XVIII века. На окраине Лидзбарка-Варминьского в конце 2015 года отстроен термальный комплекс. Надо сказать, регион Вармии и Мазур богат заведениями для здоровья и красоты: практически при каждом отеле есть спа- и велнес-зоны. На оздоровление можно приезжать круглый год: территорию воеводства пересекают велосипедные маршруты, есть тропы для скандинавской ходьбы, озера располагают к рыбалке и яхтингу, а зимой здесь прокладывают лыжные трассы. Поселившись в отеле на озере, например в местечке Ворлины, можно утром сходить в сауну, расположившуюся на берегу, а после обеда запрыгнуть в машину и доехать до одного из городков, утопающих в зелени и окруженных озерами. Жизнь здесь течет не спеша и идеально вписывается в понятие Cittàslow, или «медленный город». Это движение, зародившееся в Италии, объединяет города, лишенные суеты, свойственной мегаполисам. В «медленных» городах заботятся о жителях, туристах, окружающей среде и памятниках, содействуют развитию местной культуры. В Вармии и Мазурах самая маленькая плотность населения в Польше, это особенно заметно в будни, когда все работают: людей на улице практически нет. Зато в выходные горожане отправляются на променад целыми семьями. 

Особенно приятно гулять по зеленому Ольштыну — лес занимает пятую часть города, а терракотовые крыши домов на фоне густой листвы создают приятный глазу контраст. В городе проводятся разные фестивали: летом главный и самый большой — «Ольштынское артистическое лето», а крупнейшее культурное событие зимы — Варминская рождественская ярмарка. Старый город завлекает ресторанчиками и клубами. Ольштын богат архитектурными достопримечательностями: Старая ратуша, кафедральный собор Святого Якуба, костел Святого Сердца Иисуса. Самая древняя постройка в городе — замок Варминского капитула, где жил Николай Коперник: на стенах сохранились рисунки его астрономических изысканий — движения Солнца, Луны и планет. Сегодня в восстановленном замке находится музей Вармии и Мазур. В течение пяти лет создатель гелиоцентрической системы мира был администратором владений капитула, он организовал перепись населения близлежащих деревень с целью переместить жителей в те районы, которые более всего нуждались в освоении. Коперник заботился о процветании вверенного ему края, а потому здесь, и особенно в Ольштыне, поляки с теплотой относятся к знаменитому астроному.

Символ региона и самого Ольштына — прусская баба, средневековая каменная статуя высотой в человеческий рост. Предназначение статуй, которые, кстати, изображают мужчин, а не женщин, — предмет исследования ученых. К знаковым событиям — юбилею города, чемпионату по футболу или Рождеству — повсюду появляются раскрашенные на разный лад гипсовые копии баб. Через город проходит легендарный Путь Святого Иакова — паломническая тропа, ведущая к предполагаемой могиле апостола в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Изображения ракушки, отличительного знака пилигримов, вступивших на этот путь, можно увидеть в Ольштыне под ногами.

Варминско-Мазурское воеводство — место спокойного отдыха для души и тела, размеренного и беспечного времяпрепровождения. Настоящая dolce vita по-польски, причем здешняя кухня по сытности явно даст фору итальянской: супы, картошка, мясо. Как и все наследие Вармии и Мазур, кулинарные традиции бережно хранятся и активно поддерживаются — ресторанчики, строго соблюдающие старинные рецепты, отмечены специальным логотипом. Словом, полное погружение в самобытный регион будет обеспечено.

Комментарии

Оставить комментарий
Мария Черняховская
Мария Черняховская
17 Января 2017

Страна: Флаг Польши Польша

Польша фото
  • Валюта:
    польский злотый
  • Употребляемые языки:
    польский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Варшава
еще...

Также читают

Германия
Визитная карточка
Визитная карточка
Одна из узнаваемых черт Германии — ее замки. Из множества сооружений чаще всего вспоминают лишь несколько — баварские Нойшванштайн, Хоэншвангау или Гогенцоллерн в земле Баден-Вюртемберг. Но ими, конечно же, список впечатляющих немецких замков не исчерпывается.
Япония
Химэдзи
Химэдзи
Такая разная и удивительная, Япония будто бы одной ногой стоит в далеком-далеком будущем — которое мы, европейцы, можем только смутно воображать себе по фантастическим фильмам, а другой ногой — в прошлом, в традициях и истории, к которым в Японии относятся с чрезвычайным почтением. Город Химедзи — место, где жива древняя история Японии, и прикоснуться к ней сюда массово ездят не только туристы, но и сами японцы.
США / Майами
Коралловый замок
Коралловый замок
Во всей Флориде нет, наверное, более таинственного места, чем Коралловый замок в городке Лейжер-Сити. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего света, чтобы прикоснуться к коралловым стенам, посидеть в коралловых креслах и послушать историю о латыше Эдварде Лидскалнинше, который в одиночку, используя лишь самодельные инструменты, выстроил из многотонных глыб этот огромный каменный комплекс. Не просто замок - гимн своей несчастной любви.
Япония / Химэдзи
Замок Химэдзи
Замок Химэдзи
Один из древнейших и красивейших замков Страны восходящего солнца.
Ирландия
Ирландия
Ирландия много чем знаменита: зажигательной народной музыкой и танцами, мифами и легендами, пабами и пивом, которое в них подается, суровой и одновременно буйной природой и историей, не менее богатой, чем природа. Зеленый цвет, который ассоциируется с этой страной, напоминает не только о ее лесах, но и о сердцах ее добродушных жителей, в которых для всех приезжих горит зеленый свет светофора.
Венгрия
Венгрия
Венгрия — это помпезная европейская столица Будапешт с великолепной имперской архитектурой, бурной ночной жизнью и множеством впечатляющих маршрутов для прогулок. Это широкий Дунай, огромное озеро Балатон, курорты и купальни с живительной термальной водой, где можно омолодиться лет на 20. Средневековые замки, живописная природа, вкусная и разнообразная еда и, что немаловажно, низкие цены.
Словения
Словения
Словения – настоящая сокровищница для поклонников загадочной культуры Средневековья. Среди скал и озер, разбросанных по территории этой маленькой европейской страны, прячутся архитектурные памятники Темных веков – мрачные замки, окутанные легендами и тайнами. Кроме того, Словения обладает богатейшей флорой и фауной: среди Юлианских Альп обитают редкие виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Пляжи Адриатики помогут расслабиться и забыть о работе, горнолыжные курорты и рафтинг по бурным горным рекам – получить незабываемые впечатления и значительную порцию адреналина.
Великобритания / Графство Корнуолл
Замок Тинтагель
Замок Тинтагель
Английский Корнуолл - это и графство, и полуостров на юго-западе Британии. Местные жители гордятся тем, что их родословные ведутся от настоящих кельтов (как известно, кельтские народы на территории Великобритании живут в Корнуолле и Уэльсе, а еще - в Ирландии, Шотландии и во французской Бретани). О свирепости бесстрашных кельтских воинов все мы читали еще в юности, но сегодня в самом кельтском графстве Англии все дышит миром и покоем.
Германия
Пламенная страсть
Пламенная страсть
В Германии очень бережно и с любовью относятся к национальным традициям. Одна из них - ружейная охота с коллекционированием трофеев. Сегодня эта страсть не дает покоя 350-тысячному братству немецких охотников.
Германия
Бавария с плюсом
Бавария с плюсом
Бавария — самая большая из федеральных земель Германии. До недавнего времени ее основными воздушными воротами, принимавшими рейсы из России, был Мюнхен. Но теперь появилась альтернатива — небольшой аэропорт Мемминген-Альгау на самом юге Баварии. И у такого начала путешествия есть несомненные плюсы.
Подписка на журнал