Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
География нефти

География нефти

Что объединяет болотистую тайгу, бескрайние степи и арктическую тундру? Эти отдаленные и труднодоступные уголки нашей страны, с их особым растительным и животным миром, не входят в число распространенных туристических маршрутов. Там мало кто бывает — природа сохранена в ее первозданной красоте. И от этого желание насладиться живописными пейзажами еще сильнее. Совместно с компанией «Газпром нефть», ведущей свою деятельность от южных степей до полярного края, Discovery предлагает репортаж о гармонии природы и человека.
 
Белое безмолвие — первое, что приходит на ум, когда говоришь об Арктике. В царстве льда и снега раскинулась бескрайняя тундра с уникальным животным миром и редкими стойбищами коренных народов Севера: охотники, рыбаки и оленеводы и по сей день занимаются традиционными промыслами, которые кормили их предков. 
Между тем тундра и северные реки с арктическими морями представляют собой настоящую природную кладовую. С середины ХХ века благодаря геологам, обнаружившим запасы нефти и газа, началось активное освоение этого сурового края. 
История «нефтеносного» Ямала насчитывает ровно 45 лет — тогда, в октябре 1973 года, на Холмогорском месторождении была пробурена первая скважина. Участок для работы в те годы представлял собой крохотный пятачок в лесотундре, где жили и работали нефтяники с «большой земли». Со временем открывались новые месторождения, и добыча перемещалась все ближе к Ледовитому океану, в районы, куда добраться можно было только на вертолете. 
Развитие нефтяной промышленности, конечно, меняет облик тундры. В короткие сроки в условиях полной автономности возводятся производственные объекты. При аномально низких температурах (до –50 °С и даже ниже) здесь идет бесперебойная добыча полезных ископаемых. Так что теперь биосистема Арктики, складывавшаяся веками, столкнулась с современными технологиями, и одна из задач нефтяников — минимизировать это влияние.
Еще на этапе проектирования прорабатываются десятки вариантов, как будет вестись освоение новой территории, устраиваются встречи с коренным населением, чтобы изначально снизить воздействие на окружающую среду. Например, нефтепроводы Новопортовского месторождения проложили с учетом путей миграции животных и кочевых семей. Кстати, чтобы не разрушить вечную мерзлоту, все производственные здания и трубопроводы подняты на специальные термостабилизирующие опоры. 
Истинные хозяева этих бескрайних земель, коренные жители арктических территорий, веками сохраняют свой традиционный уклад. Одно из самых ярких проявлений их культуры — День оленевода, главный праздник тундровиков, который проводится весной, после того как стада «переезжают» на летние пастбища с зимних. Впрочем, влияние современного мира и тут тоже вполне осязаемо — победители состязаний получают снегоходы, генераторы и даже телевизоры со спутниковым ТВ, делающие жизнь в суровом крае немного комфортнее.
В 3,5 километра от берега, в Обской губе, стоит нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Через него круглогодично отгружают нефть с Новопортовского месторождения для отправки морским путем. Такое решение выбрано из-за удаления нефтяной провинции от действующих трубопроводов: ближайший — в 700 километрах. Из-за мелководья танкер не может подойти к берегу, сырье перегружают с автоматизированного терминала. Этот район, большую часть года покрытый льдом, облюбовали дикие животные — здесь повсеместно встречаются тюлени и нерпы, появляются песцы. Обычные собаки, кстати, тоже есть — но это, конечно, не коренные жители Арктики, а ее гости, приехавшие сюда вместе с хозяевами. 
При этом ведется работа не только по сохранению, но и по восстановлению «проблемных» экосистем — несколько лет назад на Ямале столкнулись с угрозой исчезновения отдельных видов редких северных рыб. Для восстановления пострадавших от промышленных масштабов вылова популяций нефтяники за последние годы выпустили почти 20 миллионов мальков пеляди и муксуна в Обь и реки Обь-Иртышского бассейна. 
Еще один пример сосуществования технологий и природы — Мессояха. Эта река на севере Ямала протекает в районе двух месторождений, получивших названия как раз в честь нее — Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского — сейчас самых северных на суше России. В чистых водах реки, протяженность которой более 450 километров, живут и нерестятся десятки видов рыб, в том числе сиг и ряпушка. 
Если двигаться еще дальше на север, то на шельфе Печорского моря работает единственная в России арктическая ледостойкая платформа «Приразломная». В ее основу положен принцип «нулевого сброса» — все отходы для утилизации отправляются на «большую землю». Кстати, помимо добычи нефти специалисты платформы помогают в изучении экосистемы Арктики: составляют карты обитания моржей, миграций и гнездования птиц, сообщают о появлении у платформы нарвалов.
География отечественных охотников за «черным золотом» не ограничивается суровыми северными территориями. Разведка и добыча углеводородов ведутся во многих регионах России, очень разных и по-своему прекрасных, хотя есть у них и общие черты. Например, если Арктика — это бескрайние поля льда и снега, то в Оренбуржье нефтяники работают посреди столь же безграничной степи — жителям больших городов, говорят, приходится тратить несколько дней на «акклиматизацию зрения».  
О цивилизации напоминают разве что встречающиеся иногда буровые вышки, но и они кажутся вполне органичными в этом ландшафте. 
Также современные экологичные промыслы расположены в сибирской тайге, рядом с огромными Васюганскими болотами. На востоке страны, на шельфе Охотского моря, платформы «Газпром нефти» открывают огромные подводные месторождения, несмотря на штормовой ветер и метровые волны. 
На помощь экологии приходят передовые технологии и инженерная мысль — в своем развитии «нефтянка» вкладывается в науку и поиск «зеленых» решений, чтобы сохранить природу для будущих поколений. 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Остапов
Алексей Остапов
29 Ноября 2018

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...