Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
КРАСОТА  ПО-ДОЛГАНСКИ

КРАСОТА ПО-ДОЛГАНСКИ

Хатангский тракт — торговый путь на северо-западе полуострова Таймыр, проложенный русскими купцами в XVII веке. В XIX столетии здесь сформировался отдельный этнос — долганы, самый молодой из малочисленных народов Таймыра, впитавший традиции эвенков, якутов и других северных народностей.

Около шести тысяч долган проживает относительно компактно на северо-западе Таймыра, на реках Попигай и Хатанга, в районе Норильских озер. Окончательно традиции и культура этого весьма оригинального народа сложились совсем недавно, около ста лет назад.  

На протяжении нескольких лет подряд судьба забрасывала меня на Таймыр в экспедиции, во время одной из которых я оказался в небольшом поселке, где жили долганы. При всей их похожести на якутов они, по меткому определению известного русского путешественника Александра Миддендорфа, действительно «представляют совершенно особое по форме лица народное племя, то есть тип, совершенно отличный от типа всех остяков, юраков, самоедов и тунгусов».
 
* * *
 
На картах XIX века Хатангский тракт выглядит как пунктирная линия, вытянутая от современной Дудинки в сторону моря Лаптевых. К северу от тракта простирается тундра, к югу — раскинулось неприступное плато Путорана. Каждая точка линии — обустроенное жилище (зимовье), где можно было переждать непогоду и холода. Большинство зимовий закладывалось русскими первопроходцами, поэтому Хатангский тракт часто называли «большой русской дорогой». Расстояния между пунктами этой линии были рассчитаны так, чтобы их можно было преодолеть за один день. По Хатангскому тракту ездили купцы, ученые и проповедники. Путешественникам доставались пушнина и надежные проводники по тундре. Коренным жителям — медная посуда, соль, порох, язык и религия. 
 
В сороковых годах XIX века русский ученый Александр Миддендорф прибыл на север Средней Сибири. Для дальнейшего путешествия в Авамскую тундру вдоль тракта ему нужен был хороший проводник. В Дудинке ученый познакомился с долганами, особо отметив одного из них — мужчину по имени Гаврила Пальков. «При здравом человеческом рассудке отличался он такими прекрасными правилами, каких я бы желал иному благородному европейцу», — писал в путевых заметках ученый. 
 
Во второй половине XIX века большинство долган все еще вели кочевой образ жизни. Они перемещались по району Норильских озер и в бассейне реки Попигай, как правило, не выходя за границы лесотундры: летом — по безлесью, зимой — держались лесистых речных долин. Традиционные занятия долган — оленеводство и охота, в отдельных местах — рыболовство. Постепенно кочевой образ жизни на полуострове Таймыр сменился оседлым — и не только у долган. Сегодня они в основном живут в поселках и городах; только в восточной части Таймыра можно еще встретить стада домашних оленей, оленьи упряжки и долганские семьи, придерживающиеся старинного уклада. 
 
* * *
 
Портовый город Дудинка, заложенный в XVII веке на правом берегу Енисея, называют этнографической столицей Таймыра. Большую часть года Дудинка занесена снегом. Точнее — укутана так, что даже на главной площади, которую коммунальные службы расчищают день и ночь, можно провалиться в снег по щиколотку, а то и по колено. Зима уходит только в начале июня, а в сентябре уже снова вступает в свои права. 
 
Из Дудинки и начнется ваше путешествие, если вы хотите посмотреть на традиционный быт и хозяйство долган. Природа здесь отличается суровым нравом. Девять месяцев в году — зима, и в это время взгляд невольно ищет теплых красок. Где их найти морозной полярной ночью? В каждом долганском доме есть место, в котором хозяева хранят сокровища — предметы утвари и национальную одежду, доставшиеся от дедов и прадедов. 
 
Как правило, это небольшой чуланчик у входа. И вот тут прячутся летние краски! Впрочем, открывать «сокровищницу» без разрешения хозяев не стоит. Долганы хоть и гостеприимны, но предметы старины первому встречному не показывают. Если очень хочется посмотреть, нужно подобрать верные слова, а еще лучше — прийти в гости с чем-нибудь вкусненьким. Тогда хозяйка достанет из закромов расшитую бисером праздничную старинную меховую шубу «тирии ардай», наденет сапоги бокари, варежки и поведет беседу о молодости — где бывала, что видела. 
 
Не менее искусно выполнена и повседневная одежда долган — распашная зимняя куртка копо из цельной оленьей шкуры или летний кафтан хонтоп, который шьется из черного сукна или плиса с прямым разрезом спереди и широким воротником. Вся одежда украшена замысловатыми узорами — настоящее произведение искусства. Бывает так, что одну шубу женщины вышивают из поколения в поколение, добавляя все новые и новые узоры. Долганский бисерный орнамент обычно состоит из шести цветов с преобладанием красного (олицетворение Солнца) и синего (бесконечность бытия). Есть и орнаменты из меха: сочетая мех разного цвета, сшивая лоскутки, долганские мастерицы создают узор «шашечкой». Считается, что такой узор имеет наиболее древнее происхождение — он встречается на самых старых шубах.
* * *
Как и у любого народа, чья жизнь в большой степени зависит от охоты, рыбалки и собирательства, к природе у долган отношение особое. Красотой у них отличаются не только узоры на одежде, но и обычаи. Например, когда охотник приезжает в места промысла, он «кормит» землю — кидает желтую и серебристую монетки. На обратном пути — тоже оставляет монетку тундре, благодарит ее за добытое на охоте мясо или рыбу. «Кормят» долганы и огонь — бросают в него кусочки сала, проговаривая при этом пожелания благополучия земле и людям.
У каждого бывалого охотника в тундре примечены священные места. Это может быть необычных размеров и формы камень или коряжистое дерево. Например, недалеко от поселка Попигай есть камень с дыркой, который местные называют «юттэк-тас». Через дырку, чтобы привлечь удачу, просовывают ружье, рядом с камнем оставляют патрон или гильзу. Долганы верят, что если без должного уважения относиться к земле, на которой охотишься, то последует наказание. Сколько случаев было, когда молодые охотники забывали о традициях предков. И начинается канитель: то снегоход поломается, то ружье осечку даст. 
Долганы очень похожи на русских гостеприимством. На плите или печке всегда стоит чайник, уютно булькает в нем кипяток. Держать человека в дверях считается большим грехом, и первым делом гостю наливают крепкий чай. В свою очередь, гость, если хоть немного знаком с долганской культурой, тоже должен что-то с собой принести. 
 
Из угощений, которыми потчует хозяйка, особенно вкусны мясные и рыбные блюда. Строганина из сиговых пород рыб, которые в изобилии водятся в северных реках, юкола — вяленная на ветру рыба, бааркы — жаренная мелкими кусочками. Оленье мясо тоже вялят на ветру — для этого его нарезают длинными полосками и посыпают специями. А вообще блюд из оленины очень много, в каждом долганском доме ее готовят по-своему.
 
* * *
 
Очень красив и долганский язык. Он относится к тюркской группе алтайской языковой семьи и, по сути, является диалектом якутского. В зависимости от места проживания долган различают по говору: западные, восточные, попигайско-анабарские. Особенно приятны для слуха переливы долганского языка, когда звучит песня. В одном из поселков я встретил пожилую женщину, которая согласилась спеть для меня о своей молодости. Она единственная на весь поселок умела не только петь старые песни, но и сочинять новые. 
 
Мы расположились во дворе ее одноэтажного дома. Она села на небольшую скамеечку среди высоких трав, подбоченилась и запела. Мотив был довольно простым, да и перевод песен оказался весьма незатейливым: «Про природу спеть надо: на земле хорошо жила, охотилась, метко стреляла, озеро наше красивое, счастливо жила, хорошую жизнь видела». Женщина пела и про цветы, и про друзей, и про то, как кочевала вместе с родными по тайге и тундре. А я слушал ее и думал: как же далеко мы, городские, ушли от этой простой и такой естественной красоты, красоты по-долгански. Может быть, пора возвращаться? 
 

Комментарии

Оставить комментарий
Иван Кобиляков
Иван Кобиляков
17 Июля 2019

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...