Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Путешествие в историю

Путешествие в историю

Изучать историю на новгородской земле можно по-разному. Самый простой — отправиться на пешую прогулку по старому городу, мимо изящных бывших усадеб и церквей. Популярный пеший маршрут по Великому Новгороду — от Ярославова Дворища и Торга, где сохранились, без преувеличения, уникальные памятники русской архитектуры, по Кремлевскому мосту, перекинутому через реку Волхов, на территорию Детинца — Новгородского кремля. Можно идти и в обратном направлении — сути это не меняет.

Здесь чувствуется «преданье старины глубокой» — от монументального памятника «Тысячелетие России» (его детали можно рассматривать часами) до скромной церкви Параскевы Пятницы, с которой в результате реставрации, продолжавшейся 50 лет, была снята практически вся штукатурка, чтобы святыня предстала в первоначальном виде. По кирпичной кладке можно проследить основные стили каменного зодчества на Руси XII–XIV веков: как и большинство культовых сооружений, церковь Параскевы Пятницы неоднократно перестраивалась. Увидеть старинную кладку можно и в Детинце: на восточной стене Софийского собора, самого древнего на территории России, и на недавно отреставрированной Грановитой палате, построенной в середине XV века, — это одно из старейших в нашей стране гражданских сооружений.

В июне в Великом Новгороде пройдет очередной Ганзейский фестиваль — это еще один увлекательный способ погрузиться в эпоху расцвета центра Новгородской земли. А с 29 апреля трижды в неделю на открытой сцене с видом на кремль будет демонстрироваться фольклорное шоу о герое новгородских былин «Садко», возрождающее скоморошную традицию после 600-летнего забвения. Сказания и традиции, кстати, — тоже важная часть культурного наследия Новгородчины. Все мы с детства знаем о странных гастрономических пристрастиях Бабы Яги, но мало кому известно, что у этого сказочного явления есть вполне реальные корни. В древности знахарки (как правило, немолодые женщины) закатывали в тесто заболевших младенцев и ставили в охлаждающуюся печь. Получившийся таким образом хлеб скармливали собакам — считалось, что вместе с хлебом животные заберут и недуг.

В музее под открытым небом «Славянская деревня Х века» в селе Любытино на месте реального древнего поселения (погребальный курган в наличии) воссоздано несколько типичных построек того времени. После экскурсии, во время которой вы не только познакомитесь с укладом жизни наших предков, но и узнаете, откуда пошли выражения «спрятать в загашник» и «нет ни шиша», можно будет поупражняться в метании копья и примерить кольчугу. А в деревне Лякова, где до сих пор почти половина жителей принадлежит к старообрядцам, можно попробовать настоящие черные щи из крошева, сваренные по всем правилам, а потом оказаться в настоящем — действующем! — общинном доме. Каждый, кто хоть раз гостил летом у бабушки в деревне, вспомнит запахи и звуки, ощутит тепло русской печи, узнает салфетки, скатерти и покрывала с вышивкой — точно такие же наши бабушки хранили в огромных сундуках, вытаскивая на свет по большим церковным праздникам.

Вышивка — одно из традиционных ремесел на Руси. С помощью ремесел тоже можно совершить увлекательное путешествие во времени. В местечке Крестцы, что в 87 километрах от Великого Новгорода, сегодня возрождается старинный промысел крестецкой строчки. Его родина — деревня Старое Рахино, где в середине XIX века женщины стали подрезать и выдергивать нити основы из домотканого льняного полотна, а на образовавшуюся сетку вышивкой наносить узоры. Во времена расцвета, во второй половине ХХ века, на предприятии «Крестецкая строчка» работало около 600 мастериц, в ближайших деревнях были организованы домашние артели, поставлявшие готовые изделия на предприятие. С развалом СССР уникальный промысел едва не канул в небытие. В 2015 году, когда частный инвестор выкупил предприятие, на балансе «Крестецкой строчки» числилось всего 10 человек, включая сторожей. Сегодня здесь, в отреставрированных цехах, трудятся 60 мастериц, основной материал, как и прежде, — лен, который пока приходится закупать за границей (отечественная ткань, увы, содержит слишком много брака для столь тонкой работы). После экскурсии по цехам и знакомства с мастерицами, многие из которых вернулись на предприятие после возобновления его работы, трудно не удержаться от покупки, хотя готовые изделия — салфетки, скатерти, одежда, шторы — отнюдь не дешевы.

Городок Боровичи на реке Мсте впервые упоминается в летописях XV века. Основным занятием местных жителей был провод грузовых барж по речным порогам — работа опасная, но хорошо оплачиваемая. В притоках Мсты собирали речной жемчуг, из которого мастерицы плели изящные украшения. Город был зажиточный, а во времена Российской империи — один из передовых. Именно здесь появился первый в России железный арочный мост (1905 год), а наличие особых глин в нижнем течении Мсты позволило создать несколько предприятий по производству огнеупорных и кислотоупорных керамических изделий — от кирпичей до канализационных труб. Один из таких заводов построил Роберт Нобель, родственник того самого Альфреда. Главная достопримечательность Боровичей — единственный сохранившийся в России деревянный железнодорожный вокзал, а Боровичский музей, расположенный в особняке XIX века, принадлежавшем купцу I гильдии Матвею Шульгину, даст фору многим столичным музеям. Здесь можно нарядиться по моде XIX века и благодаря сохранившимся старинным снимкам и современным технологиям совершить 3D-прогулку по новгородским усадьбам — в буквальном смысле оказаться среди людей, живших 100 лет назад, и ощутить всю хрупкость бытия. Через несколько лет всех этих людей сметет пламя революции (трогающие до глубины души письма той эпохи представлены в экспозиции), и это тоже — наша история, которую нельзя забывать.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
26 Марта 2020

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...