Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Среда Иннополиса

Среда Иннополиса

9 июня самый молодой город в России — Иннополис — отметит второй день рождения. Здесь, в 40 километрах от Казани, в месте слияния Волги и Свияги, на наших глазах вершится история — формируется российский аналог американской Кремниевой долины.

Иннополис — не только самый молодой город в стране, но и самый «продвинутый». Это первая попытка создать с нуля высокотехнологичное поселение, а заодно — восполнить кадровый голод в сфере IT. Электрокары на улицах, электронные замки, открывающие дверь в квартиру по отпечатку пальца, единый мессенджер для общения жителей, средний возраст которых — всего 28,5 года, стартапы, дроны, приносящие молодоженам обручальные кольца, и лицей, где любого учащегося без сомнений можно назвать вундеркиндом, — все это Иннополис.

Работа в IT-областях в принципе весьма удобна для сотрудников, которые могут быть не привязаны к какому-то конкретному месту, работая удаленно или постоянно перемещаясь из одного города в другой. Но ценный сотрудник «на месте» — это всегда плюс для компании, ведь он может обмениваться опытом непосредственно с коллегами, вместе с ними оперативно решать возникающие задачи, а значит, постоянно совершенствоваться.

Как следствие, работодатели стараются предложить таким сотрудникам не только солидный финансовый пакет, но и комфортную среду, где можно будет жить и трудиться. И в Иннополисе такая среда создана. Генеральный план развития города разработал Лиу Тай Кер — тот самый человек, благодаря которому Сингапур стал всем известным мультикультурным городом, одним из крупнейших финансовых и инновационных центров мира.

Лиу Тай Кер — автор и идейный вдохновитель общего градостроительного плана Иннополиса. Архитектурный же стиль всех зданий в городе, оформление офисов и жилых помещений разрабатывали казанские архитекторы и дизайнеры.

В Особой экономической зоне «Иннополис» имеют представительства крупнейшие игроки IT-рынка России — «Сбербанк-Технологии», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «БАРС Груп», всего более 50 компаний. Их сотрудники могут снимать в городе жилье и пользоваться всей инфраструктурой на льготных условиях. К примеру, годовой абонемент в спорткомплекс стоит всего 14 тысяч рублей, а аренда однокомнатной квартиры, полностью оборудованной мебелью и техникой, — 7 тысяч рублей в месяц (двухкомнатная обойдется в 10 тысяч). Любой житель нового города благодаря системе общения в чате Telegram может вынести на обсуждение ту или иную проблему. Коллегиально решаются все вопросы — от организации места для пикника до выбора названия новой улицы. Так в Иннополисе появился, например, Квантовый бульвар.

По статистике, IT-специалисты раньше сверстников создают семьи и заводят детей. Опыт Иннополиса это подтверждает. Первая свадьба была сыграна здесь в апреле прошлого года — молодоженам обручальные кольца доставил дрон. На 3500 жителей в Иннополисе приходится более 400 детей. В городе есть детский сад, совмещенный с начальной школой, средняя общеобразовательная школа для учеников 5–11 классов и лицей для подростков 7–11 классов. Здесь учатся победители математических олимпиад со всей России, достойная смена нынешним студентам Университета Иннополиса. Несмотря на молодость и высочайшие требования к абитуриентам, отбор в вузе один из самых строгих в России: в 2016 году из 9200 заявок гранты на обучение получили только 313 человек.

Еще один важный фактор для создания комфортной среды обитания — доступная медицинская помощь. Год назад в Иннополисе открылся филиал Республиканской клинической больницы, оснащению которого позавидуют и многие столичные учреждения. Центр может похвастаться, например, такими уникальными тренажерами, как биомеханический программный комплекс «Видеоанализ движений», позволяющий с высокой точностью диагностировать патологии опорно-двигательного аппарата. В Иннополис приезжают на реабилитацию игроки хоккейного клуба «Нефтяник» — а перед спортивной медициной, как известно, стоят более сложные задачи. Но все эти чудеса доступны по полису ОМС и обычным жителям Иннополиса — при наличии медицинских показаний.

Сами обитатели IT-города называют себя «иннополисяне» — согласитесь, есть в этом слове что-то необычное, я бы даже сказал, инопланетное. Так вот, иннополисяне знают, что их голос будет услышан, и поэтому сами изо всех сил стараются делать свой город лучше. И этому у них стоит поучиться. 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
23 Мая 2017

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...