Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
От души и со вкусом

От души и со вкусом

Малое Золотое кольцо Владимирской области — отличное место для тех, кто хочет от души повеселиться и провести время с пользой в лучших русских традициях. Праздников на Руси всегда было много. Круглый год в городах Малого Золотого кольца проходят яркие фестивали и щедрые ярмарки. Самые незабываемые приходятся на зиму: Новый год, Рождество, Масленица.

Ярмарки на Малом Золотом кольце не уступают европейским рождественским базарам, только вместо имбирного печенья и пряничных домиков здесь угощают яркими покровскими пряниками и горячими пирогами. На площадях — песни, пляски, хороводы. В торговых рядах — изделия местных умельцев, сохранивших традиции народных ремесел. Берестяные туеса с ажурным орнаментом лишь кажутся декоративными изделиями, однако береста известна антисептическими свойствами, в таких туесках продукты хранить гораздо лучше, чем в пластике. Деревянная посуда расписана владимирскими узорами — яркими цветами и ягодами в красно-оранжевых тонах. Мастера оставляют достаточно неокрашенного пространства, чтобы раскрыть и красоту дерева: традиционно в этом промысле используются лиственные породы. Мстёрская вышивка — белоснежная, под стать зимним пейзажам, яркие, как летний луг, игрушки — деревянные и глиняные, знаменитый гусевской хрусталь: все это тоже дань традициям. 

Здесь можно не только купить подарок, но и изготовить его самому, освоив азы старинного ремесла. На ярмарке в Суздале научат работать на гончарном круге, расписывать матрешек и плести фигурки из соломы. В Александрове в «Царской мастерской» покажут, как слепить из глины задорный колокольчик, а в селе Шихобалово — как сделать игрушку-сюрприз из фетра. Во Владимире кузнецы поделятся секретами мастерства и даже научат, как самостоятельно выковать праздничный сувенир. Возможностей запастись гостинцами для близких — более чем достаточно.

В старые времена в зимние праздники не обязательно было ходить на ярмарку. Праздник и сам приходил в дом в виде ряженых, которые славили хозяев и их родных величальными куплетами. Обряды не потеряли своего обаяния, и все, кому они по душе, могут принять в них участие. Сделать это можно, например, в Музее-усадьбе Танеевых в Ковровском районе, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике или в особняке Михаила Шорина в Гороховце. В период между Рождеством и Крещением можно побаловаться святочными гаданиями, что особенно увлекательно. Насколько бы далеко ни продвинулось человечество в научном смысле, вера в чудо и желание узнать свое будущее порой подталкивают даже самых ярых материалистов попытать судьбу, если вдруг подвернется случай. Древние традиции — случай вполне подходящий, вроде не наивность проявляешь, а интерес к культуре. 

На Масленичную неделю веселье идет едва ли не более бурно, чем на Рождество. Гусляры, балалаечники, танцоры в народных костюмах — что за праздник без музыки! А музыкальные традиции Владимирской области богаты. Народный ансамбль «Владимирские рожечники» прославился еще в 1865 году на Нижегородской ярмарке. К 1883 году их известность докатилась и до столицы — они выступили в увеселительном саду «Ливадия» в Петербурге, где ими восхитился композитор Александр Бородин. Следующий виток успеха — концерт перед императором Александром III, а год спустя — гастроли в Париже. Музыканты продолжают радовать своим исполнением, но Масленицу предпочитают чествовать у себя во Владимирской области. Кульминация действа — сжигание чучела Масленицы, проводы зимы. Помимо большой «уличной» фигуры принято было мастерить еще и маленькую обрядовую куколку-оберег. Ее не сжигали, а держали дома в красном углу, чтобы она приносила удачу и исполняла желания. В ее изготовлении есть свои хитрости — лицо нужно оставлять белым, без глаз, носа и рта, чтобы не мог вселиться злой дух, а ткань для «одежды» лучше не резать, а рвать, тогда в ней будет больше силы. Если хочется сделать себе куклу-защитницу на ближайший год, достаточно послушать наставления знатоков, которые проводят во время Масленицы специальные мастер-классы.

Веселиться на Руси всегда умели — обилие способов развлечься, дошедших из старины,  изумляет. В Суздале устраивают гусиные бои, в Юрьеве-Польском — поросячьи бега. А чего стоят молодецкие забавы — взятие снежного городка, перетягивание каната, масленичный столб, на который нужно залезть. Впрочем, есть и более привычные способы порезвиться — слететь с горы на санках или «ватрушках», покататься на коньках. 

Если славянская безудержная удаль вас несколько пугает размахом, можно на время сбежать куда-нибудь, скажем, на горнолыжный курорт в Гороховце или в Мелехово. И там уже отдохнуть, катаясь на горных лыжах с инструктором и без него или совершенствуя свое мастерство сноубордиста. Ну а за адреналином добро пожаловать в Вязники, что в 120 километрах от Владимира. Здесь в феврале для настоящих мужчин пройдет джип-спринт «Вязниковский венец» — открытые соревнования по скоростному вождению по бездорожью. Сюда съезжаются спортсмены со всей России (в 2017 году на старт вышло 36 экипажей), чтобы сразиться за звание лучшего экстремального гонщика среди любителей. Впрочем, организаторы гонок рады видеть среди участников не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола.

Владимирская область не остается в стороне и от мировых трендов. Гастротуризм с каждым годом становится все популярнее у путешественников, и в регионе создали свою «Гастрономическую карту». Одной кухней дело не ограничивается. Агротуры объединяют в себе практически все сферы человеческого опыта — от истории и культуры до сельского хозяйства и собственно гастрономии. 34 фермы, сыроварни, пекарни, объединенные в 15 маршрутов, положили начало гастрономическому освоению владимирских просторов. К счастью, опыт наших предков, работавших на земле, не канул в Лету, и у нас есть возможность попробовать на вкус его плоды. Так, например, фермеры в деревне Зеленицыно Александровского района претворяют в жизнь старинные способы ведения хозяйства. Домашние птицы и животные обитают на вольном выгуле, свободные от чрезмерного вмешательства человека. Естественный образ жизни напрямую сказывается на вкусе продуктов, а кроме того, они гипоаллергенны, не содержат гормонов роста и антибиотиков.

В Покрове стеклянный тоннель над цехами кондитерской фабрики позволяет увидеть полный цикл производства популярного на Руси лакомства и гастрономического бренда региона — покровского пряника. В деревне Крутово Петушинского района гостей круглый год ждет агротуристический комплекс. Поездка в упряжке, которую тянет тройка роскошных владимирских тяжеловозов, сменяется дегустацией изысканных сыров от фермера Джона Кописки и мастер-классом по приготовлению стейков из парной телятины. 

Узнай наши прадеды, что за возможность поработать мы готовы платить, они, наверное, изрядно удивились бы. Но тест-драйв трактора и мастер-класс по росписи глазурью покровского пряника действительно выглядят заманчиво. Приготовление пирожков необычной формы, скажем, калиток во владимирском трактире, становится развлечением. Тяга к природе и желание сделать что-то своими руками проявляются тем сильнее, чем дальше мы от этого в повседневной жизни. Современному человеку в диковинку посмотреть на работу пчел за стенками стеклянного улья или узнать, как действуют камеры вызревания сыров. Что уж говорить о дегустации монастырской выпечки или блюд, приготовленных в печи. Есть и совсем «экзотичные» варианты — пирожки с щавелем и яблоком, щи с грибами и крапивой, бочковые огурцы с медом, луковые лепешки. Особое место в зимнем меню занимает вишня, ее во Владимире растет пять сортов — их все до сих пор можно увидеть в Патриаршем саду города, заложенном еще Андреем Боголюбским в XII веке. Чего только не готовят из этой ягоды — от привычных пирогов и варений до таких изысков, как холодный суп из владимирской вишни.

Любовь к хлебу и зрелищам может сослужить хорошую службу: позволит прочувствовать аромат приготовленных на огне пирогов, про которые бабушки говорили, что те «дышат», обогатить меню забытыми блюдами, выйти на улицу и поразвлечься, убрав на время смартфоны и планшеты. И вернуть вкус жизни.

Комментарии

Оставить комментарий
Ольга Ладыгина
Ольга Ладыгина
1 Ноября 2017

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Владимирская область

Владимирская область фото

Также читают

Новая Зеландия / Окленд
Матамата (Matamata)
Матамата (Matamata)
Средиземье, сошедшее на земли Новой Зеландии прямо со страниц трилогии «Властелин Колец» Джона Рональда Руэла Толкина.