Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Люди острова Миндоро

Люди острова Миндоро

В горах острова Миндоро живет группа коренных народов, которым до сих пор чужды почти все достижения цивилизации. В крохотных деревнях мангианов нет электричества, они не знают, что такое телефон, а письма пишут не ручкой на бумаге, а ножом на бамбуковом стебле. Точная численность мангианов неизвестна. По разным оценкам, их от 30 до 80 тысяч, что составляет всего 0,03–0,07% населения Филиппин.

Мангианы не имеют никаких транспортных средств, живут натуральным хозяйством и почти не контактируют с жителями побережья, разве что иногда нанимаются к ним работать на рисовые поля. Для товарообмена с чужаками мангианы используют реки — на автомобильных шинах сплавляют выращенные бананы, батат, кукурузу, а также уголь, на который они пережигают деревья в горах. В последние годы правительство Филиппин всерьез озаботилось поддержкой языка мангианов и их уникальной письменности. Для передачи сообщения из одной деревни в другую «бамбуковое письмо» просто втыкается в землю на тропе. Человек, идущий в нужном направлении, подбирает его, а если ему необходимо свернуть с пути, то он так же оставляет послание воткнутым на дороге, и оно ждет следующего «почтальона», пока таким образом не достигнет адресата. 

 Мангианы — это восемь племен с похожими культурой и бытом. Их можно разделить на две подгруппы — северные и южные мангианы. Принято считать, что южане находятся на немного более высоком уровне развития, нежели северяне. Недавно филиппинское правительство приняло закон об охране племен от внешнего воздействия. Чужаку попасть в деревню мангианов очень трудно: сначала надо получить разрешающие документы в Департаменте коренных народов Филиппин, а потом — специальное разрешение вождя племени, что практически невозможно. Племя арайя, живущее неподалеку от популярного курорта Пуэрто-Галера, создало этнический центр и неплохо зарабатывает на туристах, однако в настоящую деревню посторонних не пускает.

Создание семьи у мангианов начинается с мужской песни, аккомпанирует которой носовая флейта. Если женщина откликается на музыку своей песней, значит, ее согласие получено. Затем будущий муж должен заручиться согласием родителей невесты. После свадьбы мужчина переезжает к жене, где обязан отдать долг ее родителям. Если у мужа есть деньги, то он может просто заплатить, но, как правило, он отрабатывает некоторое время на плантации семьи жены. И только потом молодые могут построить свой дом: возвести отдельное жилище или поставить дом, у которого с родительским будет общая веранда.

Комментарии

Оставить комментарий
Антон Афанасьев
Антон Афанасьев
19 Июня 2016