Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Поговори с ней

Поговори с ней

- Несчастная лошадь, - горилла Коко с горечью отзывается о картине, на которой нарисован ковбой, скачущий верхом.
- Почему несчастная? - спрашивает Фрэнсин Паттерсон, сотрудница Центра приматов Сан-Франциско.
- Рот, больно, - поясняет горилла и тычет пальцем в упряжь.

Коко и доктор Паттерсон вместе уже 39 лет, с самого рождения гориллы. Они общаются на амслене - американском языке глухонемых. Этот язык универсален, на нем могут изъясняться люди разных национальностей. И, как показала практика, даже обезьяны. Коко есть чем гордиться. С ней работают дольше, чем со всеми остальными обезьянами, участвовавшими в подобных проектах, и за свою жизнь Коко накопила в амсленовском словаре более 1000 знаков. А еще она понимает не менее 2000 английских слов.

Когда эксперименты по обучению обезьян амслену только начинались, скептики, заслышав о первых успехах, цинично отмахивались: мол, обезьяны просто копируют людей, а за правильно показанный жест получают угощение - обычная дрессировка и только. Но вышеприведенный разговор между гориллой и человеком явно опровергает подобное суждение. А еще - ставит под сомнение и утверждения о том, что животные руководствуются исключительно инстинктами.

Все «говорящие» обезьяны - шимпанзе, гориллы и орангутаны - занесены в Красную книгу. Наибольшие шансы на выживание имеются, пожалуй, у шимпанзе. Ареал их обитания в Западной и Центральной Африке гораздо шире, чем у других видов, да и численность больше. Гориллы прячутся от людей в зарослях Западной и Центральной Африки. Орангутаны встречаются только на Суматре и Борнео.

ВЕЧНО НЕМЫ​Е

Доктор Паттерсон, взявшись работать с Коко, опиралась на опыт своих коллег-предшественников. Одними из первых, кто попробовал научить человекообразных обезьян разговаривать, стали супруги Кейт и Кэтрин Хейс. Они решили посмотреть, что выйдет из обезьяны, если ее вырастить среди людей, и взяли новорожденного шимпанзенка на экспериментальной станции по исследованию антропоидов во Флориде. Кэтрин, психолог по профессии, полностью заменила маленькой Викки родную мать. Она кормила ее из бутылочки, а Викки цеплялась за одежду и руки и не отпускала от себя никуда. А потом началось человеческое воспитание. Викки получила игрушки и собственную детскую. Она ела за общим столом, праздновала с семьей дни рождения. Физически Викки развивалась быстрее человеческих детей и в девять месяцев уже бегала-прыгала по всей квартире. Но если соседские малыши ее возраста вовсю агукали и пытались сказать «мама», то она упорно молчала. К полутора годам она с интересом рассматривала журналы с картинками и понимала, когда родители, указав на предмет с картинки, просили найти точно такой же в доме и принести. Она активно подражала людям: чистила щеткой одежду, мыла посуду, задергивала шторы, выключала свет, даже красила губы перед зеркалом. Однако копировать человеческую речь даже и не пыталась. За три года Викки научилась произносить только три слова - «мама», «папа» и «кап» (англ., чашка). Выговаривать их она могла довольно отчетливо, но смысла явно не понимала. Для нее «мама», пожалуй, означало человека, потому что так она обращалась к каждому, не только к Кэтрин.

Неудача Хейсов вначале охладила пыл ученых. Многие сводили «успехи» Викки к условным рефлексам. Однако некоторые энтузиасты не теряли надежды, что обезьяны все-таки довольно умны. Особенно высшие обезьяны-антропоиды. К середине ХХ в. накопилось много сведений о том, что антропоиды могут думать и понимать. Даже академик Иван Павлов в свое время вынужден был признать, что шимпанзе отличается умом и сообразительностью. У него на глазах шимпанзе Роза догадалась соорудить вышку из подручных предметов, чтобы достать фрукты, подвешенные на потолке. Какой же это условный рефлекс? Ее же никто не учил подобным действиям!

УМНИЦА УОШО

Эксперимент, перевернувший представления научного сообщества о приматах, начали американские психологи Аллен и Беатриса Гарднер. В 1966 г. они просматривали фильмы о Викки и обратили внимание на то, что обезьяна, не в силах выговорить слово, отчаянно пыталась донести свою мысль с помощью жестов. Именно так - с помощью жестов - общаются между собой шимпанзе в природе. Гарднеров осенила идея: а что, если?.. Супруги решились на смелый шаг: попытаться обучить шимпанзе человеческому языку жестов - амслену. Героиней эксперимента стала юная шимпанзе по кличке Уошо, которую поймали в Африке в 1966 г. Ошеломительные результаты были опубликованы в 1969 г.

Исследователи «дрессировали» свою подопечную таким образом: ей показывали какой-то предмет и одновременно демонстрировали его жестами на языке глухонемых.

Поначалу Уошо не понимала, что от нее хотят. Потребовались сотни попыток и килограммы конфет, прежде чем до Уошо дошло, что при виде, например, ключа от двери ей нужно сделать соответствующие пассы руками. Но, когда шимпанзе поняла принцип, она стала схватывать все на лету.

За первый год жизни с Гарднерами Уошо выучила 30 слов из амслена. Она абсолютно осознанно использовала такие слова, как «яблоко», «птица», «дай», «вода». Постепенно шимпанзе научилась не только запоминать значения слов, но и составлять из них предложения. Причем нередко в таких предложениях значения слов заметно варьировались. К примеру, однажды она подошла к Аллену, заглянула ему в глаза и сложила руки в жест «дай» и тут же изобразила другой жест - «щекотка». Вместе эти два слова означали просьбу: «Пощекочи!»

Взрослея, Уошо стала сама изобретать собственные знаки. Увидев утку на озере, обезьяна дала ей свое определение - водяная птица. А когда ученицу категорически не устраивали знаки, которым ее учили люди, она их просто изменяла по собственному усмотрению. Так, холодильник нужно было обозначать сочетанием жестов «холод» и «ящик». Но Уошо посчитала, что они неточно раскрывают значение этого предмета, и стала называть его тремя другими словами: «открывать», «еда» и «питье».

В 1969 г. в ее языковом обороте было зафиксировано 245 комбинаций из трех и более знаков. Гарднеры постоянно проводили контроль специальными тестами, которые должны были подтвердить, что их подопечная не обезьянничает, а усваивает значение слов. Использовались различные лингвистические системы, которые применялись и по отношению к детям. Оказалось, Уошо ничем не уступала человеческим малышам. И, подобно им, удивляла взрослых своими языковыми успехами. К примеру, однажды Уошо, заглянув в ванную, вдруг показала жесты, означающие зубную щетку. Ученые радостно переглянулись - они не учили ее этому знаку, но специально при ней общались между собой на амслене. И она постигла значение слова самостоятельно - наблюдая за людьми.

ОНИ - НЕ МЫ!

Неудивительно, что после таких успехов весь ученый мир словно с ума сошел. Эксперимент с Уошо был рассчитан на четыре года, и как только он завершился, а ученую шимпанзе переселили в обезьяний центр при Вашингтонском университете, начались новые эксперименты. Один из них проводили с шимпанзе по кличке Ним. Глава проекта Герберт Террейс решил научить своего примата не просто словам, но и грамматике, и тем самым выяснить, могут ли шимпанзе совершенно по-людски полноценно пользоваться языком. Увы, его подопечный разочаровал ученого. Террейс писал, что, во-первых, Ним мог использовать слова только в утилитарных целях, а во-вторых, конструировать синтаксически правильные фразы ему оказалось не под силу.

Ним явно проигрывал Уошо. Если она понимала, что разная последовательность слов может нести разный смысл, то Ниму было все равно, как «сказать»: «собака кусает человек» или «человек кусает собака». «Ну и о какой способности примата к речи можно говорить?» - вопрошал Террейс. Он с горечью признал, что научить Нима нельзя, а сторонники невысокого мнения о языковых способностях приматов вспомнили так называемый феномен умного Ганса. В начале XX в. в цирках Германии выступала лошадь по кличке Ганс, которая якобы понимала человеческую речь и на глазах изумленной публики решала арифметические задачки. Как потом выяснилось, хозяин лошади подавал ей скрытые сигналы, когда, как и что нужно «отвечать».

Американский лингвист Томас Сибеок с грустью констатировал, что восторги по поводу «говорящих» обезьян - обыкновенный самообман. Однако студенты, работавшие в проекте Террейса, не соглашались с выводами шефа.

Некоторые ученые даже высказывали подозрение, что Террейс умышленно занижает успехи Нима. Зачем? Потому что подлинной целью экспериментатора было доказать, что приматам не дано овладеть языком. Это подтвердило бы главную истину: человек - венец творенья. Но так уж случилось, что сами приматы (принимавшие участие в других проектах), словно почувствовав, что их умственные достоинства несправедливо занижают, вдруг продемонстрировали совершенно неожиданные способности.

Сюрприз преподнесла та же Уошо.14-летняя шимпанзе после гибели собственного детеныша усыновила чужого - малыша Лулиса, которому исполнилось 10 месяцев. Ученые не «разговаривали» с шимпанзенком. Однако через месяц они вдруг обнаружили, что Лулис... «выражается». К этому моменту он знал уже шесть знаков. Уошо взялась самостоятельно (!) обучать сына амслену. Ученые решили подсмотреть, как она это делает. Оказалось, очень старательно и целенаправленно. Однажды мамаша, глядя на Лулиса, пять раз поднимала стул и показывала знак «стул». Малыш не подвел Уошо. Вскоре он уже сам комбинировал слова и не отставал от тех обезьян, которых обучали люди.

Но, может быть, Уошо просто исключение, так сказать, гений среди обезьян? Видимо, нет, ведь нашелся и другой умник - карликовый шимпанзе по кличке Канзи. Он еще больше поразил ученых, ведь его вообще никто не обучал языку. Он начал осваивать его сам - подглядывая за своей приемной матерью Мататой, которую ученые безуспешно пытались научить «говорить». В лингвистическом исследовательском центре при Университете штата Джорджия, куда попал Канзи, исследовательница Сью Сэвидж-Румбо учила обезьян языку йеркиш. На клавишах компьютерной панели вместо букв нарисованы символы - лексиграммы, которые обозначают слово или понятие, и, если нажать на клавишу, компьютер озвучивает «сказанное». Отчаявшись чему-нибудь научить Матату, ученые вернули нерадивую ученицу в общий питомник, а оставшийся в лаборатории малыш вдруг сел за панель и принялся жать на клавиши. Ученые не поверили своим глазам. Протестировав вундеркинда, они выяснили, что он с легкостью запомнил десять слов, которые тщетно пытались вдолбить его маме. Обучение продолжили, и скоро словарь Канзи расширился до 200 слов. Услышав произнесенное слово через наушники (их надевают обезьяне, чтобы отсеять посторонние шумы), он нажимает на клавишу соответствующей лексиграммы.

Так значит, обезьяны все-таки способны понять человеческую речь? И способны давать ответы на вопросы? Значит, у нас есть шанс - так, за разговором - заглянуть в неведомую обезьянью душу?

ЧТО ОНИ ХОТЯТ СКАЗАТЬ?

Пожалуй, ради этого и стоило пытаться обучить их языку. Пусть он грамматически неказист, и пусть обезьяна никогда не произнесет нормального слова, ведь не стоит забывать, что мозг приматов меньше человеческого и работает несколько иначе. Тем не менее в ряде случаев выяснилась поразительная вещь: шимпанзе способны начать разговаривать раньше человека. Гарднеры, проводившие эксперименты с детенышами Моджа и Пили, научили их первым знакам, когда малышам исполнилось всего по три месяца.

Правда, скептики не разделяют надежд оптимистов найти общий язык с приматами. По их мнению, в большинстве случаев внятные фразы, которые «произносит» обезьяна, - мистификация, результат «перевода» на человеческий язык. Вернее, результат толкования. Обезьяна несет очевидную околесицу, человек же пытается найти в ее словах какой-то глубинный смысл.

Между тем, доктор Паттерсон уже давно убедилась, что Коко отлично понимает, что она говорит и почему. А если же она допускает очевидные ошибки, то лишь намеренно. Вот классический пример из ее биографии. Фрэнсин проводила с обезьяной урок по теме «Лицо». Наставница просила четырехлетнюю гориллу показать ей жесты, означающие глаза, лоб, нос и другие части лица. Коко безупречно выполнила упражнение, а на следующий день все перепутала! Вместо носа она показывала лоб, а вместо глаз - уши. Учительница была так раздосадована, что в сердцах отругала ученицу: «Плохая горилла!» И вдруг Коко весело оскалила зубы и ответила: «Смешная горилла».

По тестам на интеллектуальное развитие, которые применяют к людям, Коко набрала около 90 баллов, тогда как для человека нормальным результатом считается 100. Да и скажите честно: каждый ли человек обладает чувством юмора?

Что же получается, может, и впрямь во время разговора с обезьяной стоит напрячь свои умственные способности и попытаться найти в ее ответах скрытый смысл? Ассистентка доктора Паттерсон однажды записала такой разговор с Коко:

- Куда уходят гориллы, когда они умирают?

- Уютная нора, прощай.

- Когда гориллы умирают?

- Беда, старый.

- Что гориллы чувствуют, когда умирают, - счастье, печаль, страх?

- Сон.

Философия? А может, мы наконец получили ответ на вопрос: думают ли животные? И теперь мы знаем, что они думают о том же, о чем и мы, в частности о смерти. В 2000 г. умер друг Коко - самец Майкл, которого однажды подселили к ней в вольер в надежде, что они создадут счастливую семью. Но они предпочли дружбу, которая сплотила их настолько, что после смерти Майкла Коко долго горевала, словно потеряла своего ребенка. По ночам она плакала, а днем сидела неподвижно, повесив на грудь подбородок с отвисшей нижней губой - признак тяжелого горя у горилл. Однажды, собрав в охапку одеяло Майкла, она знаками поделилась своей печалью с людьми, а на вопрос, как она себя чувствует, Коко отвечала: «Плач».

Ну и кто возьмется возразить, что в выражении своего горя Коко была предельно искренней и никакого дополнительного толкования ее короткие реплики не требовали? Такой же открытой она была, когда у нее на глазах разрыдалась сама доктор Паттерсон. «Плач - нет!» - сказала жестами расстроенная горилла своей наставнице. Если бы такие слова в такую минуту да с таким выражением лица произнес человек, никто бы не сомневался, что он пытается утешить друга.

Комментарии

Оставить комментарий
Елена Галанова
Елена Галанова
14 Апрель 2016

Также читают

Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Они наблюдают за нами
Они наблюдают за нами
Нередко человеку оказывается не под силу раскрыть запутанные преступления. И порой на помощь ему приходят животные. Иногда эти безмолвные свидетели могут поведать гораздо больше, чем люди, - ведь для того, чтобы дать показания, не обязательно уметь говорить.
Россия
Воспоминания о будущем
Воспоминания о будущем
Попытки проникнуть взглядом за горизонт времени подтолкнули человечество к созданию жанра художественной фантастики. Пережив несколько взлетов и падений, этот жанр все еще остается интересным. Во-первых, тем, что прогнозы авторов нередко сбываются, становясь реальностью. А во-вторых, фантастика — отличный способ заглянуть в будущее, чтобы увидеть там самих себя.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Собачья работа
Собачья работа
Собака - одно из самых умных и преданных людям животных - принимает участие почти во всех сферах человеческой деятельности: помогает охотиться, сторожит имущество, защищает от врагов, участвует в научных экспериментах и даже лечит. Постоянно открывая в собаке ценные качества, человек придумывает для нее новые профессии.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Городские братья
Городские братья
Животные, обитающие в мегаполисах, проявляют чудеса сообразительности, адаптируясь к непростым условиям жизни в большом городе. Собаки научились перемещаться в столичной подземке, вороны пробудили в себе инстинкт хищника, а кошки наловчились открывать и закрывать двери и окна. Но при этом мегаполис оказывает на братьев наших меньших и негативное влияние. Ученые с тревогой отмечают рост отклонений в поведении животных, появление «одиноких волков», которые проявляют агрессивность и по отношению к человеку, и по отношению к представителям своего рода-племени.
Россия
Игры разума
Игры разума
Герои советского фильма об Электронике искали у него кнопку, чтобы выключить робота. Но в обличье школьника скрывался не просто робот, а совершенный искусственный разум, работающий по «человеческим» законам и даже умеющий испытывать чувства. Сегодня мы находимся на пороге воплощения киномечты в жизнь.
Италия
Украденный Иероним
Украденный Иероним
С картинами Караваджо, как и с самим живописцем, случались истории драматичные, трагические, а иногда и криминальные. Одна из самых захватывающих и неожиданных произошла с полотном, написанным в самый сложный период жизни художника - когда он бежал на Мальту, скрываясь от правосудия, и там вступил в орден госпитальеров. Речь идет о знаменитом «Святом Иерониме».