Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
В начале времен

В начале времен

В НАЧАЛЕ ВРЕМЕН

23 февраля компания Ubisoft выпускает новый игровой бестселлер Far Cry Primal. Приключенческий экшен перенесет игрока в каменный век, в те времена, когда властелинами планеты были дикие животные, а перед человеком стояла единственная цель — выжить в мире смертельных опасностей. Discovery разберется, насколько сюжет игры соответствует тому, что было в реальности.

События Far Cry Primal разворачиваются примерно 12 тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита — 50-10 тысяч лет до н.э. Благодаря существованию мощного ледяного моста, пролегавшего через современный Берингов пролив, соединявшего Аляску, Камчатку и Чукотку, люди положили начало заселению сперва Северной, а затем и Южной Америки. Все освоенные территории человеку приходилось делить с хищниками и другими зверями, обитавшими в тех местностях. Перед людьми остро стоял выбор: стать охотником или превратиться в добычу.

Именно в этот период у наших предков проявились зачатки культуры, тяга к знаниям и исследованию новых земель. Человек сформировался как Homo sapiens и осознал свое превосходство над животными, приручив сначала волков, а затем коз и овец. Far Cry Primal дает игроку шанс почувствовать себя первобытным охотником в Урусе — вымышленном месте, чьи пейзажи одновременно напоминают и пустоши в центре Североамериканского континента, и степи Азии, и предгорья Альп, и леса средней полосы России. Главный герой игры — Таккар. Чтобы выжить, ему нужно возродить свое племя и подчинить своей воле диких зверей. В жестоком мире Far Cry Primal действовать в одиночку невозможно. На потенциального помощника герой может наткнуться в любой момент — собирая пропитание в лесу (хотя в то время, когда разворачивается действие игры, наши предки не имели таких знаний и навыков) или изготавливая оружие. Последовательность действий, как правило, похожа: нужно подпустить к себе дикого зверя как можно ближе, дать ему угощение (конечно же, мясо), а затем погладить животное по холке — ну или почесать за ушком.

Эпизоды приручения диких зверей (всего сценарий игры предусматривает более 15 видов, которые Таккар может заставить служить себе верой и правдой) очень схожи с тем, как подобные явления описывал в своем романе «Пещерный лев» известный французский писатель Жозеф Рони-старший, — конечно, с фантастическими допущениями. Так, ручная сова поможет герою разведать местность с высоты и даже атаковать неприятеля «пчелиными бомбами» или горшками с горящей смолой. Добившись расположения волка, вы обретете верного друга и помощника — он всегда предупредит хозяина об опасности и поможет в схватках как с врагами, так и на охоте. Саблезубый тигр, один из самых свирепых хищников каменного века, поможет добыть вам больше ресурсов и одержать победу в неравной схватке, а ягуар, чья главная черта — скрытность, даст фору, если вам нужно незаметно пройти мимо форпоста неприятеля или внезапно атаковать его. В игре можно также приручить медведя — он безжалостно сокрушит любую преграду на пути, и даже мамонта, на котором можно проехаться верхом — это тоже преимущество в бою.

ИССЛЕДУЕМ УРУС

Как выглядела Земля до того, как человек начал изменять ее? Сюжет Far Cry Primal позволяет игрокам отважиться на исследования первозданного Уруса с его высоченными деревьями, непроходимыми зарослями и коварными болотами. Вы научитесь использовать огонь, чтобы получить тактическое преимущество над природными стихиями и опасными врагами.

Инстинкт выживания стал основополагающим фактором, который привел к становлению и развитию первобытнообщинного родового строя, когда люди стали объединяться в группы по признаку кровного родства. Тогда же, если можно так выразиться, были совершены первые «династические браки», когда небольшие группы, породнившись, сливались и образовывали племя. Это, в свою очередь, привело к разделению труда: женщины занимались обустройством жилища, мужчины — охотой, целью которой были и защита от диких животных, и добыча пропитания для всего племени.

Люди создают разнообразные орудия для охоты на самых разных животных. Основное оружие — камни с острой кромкой, закрепленные на деревянной рукояти. Такой топор в результате нанесенного удара оставлял глубокую открытую рану. Вспомогательное оружие для охоты и основное для разделки туши — костяной или кремневый кинжал. Владение луком и стрелами с каменным заостренным наконечником было признаком высочайшего мастерства. Это оружие сильно облегчало охоту, хоть и было неэффективно против особо крупных зверей, таких как медведи и мамонты.

Каким оружием пользуются персонажи Far Cry Primal? Создатели игры предупреждают, что, в отличие от предыдущих частей, в новой серии оружие придется создавать самостоятельно. Самое простое, копье или кинжал, можно соорудить из найденного камня и костей убитого животного. Чтобы создать поистине смертоносное оружие, вам придется отправиться на поиски специального камня — более качественного ресурса, служившего первоклассным материалом для наконечников. И, наконец, Таккар может сделать прочный лук и запастись стрелами, что позволит атаковать цель с безопасного расстояния. В угоду реалистичности оружие нужно постоянно пополнять: стрела может намертво застрять в жертве, а топор — со временем затупиться или сломаться. Поэтому проблема вооружения будет стоять перед игроками если не всегда, то большую часть игры.

Оттачивая навыки, со временем вы сможете создавать новые типы оружия, еще более эффективного и опасного, — например, дубину из кости, утыканную клыками хищных зверей. Оставайтесь всегда начеку во время охоты, старайтесь обхитрить зверя, загнав его в западню, как это делали наши далекие предки. Ведь известно, что в каменном веке люди разработали различные сценарии охоты на животных. Например, загоны и облавы, ловчие ямы и засады у водопоев, делали охоту намного продуктивнее, нежели просто погоня за зверем — в надежде, что он выдохнется из сил.

Современная археология дает четкое понимание, как жили наши предки в 10 тысячелетии до н.э. Примерно в это время люди, использовавшие в качестве жилищ природные убежища — пещеры и гроты, — подверженные любопытству и стремлению к развитию, стали возводить искусственные сооружения под открытым небом. Хижины строились из природных материалов — деревьев, кустарников, камней, охотничьих трофеев. Так, например, рога северного оленя и кости крупных животных (мамонт, медведь) часто служили для создания цоколя жилой конструкции и укрепления его каркаса, который чаще всего состоял из деревянных жердей. Каркас покрывался шкурами, которые закреплялись сверху крупными плоскими костями или массивными камнями. Что мы видим в игре? Конечно, мы не можем утверждать, что жилища, возводимые героями игры, абсолютно аутентичны, но все выглядит очень реально и впечатляюще. Будь мы на месте Таккара, обзавелись бы точно такой же «недвижимостью».

Для строительства жилья особую ценность представлял мамонт — огромное животное, обладающее мощными бивнями и обширным шерстяным покровом. Его массивные ребра считались надежным элементом жилища, а мясо обеспечивало пропитанием племя надолго.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РЕАЛЬНОСТИ

В эпоху палеолита все большую роль начинает играть духовная жизнь племени, развивающаяся с постепенным освоением окружающего мира. Первобытные верования являются отражением определенных выводов и представлений, возникших в результате длительных наблюдений за явлениями природы и накопленного жизненного опыта. Человек не отделял своего существования от окружающего мира, поэтому, наблюдая различные природные явления, люди приписывали различные способности, присущие только человеку, силам природы, животным и неодушевленным предметам.

На усложнение мировоззренческих представлений указывает обращение людей к погребальной практике, выражающей почитание умершего члена племени. Усопших помещали в могильные ямы, зачастую окруженные или покрытые камнями и костями, погребальный инвентарь был представлен украшениями, каменными и костяными изделиями, часто использовалась красная охра. Места захоронений были оформлены искусно, что указывало на особенности духовной культуры общества.

Информацию о погребальных традициях наших предков археологи получили в том числе и во время раскопок так называемого «Кладбища 117» — захоронения возрастом не менее 13 тысяч лет, обнаруженного в 1964 году археологом Фредом Вендорфом на севере Судана. Этот объект — место древнейшей из известных на сегодняшний день битвы между враждующими племенами. Всего было обнаружено около 60 скелетов — мужчин, женщин и детей, большинство из которых умерло насильственной смертью. На костях погибших были найдены следы от каменных лезвий, черепа многих жертв были пробиты острыми и тупыми предметами. Тела были бережно похоронены — это указывает на зачатки духовной жизни в первобытном обществе. Схватки в Far Cry Primal отличаются реалистичностью. И во многом именно из-за жестокости игре присвоен жесткий возрастной рейтинг 18+. Но вряд ли игра более жестока, чем реальность, в которой приходилось выживать нашим предкам.

Искусство эпохи верхнего палеолита имело три основных направления: монументальное — пещерная живопись и рельефы; искусство малых форм — мелкая пластика (статуэтки, небольшие пластинки из кости с гравировками); прикладное — украшения, художественно оформленные предметы быта. Все это в том или ином объеме нашло отражение и в новой игре от компании Ubisoft. Когда игрок обзаведется надежно защищенным лагерем и достаточным арсеналом оружия, ему нужно восстановить свое племя винджа. Для идентификации родни можно наносить особые знаки на руки всем членам племени, создать отличительный тип одежды. Касательно стиля одежды авторы игры консультировались с ведущими историками, изучающими особенности жизни людей в каменном веке. Поэтому все костюмы выглядят весьма правдоподобно. В Far Cry Primal встречается меховая одежда наподобие комбинезона, сшитого шерстью наружу, плотно облегающего тело с головы до ног. А также костюм, состоящий из рубахи, штанов, обуви и плаща, заколотого крупной костяной булавкой. Именно так одевался Homo  sapiens, живший примерно 12 тысяч лет назад. Однако игроки имеют возможность создать собственный стиль одежды племени. Например, вы можете добавить поверх вещей какие-либо украшения из костей животных, их клыков, когтей, а также раковин.

Как показал наш экспресс-анализ, разработчики игры попытались максимально точно воспроизвести бытовые, культурные и религиозные мотивы жизни древнего племени. Но, как уверяют авторы, во время игры в Far Cry Primal вас ждет еще множество сюрпризов. Первобытный экшен Far Cry Primal с 23 февраля 2016 года будет доступен на игровых консолях PlayStation 4 и Xbox One, а с 1 марта — на PC. Коллекционное издание Far Cry Primal включает в себя доисторический разговорник языка племени винджа, также создатели игры дополнительно предоставляют фанатам возможность побывать в шкуре мамонта, проходя миссию «Легенда о мамонте» (Legend of the Mammoth); сразиться со смертоносным носорогом и его стадом на краю утеса в эпизоде «Дуэль чудовищ» (Duel of Beasts), выбраться из коварной ловушки во фрагменте «Ловушка старейшин» (The Trapped Elder) и отомстить врагам в миссии «Охота на охотника» (Hunt the Hunter).

Комментарии

Оставить комментарий
  • Аватар пользователя Renics Nikoroc
    Renics Nikoroc
    Как купить игру в Москве.
    04.03.2016 в 0:51
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
24 Февраля 2016

Также читают

Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Они наблюдают за нами
Они наблюдают за нами
Нередко человеку оказывается не под силу раскрыть запутанные преступления. И порой на помощь ему приходят животные. Иногда эти безмолвные свидетели могут поведать гораздо больше, чем люди, - ведь для того, чтобы дать показания, не обязательно уметь говорить.
Россия
Воспоминания о будущем
Воспоминания о будущем
Попытки проникнуть взглядом за горизонт времени подтолкнули человечество к созданию жанра художественной фантастики. Пережив несколько взлетов и падений, этот жанр все еще остается интересным. Во-первых, тем, что прогнозы авторов нередко сбываются, становясь реальностью. А во-вторых, фантастика — отличный способ заглянуть в будущее, чтобы увидеть там самих себя.
Китай / Тайвань
Хранимые Мацзу
Хранимые Мацзу
Судя по запросам в поисковых системах, первое, что хотят выяснить наши соотечественники о Тайване, — Китай это или нет. С какой стороны ни взгляни, однозначного ответа не получится. Но очевидно одно: затейливый сплав древних культур и мировоззрений, которые вобрал в себя этот остров, превратил Тайвань в одно из интереснейших мест на карте мира.
Перу / Арекипа
Каньон Колка (Colca Canyon)
Каньон Колка (Colca Canyon)
Второй по глубине каньон в мире (после Котауаси), находящийся на юге Перу и проходящий через горную цепь Анд.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Феномен города
Феномен города
Весной 2007 года произошло событие, которому мало кто придал значение: количество горожан на Земле впервые превысило число сельских жителей. Человечество стало вести преимущественно городской образ жизни, хотя всего 10 тысяч лет назад городов не существовало.
Собачья работа
Собачья работа
Собака - одно из самых умных и преданных людям животных - принимает участие почти во всех сферах человеческой деятельности: помогает охотиться, сторожит имущество, защищает от врагов, участвует в научных экспериментах и даже лечит. Постоянно открывая в собаке ценные качества, человек придумывает для нее новые профессии.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство
В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, людей продолжают занимать такие вещи, как нетрадиционная медицина и методы врачевания подручными средствами. При этом есть еще одна, особая категория целителей. Они не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.
Городские братья
Городские братья
Животные, обитающие в мегаполисах, проявляют чудеса сообразительности, адаптируясь к непростым условиям жизни в большом городе. Собаки научились перемещаться в столичной подземке, вороны пробудили в себе инстинкт хищника, а кошки наловчились открывать и закрывать двери и окна. Но при этом мегаполис оказывает на братьев наших меньших и негативное влияние. Ученые с тревогой отмечают рост отклонений в поведении животных, появление «одиноких волков», которые проявляют агрессивность и по отношению к человеку, и по отношению к представителям своего рода-племени.