Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Во многих странах мира сегодня отмечается День всех святых. Одни из самых необычных торжеств пройдут, по традиции, в Мексике, где этот праздник называется День мертвых.

Все дело в ином историческом контексте: ацтеки и майя полагали, что умершие родственники — связующее звено между нашим миром и миром духов, поэтому старались не терять с ними связь. Почитали они и богиню Миктлансиуатль, супругу владыки подземного мира, которую изображали в виде женщины с черепом вместо обычной головы — отсюда и своеобразный макияж Santa Muerte. Колонизация Латинской Америки ничего не изменила, кроме даты Дня мертвых: у индейцев он приходился на август, но с появлением католичества сместился на начало ноября.
Традиционно в южных штатах Мексики дня мертвых два: 1 ноября посвящается памяти детей, 2-е — памяти всех усопших родственников. Интереснее всего смотреть, как празднуют в Мериде, которая до колонизации была центром культуры майя. Накануне на кладбищах, перед церквями города и в домах устанавливают алтари-офрендас с ярко-оранжевыми цветами и снимками ушедших из жизни родных. С 1 ноября к алтарям приносят блюда, которые больше всего нравились усопшим (для детей это обычно сладости, для взрослых — традиционные кушанья и текила), зажигают свечи.
Но пик празднования — ночь на 2-е число: считается, что в это время души умерших могут посетить родственников, поэтому специально для них к домам выкладывают дорожки из цветов и свечей. Ближе к вечеру лучше прийти на площадь Сокало — здесь будет красочное шествие с огнями, участники оденутся в разноцветные костюмы.
Обязательно нужно попробовать традиционные угощения: пан-де-муэрте (хлеб мертвых), — круглую выпечку с кунжутом, красным сахаром и разноцветной посыпкой, и сахарные или шоколадные черепа — «Катрину». Свое название они получили от гравюры мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады «Калавера Катрина» — он изобразил жизнерадостный женский скелет в модной шляпке, стремясь показать, что смертны все, но это не повод для паники, ведь смерть — это продолжение жизни.

31 Октября 2019

Также читают

Индия
Королевское омовение
Королевское омовение
Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии, сделанные на Пурна (Полной) Кумбха-меле, которая проходит один раз в 12 лет. Снимки завораживали — в них, помимо очевидной экзотики, была тайна. Она принадлежала только им — вымазанным пеплом обнаженным нагам, последователям религиозной секты странствующих аскетов.
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.
Россия
Стихия праздника
Стихия праздника
Новый год - волшебный праздник, чудесным образом связывающий прошлое и будущее, светлые воспоминания и грядущие цели. А еще фантастическая ночь с 31 декабря на 1 января объединяет всех нас, независимо от статуса, достатка и политических симпатий, общей мечтой - стать немного счастливее в наступающем году.
Испания / Остров Тенерифе
Тенерифе ущелье Маска
Тенерифе ущелье Маска
Остров Тенерифе — на редкость живописное место. Стоит узнать подробнее, какие именно места там стоит посетить, чтобы точно ничего не упустить.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Индия
Божья страна
Божья страна
В Индии не задаются вопросом, есть ли бог. Для любого индийца такого вопроса нет в принципе, будь он обитатель трущоб или владелец корпорации. А штат Керала так и вообще называют «Божьей страной», о чем вещает любой рекламный буклет или информационный указатель в этом тропическом раю.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!
Албания
Албания
Албания — это древняя культура, классическая балканская любовь к бурному веселью, приветливые люди, море (даже два моря — Адриатическое и Ионическое) и отличные пляжи на морских берегах (их даже называют Албанской Ривьерой), приветливый средиземноморский климат, действительно красивая природа, вкусная еда и низкие цены на все.
Египет
Игра в проклятье
Игра в проклятье
Европейцы долго практически ничего не знали о Древнем Египте. До начала ХХ в. все, что перепадало любопытствующему, - короткие, отрывочные сведения из сочинений Геродота и Страбона о путешествиях в Египет.  Представление о древней культуре загадочной страны у европейцев стало складываться, когда они уже были восторженными скептиками, верящими в безграничные возможности науки и отягощенными киплинговским «бременем белого человека». Это, главным образом, и явилось плодотворной почвой для исторического парадокса-загадки, названного впоследствии проклятием фараонов. Череда смертей археологов и исследователей, открывших гробницу Тутанхамона, породила множество спекуляций и целый культурный пласт в виде фильмов, книг, легенд и преданий.
Городские братья
Городские братья
Животные, обитающие в мегаполисах, проявляют чудеса сообразительности, адаптируясь к непростым условиям жизни в большом городе. Собаки научились перемещаться в столичной подземке, вороны пробудили в себе инстинкт хищника, а кошки наловчились открывать и закрывать двери и окна. Но при этом мегаполис оказывает на братьев наших меньших и негативное влияние. Ученые с тревогой отмечают рост отклонений в поведении животных, появление «одиноких волков», которые проявляют агрессивность и по отношению к человеку, и по отношению к представителям своего рода-племени.