«Китайский Новый год в Москве»
Вчера состоялась церемония открытия фестиваля «Китайский Новый год в Москве», в которой приняли участие директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй и заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.
Фестиваль продлится до 9 февраля и объединит два десятка локаций: Манежную, Тверскую и Болотную площади, Камергерский и Столешников переулки, Тверской бульвар, Новый Арбат, ВДНХ, зоопарк и другие. Событие входит в перекрестную программу мероприятий в рамках Годов культуры России и Китая, проводимых в 2024-2025 годах по решению лидеров государств. Фестиваль открылся шествием символов уходящего и наступающего годов — дракона и змеи. Оно стартовало у памятника Клименту Тимирязеву на Тверском бульваре и завершилось на Манежной площади. Здесь же для гостей организовали шоу барабанщиков.
На главной площадке фестиваля — Манежной площади в течение двух недель будут идти представления с участием китайских артистов. В праздничных шале, стилизованных под пагоды, посетителям предложат блюда традиционной кухни — от гонконгских вафель до утки по-пекински. А еще каждый желающий сможет сыграть в сянци — аналог шахмат.
На Тверской площади москвичи и туристы примут участие в чайных церемониях, понаблюдают за кулинарными соревнованиями и услышат восточную музыку в современной аранжировке.
На ВДНХ проведут танцевальные мастер-классы на катке и тематические экскурсии. На них эксперты расскажут о сходствах и различиях в праздновании Нового года в России и Китае, о стилях живописи и даже космических программах двух стран.
Московский зоопарк приглашает посмотреть иммерсивные шоу и документальные фильмы о своих обитателях, в том числе о любимице жителей столицы — панде Катюше. 1 и 2 февраля для всех гостей зоопарка по имени Екатерина или пришедших в костюме панды вход будет бесплатным.
К гастрономической программе события присоединится более 120 ресторанов города. В них можно будет попробовать аутентичные блюда, приготовленные по традиционным рецептам.