Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ПОМПЕИ, ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫЕ

ПОМПЕИ, ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫЕ

В Помпеях для посещения открылся участок раскопок древнего города, закрытый на протяжении последних девяти лет. За это время в этом районе археологами было сделано несколько открытий.

В ноябре 2010 года после продолжительных дождей в Помпеях у нескольких древних построек, расчищенных археологами, обрушились части стен. Особенно пострадал тогда Дом гладиаторов, и после этого ЧП, довольно обширная часть города, засыпанного пеплом в 79 году нашей эры во время извержения Везувия, была закрыта для посещения. Так, полностью стала недоступной популярная у туристов улица дель Везувио.

Спустя девять лет в пострадавшую часть города снова открыт доступ туристов — за это время археологи восстановили разрушившиеся конструкции (на реставрационные работы потратили более 100 миллионов евро) и сделали несколько новых открытий. Так, в центральных банях были обнаружены останки 7–8-летнего ребенка (их могут увидеть посетители Помпей), а на стенах богатого дома на улице дель Везувио расчищены новые фрески, многие из которых прекрасно сохранились.

Самая яркая из них — «Леда и лебедь», иллюстрация сюжета соблазнения Зевсом, принявшим облик птицы, дочери этолийского царя Фестия. Фреску обнаружили ровно год назад и сейчас она во всем великолепии представлена на суд публики. Также для посещения снова открылся и Дом золотых купидонов, впервые раскопанный в самом начале ХХ века и получивший свое имя в честь обнаруженных в комнате у перистиля стеклянных дисков с изображенными Купидонов.

29 Ноября 2019

Также читают

Ватикан
Ватикан
Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район — все это Ватикан.
Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.