Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ

ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ

18 мая в государственном музее-заповеднике «Петергоф» в Санкт-Петербурге состоится Весенний праздник фонтанов, который откроет летний сезон. Однако фонтаны Нижнего и Верхнего парков заработают уже 27 апреля. Традиционно церемония открытия посвящается определенной теме: в этом году праздник под названием «Гений и место» приурочен к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.  

Впервые петергофские фонтаны включили в 1721 году: самым удивительным оказалось то, что они работали без насосов, по принципу «воды, пущенной на самотек». Секрет заключался в местности, где они были построены: именно здесь нашлись водоемы, питающиеся бьющимися из-под земли ключами.
      Император Александр I ввел в моду гуляния в Петергофе, и Пушкин нередко посещал торжества императорского двора и вслух читал здесь свои произведения. На празднике «Гений и место» актерские труппы сыграют несколько этюдов, посвященных жизни литературного деятеля, а также героям его прозаических произведений. Будут показаны фрагменты из балетных постановок, поставленных по мотивам сказок Пушкина. Также в этот день в парке можно будет увидеть выступления военных оркестров и музыкальных колективов. По улицам будут расхаживать дамы и кавалеры в костюмах эпохи Петра I. Ярким завершением дня станет пиротехническое шоу. 
      В праздничные дни время работы некоторых объектов намерены продлить: Большой дворец будет открыт до 21:00, «Самсон», центральная часть каскада и «Водяная аллея» — до 19:45.