Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
СВОБОДУ ЧЕРЕПАХАМ

СВОБОДУ ЧЕРЕПАХАМ

Выпустить в море детенышей редкой черепахи, поучаствовать в очистке пляжей от пластика, приготовить экзотическое блюдо кухни под чутким руководством местных жителей — это далеко не полный список «зеленых» и традиционных практик, которые предлагаются путешественникам, приезжающим на Сейшельские острова. О том, зачем президент страны спускался на одно океана, чем Сейшелы отличаются от других островов, и почему сюда никогда не будут отправлять туристов по системе «все включено», рассказала исполнительный директор Офиса по туризму Сейшельских островов Шерин Франсис.  

Впервые группа островов, которую мы сейчас знаем как Сейшелы, была упомянута в 1509 году в документах о плавании португальца Васко да Гамы. В XVIII веке острова перешли под управление Франции, и французы назвали их в честь Жана Моро де Сешеля (Jean Moreau de Séchelles), министра финансов короля Людовика XV. Первые путешественники назвали кусочки суши в голубой воде «Эдемским садом», и во многом этот титул актуален до сих пор: дело в том, что именно на этих островах до сих пор живет множество аутентичных растений и животных: три вида гигантских черепах, редкие птицы — черный попугай и соловей бульбуль, растет единственная в своем роде Сейшельская пальма Лодоицея.

Сохранить самых первых местных обитателей удалось благодаря строгому природоохранному законодательству: около 50% территории островов находится под особой защитой и фактически считается заповедником. 15 апреля прошел первый в мире прямой эфир первого лица государства со дна океана: президент Сейшел Дэнни Фор спустился на подводной лодке на глубину 121 метра. Так он решил привлечь внимание мирового сообщества к экологическим проблемам: «У нас уже есть подробные карты Марса, а большая часть океана до сих пор не исследована. Все экологические проблемы, в том числе связанные с океаном, нужно решать сейчас, а не оставлять в наследство потомкам — не исключено, что через несколько лет нечего будет защищать», — сказал он.

А защищать есть, кого: к примеру, самая большая популяция морских черепах бисс (Erechmotelys imbricata) в западной части Индийского океана живет именно на Сейшелах. Во многих странах вид до сих пор остается под угрозой, поскольку яйца бисс считаются деликатесом, из их панцирей делают сувениры. На острове Кузен мониторинг популяции бисс начался еще в 1972 году, в 1973 черепах начали метить особыми бирками с идентификационным кодом. С тех пор пляжи, на которые черепахи выходят для размножения, находятся под особой защитой и наблюдением. Каждый путешественник, обратившийся на ресепшн любого отеля, может поучаствовать в защите черепах: его перенаправят в местный экологический центр, где специалисты расскажут о том, насколько непросто черепахе дожить до взрослого возраста (этому может препятствовать не только браконьерство, но и огромное количество пластика, плавающего в океане). Иногда проводятся акции, в рамках которых у путешественников есть шанс выпустить молодую черепашку в океан, также можно собирать пластик на пляже, наблюдать за птицами, исследовать подводный мир кораллового атолла.

Сейшелы уже несколько лет держатся в списке стран-лидеров в сфере экотуризма еще и потому, что любая туристическая инициатива, независимо от ее коммерческой составляющей, рассматривается с точки зрения заботы об окружающей среде, обсуждается в общественном поле и с привлечением экспертов-экологов.

Несколько лет назад власти Сейшел даже запустили масштабное исследование, в ходе которого ученые планируют определить максимальное количество путешественников, которое способна «переварить» местная природа.  «Нам важно понять, когда следует остановиться, ведь чем больше на островах появится отелей, тем сильнее будет нагрузка на окружающую среду», — отметила г-жа Франсис.

По словам Шерин, во многом сохранять экологическое равновесие помогает и то, что в стране не поощряют отдых по системе «все включено»: сидя в отеле, туристы видят лишь малую часть сейшельской жизни. Чтобы погрузиться в местную культуру, важно пообщаться с населением, своими глазами увидеть улицы самой маленькой столицы в мире, попробовать креольскую еду или даже приготовить ее самостоятельно, пройтись по нескольким пешеходным маршрутам, которых здесь множество — разной протяженности и уровня сложности. За порогом отеля можно увидеть природу островов такой, какой она предстала перед Васко да Гамой — такой ее и хочется сохранить.  

 

24 Апрель 2019